基础在学,关键在做,念好四字诀
——“两学一做”学习心得体会
发布时间:2016-07-22    来源:吴堡县人民政府

基础在学,关键在做,念好四字诀

——“两学一做”学习心得体会

吴堡县人民政府副县长 贺建湘

1月15日,全国组织部长会议上提出:广大党员要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。因此,我们每位党员都要自觉行动起来,积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

思想是行为的先导,党员干部作风好坏,关键在于思想认识。从开展解放思想大讨论到学习实践科学发展观、创先争优活动、“四群”教育、党的群众路线教育实践活动再到“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,中央这一系列部署、举措和要求无不一一体现了加强思想政治建设及强化领导干部思想建党的重要性、必要性和紧迫性。

“两学一做”基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。作为吴堡县领导干部,我要充分准备,将其作为一项重大政治任务,作为强化理论武装、思想教育的一次重大机遇抓紧抓好抓实,用实的措施、严的纪律,努力工作,为吴堡的经济社会建设建言献策;我深深地认识到:党员干部要通过开展“两学一做”,做到常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人。

深化认识,念好“思”字诀。凡事预则立不预则废。开展好“两学一做”学习教育是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。我们应该及早思考,提前谋划各项工作。2015年,我们提前谋划,文化广场、新区河堤、高中部三通一平、学府大道等项目前期工作扎实推进,招投标工作圆满完成,为2016年顺利开工打下了良好的基础。目前,文化广场、新区河堤等工作已经顺利开工。

打牢基础,念好“学”字诀。开展“两学一做”学习教育,要把学习系列讲话作为理论武装的重中之重,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不仅要经常捧读、认真领会,更要内化于心、外化于行,把党章这个总规矩立起来,刻印在每一个党员的心头,落实到每一天的行动中,做到学而信、学而用、学而行。同时引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,守住共产党员为人做事的基准和底线,不断强化学习,提升履职能力。2016年是十三五的开局之年,也是全县经济社会发展的关键之年,要持之以恒履行好相关法律法规,积极参加活动,深入贯彻“一岗双责”等规章制度,有敬畏,勇担当,不懈怠,主动作为,扎实推进。老老实实做人,清清白白干事,不越权,不越位,努力当好参谋,提高履职能力。

把实要义,念好“严”字诀。“善禁者,先禁其身而后人”。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。作为执政党,正人先正己,必须要把党员干部队伍管好用好。深入学习党章党规,是“两学一做”学习教育的重点内容之一。党章是管党治党的总章程,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。

抓牢关键,念好“做”字诀。做一名合格党员是这次学习教育的着眼点、落脚点。正所谓党员是标杆、是引领,党员怎么做,群众就跟着怎么学。党员只有树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,才能引领群众,才能在社会上弘扬一股正气,才能让各行各业的工作者光明磊落、坦坦荡荡。具体来说,就要做到心存敬畏、手握戒尺,珍惜荣誉名声,常修为政之德,力戒权力滥用;珍惜家庭亲情,常思贪欲之害,力戒见利忘义;珍惜平凡生活,常怀律己之心,力戒放纵自我。带着感情、责任,切实解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,时刻把人民群众的利益放在第一位。联系我分管工作,2016年,我打算着力解决事关老百姓切身利益的几件事。一是步行十分钟,就近逛公园的小目标。6月底前完成滨河公园建设任务、10月底前完成文化广场主体工程、年底前完成氮肥厂三期公园规划设计,力争县城三万常住人口人均公园面积达到两平方米,实现家家户户步行到就近公园游玩不超过十分钟。二是家家户户有房住。尽快完成保障房配套设施建设,6月底前完成保障房分配方案,设施好地质灾害的脱贫户移民搬迁工程,力争城乡居民早日实现居者有其屋。三是家家户户有净水吃。6月底前完成县城净化水工程,主动协调省水务集团供水公司。尽快完成自来水公司上话研究后续工作,尽快启动城乡综合用水工程。完成供水信息化大楼征地等前期设计工作,力争年底完成主体工程。完成县城综合供水管网维修改造前期工作,确保城乡居民生产生活用水,绝对保证饮水安全。四是县城更美丽、乡村更整洁。在重点抓好文化广场建设工程的同时进一步加大四城联创工作力度,力争年底完成国家卫生县城,省级园林县城,省级环保模范城市的初验工作。继续加大城乡环卫一体化的工作力度,更新部分环卫设施,足额交纳符合条件的环卫工人养老保险金,稳定环卫工人队伍,全力推动氮肥厂综合整治工作,做好中学体育场和三体公园规划设计工作。五是县城交通不再拥堵、停车不再困难。积极探索城市管理长效机制,加大“店外店”占道经营、乱停乱放、交通管制等专项整治力度,开展规划建设立体停车场建设规划研究,设施新建楼盘,必须新建地下停车场的强制性要求。三年内初步解决县城主街道交通不拥堵,停车难的问题。六是保护每户孩子有钱上学,有钱看病,收入增加,早日脱贫致富奔小康。全身心投入到全县脱贫攻坚的主战场,深入保护户调查研究,熟悉各种脱贫优惠政策,整合各方资源,一户一责,倾心竭力,热心帮扶,确保贫困户孩子一个也不能少,上学一个不能少,有病早治疗,收入有保障,早日奔小康。