吴堡刑警李梦醒:扫黑除恶专项斗争中的尖兵
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-07-12

消瘦的身体,高高的个子,威严中裹着灵气,执著中透着锐利,一双炯炯有神的眼睛给人以深刻的印象。天生一张“铁嘴”,多次劝说网上逃犯投案自首,多年刑侦工作的磨砺,与嫌疑人展开刀锋上的较量,他练就出一双鹰目,一身铁胆。

他是吴堡县公安局刑侦大队二中队中队长李梦醒。

1.jpg

李梦醒,1988年出生,2011年参加公安工作,先后在吴堡县公安局岔上派出所、宋家川派出所、刑侦大队工作。

翻开李梦醒的档案,印入眼帘的是那一连串闪光的足迹:荣获个人三等功三次、嘉奖二次……“当警察,我就要当刑警”,在日复一日、年复一年的抓捕和审讯中,李梦醒凭毅力和顽强一步一个脚印地坚定前行,用执著和忠诚熔铸属于刑警的荣光。

“群众看公安,关键看破案。”这是李梦醒的座右铭,更是这位热血刑警的职责情怀。

2018年,扫黑除恶专项斗争开展以来,李梦醒与刑侦大队民警一起,日夜奋战,破获涉恶案件14起,打掉涉恶团伙犯罪2个,摸排涉黑涉恶涉乱线索145条,办结132条,保护了人民群众的人身财产安全,得到了领导、同事和广大群众的好评和赞许。

打响全市打击新闻敲诈专项行动“第一枪”

2018年8月,榆林市公安局召开打击新闻敲诈部署会后,吴堡县公安局抓早动快,率先破获六起假记者敲诈勒索案,刑事拘留3人,打响了全市公安机关打击新闻敲诈勒索专项行动的“第一枪”。

2018年8月14日,犯罪嫌疑人李某、宋某、姬某3人以记者的身份,在吴堡县几家砖场和部门拍照“取证”,并于次日到某砖场和负责人见面“洽谈”,以对砖场环境污染进行曝光为由,向负责人索要“宣传费”并据为己有。接到报案后,刑侦大队民警迅速出击,李梦醒带领精干警力于8月16日凌晨将3名犯罪嫌疑人抓获。经查,2016年以来,3名犯罪嫌疑人在吴堡县三家砖场先后敲诈1.2万元,个体加油站敲诈1000元,在米脂两家砖场敲诈3000元,共计作案6起,敲诈所得1.6万元,在当地造成了较坏的社会影响。

2018年11月,李梦醒带领刑侦大队民警再次出击,打掉以李某旺为首的恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人5人,破获敲诈勒索案5起。2018年以来,犯罪嫌疑人李某旺等5人,伙同他人多次在吴堡县、米脂县、榆阳区等地以旅游商报记者的身份,以非法占有为目的,报道环境污染为由,用征订报纸的方式,多次敲诈勒索他人钱财。

抽丝剥茧,深挖细查,李梦醒与同事们不放过任何蛛丝马迹,连续打掉两个冒充记者实施敲诈勒索的恶势力犯罪团伙,清理净化了当地新闻舆论环境,对涉恶犯罪起到了极大的震慑。

2.jpg

冲锋在前啃下“硬骨头”

“刑侦工作就像是在刀尖上起舞,你永远都不知道下一秒种会遇到什么危险。”这是李梦醒几年以来对刑侦工作的真实体会。

2018年6月,吴堡群众报警称,犯罪嫌疑人尚某多次以自己身患艾滋病为由,对经过该村的工程车进行敲诈,数额巨大,属于涉恶案件。接警后,李梦醒与同事们一起,火速展开调查走访并迅速锁定了犯罪嫌疑人。经查,尚某患艾滋病多年,性格扭曲,长期在村里、县城滋事生非,强拿硬取,为非作歹,但因为其特殊身体情况,抓捕和收押难度很大。抓了放,放了再抓,尚某越来越猖狂。

实施抓捕时,李梦醒带领民警将尚某围住,尚某不但拒捕,并猖狂的喊着:“反正我得了艾滋病,有本事你们来抓我呀,抓了我还得放!”说话时不断向民警们吐口水。看到尚某猖狂的样子,李梦醒毅然给同事们说:“你们谁都不要动,让我来!”说完便不顾自身安危,冒着被感染的危险,上前与尚某厮打在一起,并充分运用抓捕技巧,给尚某压倒成功上铐。这时候,同事们上前,给尚某带上头套和手套,将其制服。

在随后的审讯和谈话中,李梦醒几乎是“零距离”接触尚某,在大量的事实面前,尚某终于低下了头,对敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

2018年11月,李梦醒和战友们雷霆出击,破获一起寻衅滋事案件。犯罪嫌疑人景某,33岁,长期混迹社会,他注册“今日吴堡”公众号后,多次发布不实信息,扰乱社会治安秩序,人称“社会哥”。2018年11月19日晚,景某饮酒后,在本村村委会滋事生非,随意辱骂他人,故意毁坏公私财物。

接到报警后,李梦醒带领刑侦大队二中队民警立即出警,到达村委会。景某看到警察后,不仅没有停止作恶行为,还肆意辱骂民警,并试图攻击民警。劝阻无效的情况下,为了防止其造成更大的破坏,李梦醒带领处置民警果断出击,成功将犯罪嫌疑人景某控制,后将其依法刑事拘留,保障了人民群众的安全。

“家里的事再大,也是小事,案子的事再小,也是大事”

如果说,对犯罪分子而言,李梦醒的微笑是胜利者的微笑,是他们贪婪与罪恶的丧钟;那么对战友们而言,李梦醒的微笑爽朗、亲切,是兄长兄弟般的关怀,如“暖男”般温暖人心。

李梦醒的队友这样评价他:“作为我们的生活委员,中队里的什么事他都管,对人特别热情。在生活中,他对战友的关怀几乎是无时无刻的,而在工作中,他总是带头冲锋,比我们谁都累。”

李梦醒的父母都住在榆林市区,自参加工作以来,尤其是扫黑除恶专项斗争开展以来,李梦醒的日历上几乎没有完整的周末,节假日更是无休,一忙起来几天不回家更是家常便饭,对年迈的双亲和身体虚弱的妻子都照料不及。他说:“家里的事再大,也是小事,案子的事再小,也是大事。”

李梦醒忠于工作、忠于使命,亏欠最多的是自己的家人。李梦醒的妻子深切理解丈夫的工作和责任。结婚后多少个日日夜夜,她给丈夫常说一句话:“安心工作,家里有我。”她把对李梦醒的爱放在了心中,理解和支持着自己的刑警丈夫。

一年300多个日日夜夜,李梦醒和所有刑侦民警坚守在打击犯罪的一线,当整座县城都在熟睡中,路灯下、马路上,出租屋内,酒店里,都有他们抓捕犯罪嫌疑人留下的脚印;当节假日与家人团聚在一起吃饭、聊家常时,办公室里都有他们用加班激情点亮的灯光;当清晨阳光照亮大地时,讯问室、待审室里有他们忙碌了一夜后疲惫的身影。并不是他不想休息、不想回家、不想和家人团聚,而是因为他知道肩上的职责,重于泰山,人民群众的安危,重于一切。

打击犯罪,未有穷期,刑事侦查工作永远没有尽头,像李梦醒一样的热血刑警,在扫黑除恶专项斗争中攻坚克难,披荆斩棘,以高度的责任感担起重任,为人民群众的安定生活不断贡献着公安力量。、

(责任编辑:王凤)

分享