关于印发《吴堡县2019年全民义务植树活动实施方案》的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2019-00562 发文字号 吴政办发〔2019〕13号
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
名称 关于印发《吴堡县2019年全民义务植树活动实施方案》的通知
主题分类 发布日期 2019-04-02 02:20:19

吴堡县人民政府办公室

关于印发《吴堡县2019年全民义务植树活动实施方案》的通知

吴政办发〔2019〕13号

各镇人民政府、宋家川街道办事处,县政府各工作部门,驻吴各单位:

现将《吴堡县2019年全民义务植树活动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

吴堡县人民政府办公室

2019年3月29日

吴堡县2019年全民义务植树活动实施方案

为进一步改善我县生态和人居环境,大力提升全民“心中播绿、大地植绿”意识,结合榆林创建国家森林城市活动,根据陕西省绿化委员会《关于开展全民义务植树运动的实施细则》、榆林市绿化委员会关于印发《2019年榆林市义务植树活动实施方案》的通知(榆绿委发〔2019〕1号)精神,结合我县实际,县委、县政府决定在全县范围内开展形式多样的义务植树活动,进一步增强全社会关注林业、积极投身造林绿化和改善生态环境的责任感和使命感,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕推进生态文明建设的战略目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步创新义务植树尽责形式,提高义务植树尽责率,充分发挥义务植树在推进国土绿化、建设生态文明、促进绿色发展中的重要作用,为圆满完成我县义务植树任务及榆林成功创建国家森林城市贡献力量。

二、时间地点

2019年4月2日(星期二)上午9时,全县各级干部职工在岔上镇川口村毛主席东渡广场义务植树基地现场通过视频会议参加榆林创建国家森林城市誓师大会,会后开展义务植树活动。

三、组织形式

2019年是榆林创建国家森林城市决胜验收之年,各级各部门要切实将全民义务植树与春季造林绿化结合起来,引导和组织本辖区内适龄公民积极参加各种形式的义务植树活动。建议开展的主要形式有:

(一)基地义务植树

建立长期稳定的义务植树基地是提高义务植树实效性的有效手段。今年我县将在岔上镇川口村毛主席东渡广场周边设立义务植树基地,在县委、县政府的统一领导下,由林业局牵头,组织各级党政机关、驻吴单位、群团组织及适龄公民600余人开展活动,并与榆林城区同步拉开年度义务植树的序幕,积极营造绿色、健康的社会氛围,迅速掀起一年一度的造林绿化高潮。届时邀请县委宣传部、吴堡电视台、县政府网站等新闻媒体到现场采访报道。

(二)分散义务植树

分散义务植树是集中义务植树的延伸和拓展,重点开展见缝插绿,零星植树活动。各级党委、政府要加大宣传教育,引导群众树立生态理念,把种树当成传统和习俗,把绿化当作责任和义务,按照属地管理原则,广泛发动群众在村庄“四旁”、庙宇、墓园、学校、零星地块就近开展活动。县林业局将免费向开展植树造林的单位和个人提供高质量苗木和技术服务,有效提高全民义务植树尽责率。

四、时间安排

(一)宣传动员

3月10日至3月31日为宣传动员阶段。 各镇(街道)、各部门要充分利用吴堡电视台、政府门户网站、电子屏、微信公众平台、手机短信平台等开展全方位、多视角、高密度的广泛宣传,积极营造出全县动员、全民动手、全社会参与造林绿化工作的浓厚氛围,不断扩大义务植树的影响力,全面提高公众的绿化意识。

(二)下达任务

4月1日至11月5日为义务植树尽责阶段。今年全县计划完成义务植树任务28万株,打造提升1处义务植树基地。县委、县政府以文件形式下达集中义务植树任务,4月1日组织召开基地集中义务植树活动预备会议。

各镇(街道)应以本方案为依据,大胆创新,自行组织形式多样的义务植树活动。

(三)组织开展

4月2日上午7:30,全体在吴县级领导和所有接到植树任务的单位派人准时在县政府门口统一乘车前往植树基地,到达活动现场后在指定区域排列方阵参加榆林创建国家森林城市誓师视频大会,会后根据工作人员引导进入责任区开展植树活动。

五、保障措施

(一)强化领导、统一安排

全民义务植树活动由各级党委、政府统一领导,其中集中义务植树活动由林业局牵头,组织全县各级党政机关、驻吴单位、群团组织及适龄公民开展活动。分散义务植树由各镇(街道)按照属地管理原则,就近组织开展。

(二)明确任务、夯实责任

县林业局负责统筹安排基地集中义务植树活动各项工作(包括基地规划、树种选择、租用车辆、技术指导),责任单位和个人自备工具(铁锹),集中统一乘车,严格按照技术要求(栽植时撕掉根部包装或营米钵,适当深栽,分层踩实,苗木要扶正,围坑后浇水至坑满)完成植树任务,确保所植树木生长健壮、景观效果良好。

(三)加强协调,密切配合

春季植树期间,公安、交通、林业等部门要密切配合,对拉运绿化苗木的车辆经查验合格后及时予以放行,确保道路交通安全畅通。

附件:吴堡县2019年全民义务植树(基地集中植树)人员分配表.xlsx

分享