关于印发吴堡县2020年优化营商环境工作考核办法的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2020-02120 发布机构 县政府办公室 发布日期 2020-09-15 08:15:01
名称 关于印发吴堡县2020年优化营商环境工作考核办法的通知

吴堡县人民政府办公室

关于印发吴堡县2020年优化营商环境工作考核办法的通知

吴政办发〔2020〕87号

各镇人民政府,宋家川街道办事处,县政府各有关工作部门:

《吴堡县2020年优化营商环境工作考核办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


吴堡县人民政府办公室

2020年9月7日


吴堡县2020年优化营商环境工作考核办法

为进一步优化全县营商环境,推动经济高质量发展,现结合我县实际,制定本考核办法。

一、考核对象

各镇(街道办)、组织部、宣传部、编制办、发改局、教体局、工贸局、市监局、行政审批局、住建局、自然资源规划局(不动产登记局)、公安局、人社局、财政局、交通局、民政局、环保局、农业农村局、司法局、文旅局、卫健局、审计局、退役军人事务局、金融办、税务局、住房公积金管理中心、法院。

二、考核依据

主要依据《吴堡县2020年优化提升营商环境重点工作实施方案》以及省市县印发的各类关于优化提升营商环境工作相关的文件精神。

三、考核内容

县级相关单位2020年度优化营商环境考核主要包括五项内容,考核结果采取100分制计分方式。(1)组织领导;(2)宣传发动;(3)问题查摆及整改措施;(4)重点工作落实及具体措施成效;(5)日常工作落实情况。(见附表1)

各镇(街道办)考核采取邀请县级相关指标牵头单位评分方式,基本分为100分(附表2)。县级牵头单位根据各镇(街道办)工作配合情况、开展情况以及牵头单位下达的营商环境工作任务完情况酌情予以扣分,并注明扣分原因。为体现工作差异性,各牵头单位打分时不允许出现相同分数。

四、考核方式

采取季度通报、半年点评和年度考核相结合的方式进行,由县营商办具体负责各项考核工作。

1.季度通报:第一、第三季度由县营商办根据市级考核结果以及各单位工作任务完成情况综合形成季度分析材料经县优化提升营商环境工作领导小组审定后在一定范围内通报。

2.半年点评:县营商办根据榆林市营商环境监测平台半年考核结果,满意度调查结果以及工作任务完成情况形成点评材料,经县优化提升营商环境工作领导小组审定后,对各部门工作进行点评。

3.年终考核:按照各单位向县营商办提交的年度优化营商环境工作情况总结报告,由县营商办组织工作组进行现场考核,根据年终考核内容,按照完成情况逐项打分汇总。

五、加减分项

1.加分项:在优化提升营商环境工作中,探索出创新工作方法和举措、取得明显效果的,经认定后每项加2分;报送信息被市及市以上媒体刊发的加1—3分;工作做法被县级及以上领导批示或被推广的加2—4分;季度考核指标在全市排名进前三名的分别加3、2、1分。

2.减分项:对因工作不力造成负面影响的,根据影响程度扣1—5分;营商环境工作被投诉的,每投诉一条扣2分;落实营商环境建设工作不力被上级部门通报曝光的,通报一次扣3分;季度考核指标在全市排名后3名的分别扣3、2、1分;相关优化营商环境措施及优惠扶持政策不兑现的,经查实一次扣10分。

六、考核结果运用

营商环境考核在各部门年终目标责任考核中占8分,在各镇(街道)年终目标责任考核中占5分。由县营商办负责营商环境专项考核工作,最终赋分结果经县优化提升营商环境领导小组审定后报送至县考核办。

七、激励和问责措施

对在优化提升营商环境工作中表现突出的个人,受到市委、市政府以上表彰奖励的,个人年终考核可直接认定为优秀等次;县营商办根据各部门工作开展情况年底推荐三名优秀干部,个人年终考核评定为优秀等次,以上两项优秀名额不占本单位年终评优指标;在营商环境工作中,对中省市各项营商环境政策落实不到位的,受到营商环境举报投诉后整改不到位以及因工作不力受到市委、市政府以上批评通报的单位,年终考核不得评优;发生影响营商环境负面事件的单位,对主要负责人进行约谈。

为维护考核的权威性和严肃性,确保考核结果的客观公正,参与考核过程和考核结果审核汇总的工作人员要严格遵守工作纪律,依法依规开展考核工作,对考核中发现的各类弄虚作假、瞒报漏报等违规行为,将依法依纪严肃问责。


附件:1.2020年度吴堡县优化营商环境工作考核指标体系(部门表)

          2.吴堡县各镇(街道办)2020年度营商环境工作考核综合评分表

下载附件.docx


分享