关于新增铁腕治污攻坚行动任务的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-04477 发文字号 吴政办发〔2018〕88号
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
名称 关于新增铁腕治污攻坚行动任务的通知
主题分类 其他 发布日期 2018-11-27 10:41:51

吴堡县人民政府办公室

关于新增铁腕治污攻坚行动任务的通知

吴政办发〔2018〕88号

各镇人民政府,宋家川街道办事处,各有关工作部门:

2018年8月22日,县政府办公室印发了《吴堡县铁腕治污十四项攻坚行动方案通知》(吴政办发〔2018〕69号),对我县突出环境问题整改工作进行了全面细化分解,夯实各方责任,严格考核问责。十四项攻坚行动实施以来,各镇(街道)、各相关工作部门认真贯彻落实,迅速行动,推动了全县生态环境持续改善。为进一步做好污染防治工作,稳步提升全县环境质量,根据市委、市政府要求,结合我县当前实际,县政府决定在《吴堡县铁腕治污十四项攻坚行动方案通知》基础上增加“散乱污”工

业企业综合整治、集中式饮用水水源地整治和城镇环境卫生(脏乱差)治理三项铁腕治污攻坚行动。现就有关事项通知如下。

一、“散乱污”工业企业综合整治攻坚行动

对全县“散乱污”工业企业全面摸底排查,按照清理取缔、整合搬迁和提升改造分类建立企业台账并进行整治,整治过程中要坚持“一企一策”原则,严禁“一刀切”。对不具备提升改造条件的“散乱污”工业企业按照“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清场地)标准,依法依规予以关闭取缔;持续加强排查督查力度,坚决杜绝已关闭取缔的企业死灰复燃、停产整治企业的擅自投产、违法排污。2018年11月底前完成20%的“散乱污”工业企业整治任务,12月底前完成50%的整治任务,2019年6月底前全面完成“散乱污”工业企业整治工作。(县工业商贸局牵头,发改局、国土局、住建局、水务局、市场监督管理局、安监局、环保局、电力局、各镇、宋家川街道配合)

二、集中式饮用水水源地整治攻坚行动

完成白地滩水源地保护规划及方案编制、报批工作;按照规范要求完成横沟、白地滩水源地立桩划界等标志设置,编制水源地环境保护突发环境应急预案。完善水源地保护区内危化品运输管理制度,建成沿黄路穿越水源地保护区范围内的防撞栏、事故导流槽和应急池等设施。清理整治饮用水水源地保护区内环境违法问题,以饮用水水源一、二级保护区内排污口、违法建设项目、违法养殖等为排查重点,对县级集中式饮用水水源地问题进行全面排查,并制定整改方案,明确治理措施、任务分工、完成时限、责任单位和责任人。加强部门联动,切实保障饮水安全。于2018年11月中旬完成集中式饮用水水源地排查工作和整改方案制定,12月底完成饮用水水源地专项整治任务的80%,2019年6月底全面完成饮用水水源地治理工作。(县水务局牵头,公安局、交通局、环保局、寇家塬镇、宋家川街道配合)

三、城镇环境卫生(脏乱差)治理攻坚行动

结合乡村振兴战略工作要求与我县生活实际需求,按照人工清扫和机械化清扫相结合的作业形式,在国、省干道沿线、沿黄公路沿线和城镇街道采取专人保洁、垃圾入桶(箱)、及时清运等方式全面开展专项整治工作。加快推进生活垃圾等废弃物分类收集、集中处置。2018年11月底前,制定完成全县城镇环境卫生综合治理方案,12月底前完成国、省干道沿线、沿黄公路沿线和城镇街道等废弃物集中收集处理工作,2019年6月底前,完成全县环境卫生整治任务,使得县域生活垃圾得到有效治理,实现县域环境卫生精细化管理。(县住建局牵头,交通局、各镇、宋家川街道配合)

“散乱污”工业企业综合整治、集中式饮用水水源地整治和城镇环境卫生(脏乱差)治理等工作相关保障措施参照《吴堡县铁腕治污十四项攻坚行动方案通知》执行,各牵头单位需针对以上整改要求,高度重视,迅速行动,确保按照时间节点完成整改任务。

吴堡县人民政府办公室

2018年11月8日

分享