吴堡县人民政府办公室关于印发吴堡县建档立卡贫困户“两后生”、大专及以上学历未就业人员培训就业实施方案的通知
吴政办发〔2016〕59号
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2016-09-28

各镇人民政府,宋家川街道办事处,县政府各有关工作部门:

《吴堡县建档立卡贫困户“两后生”、大专及以上学历未就业人员培训就业实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

吴堡县人民政府办公室

2016年9月22日

吴堡县建档立卡贫困户“两后生”、

大专及以上学历未就业人员培训就业实施方案

为有效提升贫困户“两后生”(高中后、初中后)、大专及以上学历未就业人员稳定就业、自主创业能力,县委、县政府联合榆林职业技术学院决定对全县所涉人员进行职业技能培训。现制定本方案如下:

一、总体思路

针对贫困户毕业生缺技术、难就业问题,根据县内外人力资源市场需求,充分依托榆林职业技术学院教育平台,合理设置培训专业与层级,坚持政府推动、院校承载、学生自愿、部门共管的原则,以技能培训为重点,理论与实践相结合,力求做到专业精准、班次灵活、教学高效、人才实用、就业可靠、增收稳定,培训一人、脱贫一户。

二、培训对象

一是建档立卡贫困户“两后生”人员,年满16周岁,年龄不超30周岁且未婚;二是建档立卡贫困户大专及以上学历未就业人员,年龄不超30周岁且未婚。学历认证以教育部学信网查询结果为准。

三、培训专业与层级

(一)“两后生”培训。一是年龄在16-18周岁的初中毕业生可以入学就读“3+2”(毕业后享受国民教育同等学历待遇),高中毕业生可以就读综合评价生(读半年预科班后,继续读三年大专班,毕业后享受国民教育同等学历待遇),中专毕业生可直接就读三年大专班(毕业后享受国民教育同等学历待遇);二是不愿意就读“3+2”的初中毕业生、不愿意就读综合评价生的高中毕业生和不愿意就读三年大专班的中专毕业生可以参加职业技能培训,学院设定专业分为酒店管理和挖掘机技术以及其他实用专业门类。参训人员达20人以上方可开班,培训时间为3-12个月。

(二)大专及以上学历的未就业人员。设定专业为会计、学前教育、畜牧专业、园艺专业和乡村医生专业五类,培训时间为一年。

四、政策保障

(一)就业指导

1.对县内紧缺专业的电商(含市场营销、室内装饰)、建筑工程、计算机、学前教育、汉语言文学(本科)、行政管理(本科)、新闻采编与制作等大专及以上未就业的毕业生,免培训、经考察审核直接上岗就业,并参照公益性岗位享受工资待遇,接受相应管理。

2.对其余大专及以上学历未就业人员,通过一年职业技能培训并取得所学专业资格证(教育、卫生、会计等上岗证)后,县政府以公益性岗位择优安置。

3.对“两后生”中愿意接受继续教育的毕业生,培训结束后以自主择业为主、政府引导为辅通过校园招聘会等方式指导就业。

4.对无法通过上述途径完成学历教育的“两后生”,经短期培训取得职业技能等级证书后,自主择业安置。

(二)费用筹措

1.学员培训费全部免除,由榆林职业技术学院会同吴堡县人民政府通过向上争取专项资金解决。

2.学员住宿费由榆林职业技术学院全部免除。

3.学员生活费采取贫困户自己拿一点、包联干部帮一点、县镇政府补一点的办法筹措,鼓励包村部门、联户干部多投入、多扶助,因人而异、上不封顶。

五、相关要求

1.各镇负责贫困生信息采集及申报工作。在原建档立卡基础上,对各村贫困户毕业生进行一对一征集培训意向,指导填报申请表,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项,并对申报信息的真实性、准确性负责。

2.县人社局负责毕业生相关证书审核及就业管理工作。

3.县扶贫办全面负责贫困户毕业生培训就业指导工作的审核、协调与督导。

分享