吴堡概况
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      更新时间:2017-04-19

吴堡县位于陕西省东北部,榆林市东南部,与山西省柳林县、临县隔河相望。县境东西宽26.8公里,南北长30.4公里,土地总面积420.85平方公里。地势西北高东南低,海拔627—1204米,属黄土高原丘陵沟壑区。年均降雨量为444.1毫米,年平均气温11.5摄氏度,位于中温带亚干旱区。全县辖5镇、1街道办事处、104个行政村、3个居民社区。总人口8.4万人,县城居住人口3万人。2016年全县GDP完成17.97亿元,增长8.4%。其中,第一产业3.21亿元,增长6.3%;第二产业6.66亿元,增长6.0%;第三产业8.1亿元,增长11.4%。完成财政总收入8770万元,同比增长20%,其中地方财政收入3616万元,同比增长27.5%。社会消费品零售总额5.31亿元,同比增长10%;全社会固定资产投资15.01亿元,同比增长43%;城镇常住居民人均可支配收入25656元,同比增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入8881元,同比增长8.9%。

吴堡历史悠久,源远流长。5000多年前,这里绽放出灿烂的人类文明之光——龙山文化。1000多年前,这里修建的石城至今傲然挺拔。60多年前,毛主席、周总理率领中央机关就是从吴堡的川口东渡黄河离开陕北,前往河北西柏坡指挥战略大反攻,建立新中国。

吴堡物华天宝,人杰地灵。境内探明储有优质主焦煤15亿吨,岩盐储量200亿吨以上,煤层气贮量1000m以浅为160亿立方米,极具开发价值。这里的红枣、小杂粮等特色农产品种植历史长,产量大,农副产品加工蓬勃发展。这里还拥有黄河、石城、温泉、毛主席东渡黄河纪念点和柳青故居等诸多宝贵而独特的旅游资源,发展旅游产业的前景十分广阔。这里养育出名扬华夏的“青藏公路之父”慕生忠、民歌大师张天恩、文坛巨匠柳青、经济学家张维迎、“中国当代特级剪纸艺术大师”贾四贵等杰出人才。

吴堡区位优越,交通便捷。这里扼秦晋之交通要冲,自古就是兵家必争的战略要地,是陕西通往华东、华北的桥头堡。307国道和青银高速穿境而过,是横亘我国东西的太中银铁路进入陕北的第一站,沿黄公路和吴米路贯通南北,商贸流通非常活跃。

11.jpg

111.jpg

分享