关于印发吴堡县到户小额扶贫贴息贷款风险保证金管理办法(试行)的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2016-04907 发文字号 吴政办发〔2016〕71号
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
名称 关于印发吴堡县到户小额扶贫贴息贷款风险保证金管理办法(试行)的通知
主题分类 扶贫 发布日期 2016-12-01 05:12:40

吴堡县人民政府办公室

关于印发吴堡县到户小额扶贫贴息贷款风险

保证金管理办法(试行)的通知

吴政办发〔2016〕71号

各镇人民政府,宋家川街道办事处,县政府各有关部门:

《吴堡县到户小额扶贫贴息贷款风险保证金管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

吴堡县人民政府办公室

2016年11月16日

吴堡县到户小额扶贫贴息贷款风险

保证金管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为了加快我县贫困区域脱贫致富步伐,创新扶贫开发机制,切实解决贫困户贷款难的问题,积极支持贫困户发展种养业、小型农副产品加工业和流通服务业,县政府设立扶贫贴息贷款风险保证金,以降低金融机构运作风险,特制定本办法。

第二条 扶贫贴息贷款风险保证金经县政府批准设立,由县扶贫办、财政局按本办法规定管理并运作,用于弥补扶贫贴息贷款坏账损失,降低风险,以调动金融机构发放扶贫贴息贷款的积极性。

第三条 本办法所称风险保证是指承担扶贫贴息贷款的金融机构按照扶贫部门的有关要求发放贷款,因借款人无法履行债务时,按照本办法有关程序由风险保证金中承担代偿责任。

第四条 风险保证金运作以“社会性、合规性、流动性、安全性”为前提,以“平等自愿、公平守信、有效扶助、控制风险”为经营原则。

第二章 风险保证金来源与规模

第五条 风险保证金初始规模为800万元,其中市级400万元,县级400万元。以后根据业务发展需要,县财政要适度增加风险保证金规模。如政策发生变化和调整,国家不再安排扶贫贷款项目时,市县级风险保证金剩余数额按照相关规定调整用于全县精准脱贫项目建设。

第六条 风险保证金要设立专户管理,封闭运行,单独核算。第三章 管理

第七条 风险保证金由县扶贫办、财政局负责管理,县扶贫办、财政局为风险保证金日常管理机关。

第八条 县扶贫办、财政局的主要职责是:

(一)执行年度扶贫贴息贷款投放工作计划;

(二)负责风险保证金日常管理;

(三)审议、核销坏帐,审议、批准弥补代偿损失方案;

(四)提请县政府审议调整风险保证金规模和弥补代偿资金;

(五)负责对各镇(办)、村组协贷员开展贷款相关的业务培训和工作指导。

第四章 贷款保证对象和条件

第九条 扶贫贴息贷款对象和条件:

(一)全县在册贫困户,户主年龄在18-65周岁之间、身体健康,诚实守信。

(二)贷款用于发展种养业、小型农副产品加工业和农副产品流通服务业。

(三)勤俭持家,信誉良好,申请扶贫贷款风险保证时在任何金融机构没有不良贷款。

第五章 扶贫贷款保证额度和期限

第十条 扶贫贴息贷款风险保证金为每个贫困户提供与贷款等额的风险保证,最多不超过10000元。企业、合作社贷款风险保证由县财政、扶贫及金融机构协商而定,最高不超过20万元。

第十一条 扶贫贴息贷款风险保证期限为一至三年。

第六章 贷款利率与贴息

第十二条 贷款利率由县扶贫办与承贷金融机构在央行规定的基准利率和浮动系数范围内商定。中省财政贴息一至三年,逾期贷款不贴息。在办理贷款手续时,借据上直接按照贴息后借款人应负担的部分填写,贴息期内借款人负担部分由信贷员按期催收,在贴息期内,已偿还贷款的财政补贴部分由承贷金融机构逐笔登记核算汇总,经县扶贫办确认后,县财政及时拨付承贷金融机构。贴息期满未能归还的贷款,执行承贷金融机构同期罚息利率,利息由借款人全部承担。

第七章 在保贷款的监督和管理

第十三条 借款人应严格按照约定履行义务,按规定用途使用贷款,并接受所在镇(办)、县扶贫办和承贷金融机构对其资金使用情况、生产经营状况的监督检查。借款人情况发生变化(如:发生户籍、住址、联系电话变更等)时,应提前或于变更发生之日起3日内通知所在镇(办)、县扶贫办和承贷金融机构。

分享