政协吴堡县第八届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2016-02-24    来源:吴堡县人民政府

 中国人民政治协商会议

吴堡县第八届委员会常务委员会工作报告

--在政协吴堡县第八届委员会第五次会议上

县政协主席  李向春

(2016年2月24日)

各位委员、同志们: 

我代表政协吴堡县第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。 

2015年工作回顾

一年来,县政协常委会在中共吴堡县委的正确领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥政协组织协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,传播政协好声音、汇聚各界正能量,较好地完成了县政协八届四次会议所确定的目标任务,为全县经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定做出应有贡献。

一、围绕中心、服务大局,政治协商富有成效

常委会坚持把促进科学发展作为履行职能第一要务,着眼全县经济社会发展大局,精心组织协商活动,广泛凝聚各界智慧。

一是重点协商谋发展。全年组织召开政协常委会议及常委扩大会议7次,主要围绕2015年重点项目建设、滨河文化广场设计评审、横沟温泉开发设计、撤村并支后续工作、电子商务发展、石城旅游资源开发、沿黄公路吴堡段落石问题等重要议题进行重点协商,共有80余名市县政协委员、社会各界人士参加了协商讨论活动,提出意见建议150多条,委员意见及建议不同程度被相关部门采纳,其中针对我县旅游产业发展提出的10多条意见建议,引起市政协高度重视,在市政协的《关于全市旅游产业发展的调研报告》中采纳了我县的有关建议。

二是集中协商献良策。全年就县委作出的事关全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设发展的重大决策、重大建设项目和深化改革发展的重大方案提出意见建议,就吴堡县“十三五”规划纲要、吴堡县“十三五”工业发展规划、吴堡县石城保护规划等重要宏观设计和全面改革发展重大事项、创新社会管理等方面进行协商议政,各界别委员、各界人士累计提出意见及建议240多条,为县委、政府的科学决策提供了依据,使县委、县政府的决策部署接地气、聚人气、鼓士气、受拥护。

三是专题协商促落实。突出问题导向、改善政协专题协商方式,注重实效,不搞形式、不走过场。为了提高协商的质量,由政协主席、副主席牵头,各专委会负责,选定协商议题,召开定期或不定期的专题协商会议,全年分别就扩大就业、加大困难群众救助、加强基层司法行政、丰富群众文化生活、关注农村留守儿童等专题,政协领导班子成员分别与县交通局、住建局、教育局、文广局及有关镇党委、政府负责同志,主动沟通,分析缘由,找出问题,提出建议,全年累计召开相关专题协商会议16次,提出意见建议50余条,推动了相关部门的工作。

二、深入实际、求真务实,民主监督有序推进

常委会积极探索履职形式,对县委、县政府重大决策、重要工作部署及群众关注的热点难点问题,积极开展民主监督活动,提高监督实效。

一是提案办理惠民生。坚持“提案求精、立案求准、办案求实”的工作理念,坚持和完善政协领导与县委、政府领导共同包抓重点提案制度,积极开展主席会议集体督办提案活动。八届四次会议期间共立59件委员提案,我们于3月中旬召开了县委办、政府办、政协办三办主任联席会议对提案进行及时交办;5月中旬,政协主席会议协商确定了7件重点督办提案,分别由政协主席、副主席及县委、政府有关县级领导负责督促办理;9月中下旬,对县住建局、水务局、交通局承办的21件提案进行跟踪督办,12月中旬,组织市、县两级政协委员对委员提案办理情况进行考核,有力地促进了委员提案的办理落实。

二是社情民意听民声。充分发挥政协在反映社情民意中的“直通车”作用,进一步加强委员与群众的联系,鼓励委员积极反映群众关心关注的重要问题。将委员在各类履职活动中了解到的社情民意信息向相关单位反映,比如:我县环山公路养护与管理、降低城区供气成本、治理古城大桥沟垃圾污染、加强城区交通秩序整治、解决停车难等社情民意信息,我们通过政协主席会议、常委会议的形式与相关单位沟通协商,推动落实;有些社情民意信息我们以吴堡政协简报、送阅件的形式报送党政主要领导及相关部门和单位。

三是民主监督解民忧。积极参与党政机关组织的调查、检查、听证、考核等活动,逐步改变以往特约监督员由部门自行聘任的方式,实行特约监督员由政协统一委派,推动特约监督工作由被动转向主动。全年组织委员参与各类民主监督活动260余人次,先后就我县信访事项听证、居民用气价格听证、横沟温泉开发方案征询意见、规范司法专项整治活动征询意见、吴堡剧院选址征求意见、义务教育学校阳光招生和均衡编班、部门考核等组织委员积极参与,发挥民主监督职能,汇聚各界智慧,减少工作阻力,为政府重大工作的顺利推进,提供了良好的舆论基础和广泛的智力支持。

心系民情、反映民意,参政议政广泛深入

常委会紧紧围绕县委、县政府中心工作,精心选择党政重视、群众关注的问题,深入视察调研,多方献计出力。

一是调查研究谋发展。全年紧贴县委、县政府的重大工作和政协关注的重要问题,县政协常委会先后就沿黄公路后期建设情况、通村水泥路开工建设、吴堡县旅游产业发展现状、依法治县、精准扶贫等课题开展调研视察活动5次,参与市政协、市联谊会调研视察活动4次,编发《吴堡政协》简报10期,形成《关于我县沿黄公路后期建设及通村水泥路在建情况的视察报告》、《关于对我县保障性安居工程建设、分配入住情况的视察报告》、《关于对住建局承办的11件提案进行带案督办的视察报告》等6篇调研视察报告,分别报送市政协、县委、县政府主要领导及有关单位供决策时参考。其中《关于从严治吏、依法行政、全民守法,不断推进依法治市进程》的调研报告,县政协在市政协常委会上做了专题发言。

二是专题视察求实效。根据年初工作安排,结合重点提案督办工作,于8月中下旬,分别由薛改香、薛永升副主席带队,就县住建局承办的11件委员提案、县交通局承办的3件委员提案、县水务局承办的4件委员提案进行集中带案视察,累计抽调各界别市、县政协委员40余名,分别邀请了分管副县长参加指导视察活动,委员们对承办单位承办的委员提案,逐项了解,逐项评议,对满意的提案,委员们给予高度评价和认可,对一时办理不成熟的提案,委员们提出意见建议,推进办理落实。比如:《关于治理滨河大道环境卫生问题的建议》的提案,反映在鑫源大厦(宋喜平楼)西侧,小饭馆多,人口集中,该段滨河大道随意大小便屡禁不止,环境恶劣,群众反映强烈,政协委员及社会各界多次呼吁得不到有效解决。本次督办中,分管副县长、住建局长现场拍板定案,在该处修建公厕一座,根治这一顽疾。目前公厕主体工程已经完工,委员数年的呼吁得到了有效解决。

高举旗帜、发扬民主,团结民主更加显著

常委会牢牢把握团结和民主两大主题,积极搭建平台、努力协调关系,为建设和谐吴堡汇聚强大合力。

一是加强联谊交流。主动利用政协平台宣传吴堡、推介吴堡,积极邀请省市政协、联谊会和各县区政协领导来吴调研视察指导工作,借机大力推介以“吴堡石城”为代表的丰富旅游资源和以“空心手工挂面”为代表的吴堡特色产业;大力宣传“十二五”期间吴堡经济社会发展成就和人民政协履职创新成果。一年来累计接待省、市政协领导、各界知名人士12批次280余人,有力地宣传了吴堡,为吴堡的发展营造了良好的外部环境。

二是抓好文史工作。积极推进文化传承,挖掘、抢救、保护地方文化资料,有力地发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用。清道光二十七年吴堡县志为繁体文言文刻本,不分句读,语言生涩难懂,今人阅读困难,为了更好地传承我县历史文化,县政协克服人少力薄又无专业人才的现实困难,积极寻求外力支持,聘请张永红(吴堡籍四川大学博士)、王宇翔(吴堡籍中华诗词协会会员)对该县志进行校注,后由吴堡政协编辑为《清道光吴堡县志校注本》,以吴堡文史资料第十辑出版,为各界人士了解吴堡历史提供了资料。同时加强与各县区文史资料工作交流,借鉴吸收外县好经验、好做法,为省政协要求的文史资料重点县建设打好基础。

三是做好精准扶贫工作。县政协根据县委统一安排,把实施精准扶贫、实现整体脱贫作为一项重大的政治任务,机关工作人员积极深入精准扶贫包抓村包扶户,了解情况、登记信息、研究策略,部分同志拿出个人的钱帮扶困难群众就医就学。政协机关全年累计拿出扶贫帮困资金3.4万元用于困难群众生活帮扶。同时引导有能力的政协委员向困难群众捐款捐物10多万元。其中,政协委员宋慧辉个人拿出25000元对政协机关精准扶贫村——岔上镇木家沟村的55户困难群众进行救助,送去米、面、油等慰问品;政协委员宋赵伟拿出10000元对两名困难大学生进行救助,政协委员的这份爱心既为个人添了彩,也为政协增了光,更为群众帮了忙、解了困,充分体现了委员致富思源、回报社会的高尚情怀,为社会各界力量参与精准扶贫做出榜样。

四是搞好科技下乡活动。4月22日,由县政协副主席薛永升带队,组织科技界政协委员深入到岔上镇大枣湾村开展了“学科学、用科学、信科学”为主题的科技下乡活动,为村民送去3.4万元农药和300多册《红枣综合管理技术要领》等实用宣传手册,县政协委员、红枣研究所所长白万军,就红枣管理中的嫁接、修剪、防虫、开甲、用药等实用知识对村民进行了实地培训,村民们对政协的科技下乡活动给予充分的肯定。

五、健全机制、夯实基础,自身建设不断加强

常委会以加强学习为引领,以规范管理、制度建设为重点,着力夯实履职基础,不断提升整体效能。

一是加强履职能力建设。一年来,先后组织部分政协委员、机关干部8批26人次分别到北戴河、青岛、汉中、榆林等地参加全国政协和省、市政协组织的有关学习培训活动,学习政协最新理论和基本知识;坚持认真抓好政协机关日常学习活动;大力支持机关干部、政协委员参加省市县各类征文活动。通过一系列学习活动,政协委员、机关干部准确把握了时代脉搏,深刻了解国情、市情、县情和民情,牢固树立道路自信、理论自信和制度自信,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步提高政策理论水平和建言献策的能力,较好地服务我县经济社会发展。

二是抓规范提效能。深入开展市级文明机关创建活动和模范机关创建活动,切实改进机关协调服务能力,进一步规范了政协机关联系委员制度,组织修订了《委员管理考核实施办法》、《评选优秀委员办法》和建立委员履职档案,调动了委员履职的积极性。重新修订完善了24项政协机关学习、工作、生活制度,进一步规范了机关的各项工作。通过规章制度的健全完善,政协制度化、规范化、程序化建设得到了进一步加强,工作效能明显提升。

三是扎实开展“三严三实”主题教育活动。按照市县要求,严格按照规定程序和时间节点,认真组织开展政协领导班子“三严三实”主题教育活动,政协领导班子成员围绕“三严三实”认真学习,积极整改,严格按“三严三实”的要求做人做事,通过一年的专题教育学习,政协领导班子及常委会自身建设得到了加强。确保政协工作管理规范、运转有序、充满活力,政协机关服务委员、服务全县工作大局的能力显著提升。

各位委员、各位同志,回顾过去的一年,县政协常委会做了一些工作,也取得了一定成绩。这是中共吴堡县委正确领导和县人大、县政府大力支持的结果,是各镇、县直各部门和社会各界人士积极配合、合力相助的结果,是各位老领导、老同志热情关心的结果。在此,我代表县政协常委会,向所有重视、关心、支持政协事业发展的各位领导和同志们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在问题和不足,主要是:委员主体作用发挥效果不突出,个别政协委员履职水平不高;调研视察、建言献策质量不高;履行职能的制度建设需进一步加强;民主监督的力度需进一步加大;协商民主的运行机制需进一步完善;调研成果的转化机制需进一步创新等,这些问题都应认真研究,在今后的工作中认真加以改进。同时真诚地希望广大政协委员和列席人员提出意见及建议,帮助我们把工作做的更好。

2016年工作安排

2016年是“十三五”决胜小康的开局之年,要开好头、起好步。在新的一年里,县政协工作的总体要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义两大旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展”理念,重点围绕培育特色产业、统筹城乡发展、补齐民生短板、创新社会治理重大工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,奋力为我县“十三五”良好开局和高点起步做出积极贡献。

一、进一步提高政治把握能力,共同开创“十三五”发展新局面

我们要坚持把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在突出的位置,坚定不移地与中共吴堡县委保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。组织学习中、省、市有关文件精神和人民政协最新理论成果;组织好中共吴堡县委十七届七次全会精神的学习活动。向广大政协委员和各界人士宣传好我县“十三五”期间的奋斗目标和工作任务;宣传好我县“十三五”期间全面建成小康社会的各项惠民政策和重要工作举措。引导广大政协委员准确把握我县新时期经济社会发展面临的形势,审时度势、趋利避害,按照县委的总体决策部署和对政协工作的最新要求,全力践行发展新理念,激发发展新动能,共同开创我县“十三五”发展的良好局面。

二、进一步提高协商建言能力,积极践行“五大发展”新理念 

我们要坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加强县政协的履职能力建设。紧紧围绕县域经济转型升级、城乡统筹发展、基础设施和生态建设、科教文卫事业、全面建成小康社会等重大发展课题,按照全委会全面协商,常委会专题协商,主席会重点协商的原则,开展一系列的协商建言活动,切实发挥政治协商的作用。同时组织市、县政协委员进行深入调查研究,寻求发展优势,破解发展难题,为推动我县打赢脱贫攻坚战、同步够格步入全面小康社会贡献智慧力量。

三、进一步提高服务群众能力,齐心共谋全县人民新福祉

我们要充分认清国情、市情、县情,客观分析全面应对我县经济社会发展遇到的困难,坚持把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享贯穿在政协工作始终,紧扣我县“十三五”经济社会发展的重点工作和发展难题,精选课题,建言献策。重点围绕我县经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,进行深入调研、协商议政,提出意见建议,为我县打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会献计出力,造福全县人民。

四、进一步提高合作共事能力,广泛凝聚改革发展新动能

我们要坚持把发扬民主、增进团结,协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,团结就是党性、团结就是大局、团结就是力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,共同支持和推进我县改革发展各项重大工作措施和重要工作部署。坚持商以求同、协以成事,加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,营造合作共事的良好氛围。加强与市政协、市联谊会及各县区政协的联系,利用政协这一良好的平台,沟通感情、联谊交友,借智借力,宣传吴堡,发展吴堡。

五、进一步提高科学履职能力,努力开拓政协工作新境界

我们要坚持把改革创新、求真务实的理念作为推动政协事业向前发展的强大动力,认真贯彻执行中共吴堡县委《关于支持人民政协履行职能发挥作用的实施意见》,进一步明确协商内容、协商形式、协商程序、成果运用,推动政协协商民主更加规范有序地开展。注重发挥委员主体作用,健全完善学习培训、履职管理、常态服务机制,积极为委员履职创造更好条件。突出常委会的核心作用和表率作用,完善常委会协商议事机制,继续推进常委履职情况报告制度。健全专委会组织协调机制,切实发挥专委会履行职能的基础作用。继续巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,加强政协机关思想政治教育、业务素质培养和作风能力建设,为科学履职提供强有力的保障。

各位委员:我们已跨入崭新的2016年。站在新的起点,我们满怀信心;踏上新的征程,我们干劲倍增。让我们在中共吴堡县委的坚强领导下,在县政府和社会各界各部门的关心支持下,锐意进取、认真履职,积极作为、扎实工作,为建设“美丽吴堡、幸福吴堡”,谱写吴堡改革发展新篇章而努力奋斗!