关于印发吴堡县项目实施管理考核办法(试行)的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2020-02264 发文字号 吴政办发〔2020〕85号
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
名称 关于印发吴堡县项目实施管理考核办法(试行)的通知
主题分类 发布日期 2020-09-25 05:40:45

吴堡县人民政府办公室

关于印发吴堡县项目实施管理考核办法(试行)的通知

吴政办发〔2020〕85号

各镇人民政府,宋家川街道办事处,县政府各工作部门:

《吴堡县项目实施管理考核办法(试行)》已经县政府8月31日专题会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


吴堡县人民政府办公室

2020年9月1日


吴堡县项目实施管理考核办法(试行)

为了规范项目管理,明确相关责任,提高项目质量,发挥项目建设对全县经济社会发展的支撑和带动作用,根据吴堡实际,特制定本办法。

一、项目库建设总体要求

(一)项目谋划。突出合规性、必要性、可行性原则,项目符合国家产业政策、我县总体规划和部门行业规划以及土地、林业、环保、节能、资源综合利用等政策,且具备一定的开工条件。

(二)时间安排。每年度8月15日—10月31日为项目申报时间,逾期未报的项目,原则上不再进入项目库。项目申报期内,发改局根据项目申报情况,汇报项目建设领导小组,及时召开联合审核会议,11月15日前完成项目的联合审核。下年度2月1日前完成项目的初步设计、勘验、评审等工作,具备审批条件;2月5日前,完成招投标方案核准工作;3月15日原则上具备开工条件。

(三)入库条件。项目资金额初步确定,资金主要来源基本明确;项目选址初步确定;项目用地类型明确;项目环评符合相关规定;项目周边水、电、路、讯等满足施工要求;项目经过分管县级领导实地勘验,同意实施。

(四)联合审查。常务副县长为联合审查会议召集人,发改部门组织审计、评审、审批、林业、水利、资源和规划、环保、项目建设单位以及项目分管县级领导召开联席会议。

审查范围:投资额在20万元以上的政府投资项目。

投资在200万元以上的项目,经分管县级领导实地勘验,签字同意实施的,直接纳入项目库,不再进行联合审查。

(五)实效审核。项目实施单位将项目相关信息提交项目所在镇(街道办)以及行业部门进行实效性审核,主要审核项目的可行性、必要性以及综合效益。镇(街道办)、行业部门完成实效性审核后以书面形式将审核结果报送至发改局。

(六)项目入库。项目通过实效性审核后,项目实施单位将项目提交财政部门进行财政评审,同时将项目列入项目库。

(七)项目审批。项目入库后,项目审批部门根据政府投资项目计划,政府会议纪要、“一事一议”及有关文件对项目实施审批。

实行线上审批。项目实施单位要按要求在陕西省投资项目在线审批监管平台和榆林市工程建设项目审批管理平台同时申报审批材料,项目审批部门在线上完成审批。

实行“倒逼”机制。项目实施单位未按时在线上申报审批材料,审批部门要采取项目审批“倒逼”机制,以函告的形式督促项目实施单位及时在线上申报审批材料,完成审批。

实行问责机制。项目实施单位未按时在线上申报审批材料,每迟申报一天,在项目年终考核中扣0.2分,扣分超过2分的,审批部门要提请政务监察投诉中心启动问责机制,对项目实施单位的相关责任人进行问责。

(八)入库通报。项目入库起止时间内,发改局每15天对入库情况进行一次通报,入库数量少的行业部门、镇(街道办)在全县范围内进行通报批评。

未列入项目库的项目,原则上不予实施。确有特殊原因的,经县政府主要领导同意后方可实施。

二、责任落实

(一)项目实施部门对项目负主体责任。主要包括:项目按计划进行建设、按设计要求组织施工、按规定使用资金、按时完成工程建设任务、保障项目质量、准备相关资料、建立项目档案、组织竣工验收等。

(二)项目所属行业部门对项目负监管及指导责任。主要包括:对项目进行技术指导、对项目技术要求负责、参与项目竣工验收,以及从勘察、设计、预算等方面对项目进行把关。

(三)项目所在镇(街道)、村对项目负监管责任。主要包括:项目可行性、项目实施的真实性、项目效益收益、项目环境保障、全程参与竣工验收等。

(四)项目管护责任。项目建设期内,项目实施单位负责项目管护;项目完工后,行业部门为项目建成后期管护第一责任主体。对具备委托项目所在地镇(街道办)、村的项目,由行业部门与委托方签订委托管护协议,协议内容明晰双方在委托期间应履行的职责。

三、项目绩效评价

项目实施完成后,由县财政局、审计局委托第三方机构进行审计、绩效评估,同时对项目的手续办理、实施进程、资金使用监管、社会经济效益等方面的情况进行综合绩效评价。评价结果与预算编制有机结合,把绩效评价结果作为安排年度预算的主要依据和财政专项资金分配的重要内容。评价结果较差的,相应调减下年度预算,直至取消该项财政支出。

县审计局要对项目实施的程序及真实性、合规性、合法性和效益性进行全面审查,并于年底出具年度项目审计综合报告,根据项目实施情况,分行业、分类别作出客观公正的评价。

四、考核

由项目建设领导小组办公室组织发改、财政、审计、审批、统计等部门对投资50万元以上的项目进行年终考核,项目考核按照季度排名、半年考核、年终考核的方式执行。考核指标包括项目申报数量、项目入库数量、争取项目资金数量、项目实施进度、项目验收结果、项目评审结果六项。按照满分100分计,实际考核中按以下计分方式执行:

(一)项目申报数量。总计10分,申报项目数大于等于1小于5,根据申报数量分别计1—8分不等;申报项目数大于等于5,计满分10分。

(二)项目入库数量。总计20分,入库项目数大于等于1小于5,根据申报数量分别计1—13分不等;申报项目数大于等于5,计15分。每列入县级重点项目1个,计1分,最多计5分;每列入市级重点项目1个,计2.5分,最多计5分。

(三)争取项目资金数量。总计20分。前三名按照排名先后依次计20分、18分、16分。三名以后分值按照争取资金额/第三名争取资金额*16计算,未争取到项目资金的行业部门不计分。注:常规安排类项目资金不计入争取资金。

(四)项目实施进度。总计30分。根据完成发改局下达的年度投资任务完成额、项目审批手续完善程度及阶段性入统额、阶段性固投完成额等计分。

(五)项目验收结果。总计10分。按全部通过验收计10分,部分通过验收根据情况计1—9分,全部未通过验收计0分。

(六)项目评审审计结果。总计10分。按全部通过评审审计10分,部分通过评审审计根据情况计1—9分,全部未通过计0分。

县政府安排100万元对年度项目实施综合排名前三名、争取项目资金前二名、单项表现突出的单位予以表彰奖励。其中:综合排名第一名(1个),奖励20万元;第二名(2个),分别奖励10万元;第三名(2个),分别奖励5万元;争取项目资金第一名(1个),奖励20万元,第二名(2个),分别奖励10万元;单项表现突出的单位奖励10万元。奖金用于在本单位实施项目中直接参与人员的现金奖励,禁止单位平均分配,对于平均分配的单位要对单位主要负责人进行追责。县发改局作为项目的宏观管理单位,原则上不直接实施项目。如全县进入市上项目考核的第一方阵(前四名),按考核第一名对待,给予发改局20万元奖励。年终项目综合考核排名第一、第二的单位以及争取资金排名第一的单位,可向县政府推荐一名在项目建设中表现突出的工作人员。经县政府认定后,由政府党组向县委形成推荐材料,在提拔任用时给予重点考虑。

对项目推进综合排名后三位的行业部门,视情节程度,给以通报、约谈、停职等处理。

五、附则

本办法自发布之日起执行,试行1年,到期后根据实际情况修订完善。

图解:吴堡县项目实施管理考核办法(试行)

分享