吴堡县第十七届人民代表大会第五次会议胜利开幕
发布时间:2016-02-25    来源:吴堡县人民政府

5.jpg

2月25日上午,吴堡县第十七届人民代表大会第五次会议在县政府六楼会议室胜利开幕,会议现场庄重严肃,主席台上,10面鲜艳的红旗簇拥着国徽。来自全县各条战线的121名人大代表带着全县人民的重托出席大会,共商民生大计,共绘吴堡发展蓝图。

大会主席团成员王华、 薛利民、高苗、李向春、刘伟 、苏国强 、韩金华、王锦文、贾小琴、田树昌、贾宏喜在主席台前排就坐。所有在家县级领导及在我县的省、市人大代表、劳模代表应邀参加会议,县委及县级国家机关各部门、直属机构、各人民团体、市级驻吴各单位相关负责人以及参加县政协八届五次会议的政协委员列席会议。本次会议应出席代表134名,实到代表121名,符合法定程序。

上午8时30分,主持会议的大会主席团常务主席王锦文宣布大会开幕,全体起立,会场奏响雄壮的国歌。

4.jpg

高苗向大会作政府工作报告

高苗代表县政府作了《政府工作报告》,报告全面回顾总结了“十二五”期间政府工作,明确了“十三五”期间奋斗目标及主要任务,并对2016年全县经济社会发展各项工作进行了扎实安排部署,对政府自身建设提出了明确要求。报告指出,2016年全县经济社会发展的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议和省委、市委全会精神,紧紧围绕“十三五”期间建设“美丽吴堡、幸福吴堡”奋斗目标,以转型升级为主线,以改革创新为动力,以法治建设为保障,抓大事、抓落实,大力培育特色产业,统筹推进城乡建设,着力改善民计民生,切实加强社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现“十三五”发展高点起步、良好开局。主要预期目标是:全县生产总值增长7.4%,达到18亿元;全社会固定资产投资增长4.8%,达到11亿元;财政收入增长16%,达到8500万元,其中地方财政收入增长18%,达到3350万元;全社会消费品零售总额增长10%,达到5.3亿元;城镇常住居民人均可支配收入增长8%,达到25400元,农村常住居民人均可支配收入增长9.7%,达到8950元。

高苗勉励各位代表,时代赋予我们重任,人民给予我们厚望。回顾过去,我们的成绩有目共睹,展望未来,我们的任务光荣而艰巨,让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协及社会各界的大力支持下, 紧紧依靠和团结全县广大干部群众,凝心聚力、锐意进取、扎实工作,努力实现“十三五”良好开局,为早日建成“美丽吴堡、幸福吴堡”而努力奋斗!

薛利民.jpg

薛利民向大会作常务委员会工作报告

受县十七届人大常委会的委托,县人大常委会主任薛利民向大会作了常务委员会工作报告。报告指出,2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是本届人大的收官之年,任务繁重,使命光荣。县人大常委会工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以推进“四个全面”战略布局为履职取向,紧扣县委十七届七次全会决策部署,继续把县委要求干的、“一府两院”着力干的、人民群众希望干的作为工作重点,依法履职、创新作为,努力为我县经济社会发展、民主法治建设作出新的贡献。

根据会议议程,会议还听取了县法院院长刘勇作的《吴堡县人民法院工作报告》和县检察院检察长张海作的《吴堡县人民检察院工作报告》;书面印发了《关于吴堡县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于吴堡县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算草案的报告》和《关于吴堡县第十三个五年规划纲要的报告》。(文/图:王磊磊 张亚峰)


(责任编辑:张茹)