县委常委、常务副县长孙利斌在2017年县政府全体(扩大)会议上的讲话
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2017-05-11

在县政府全体(扩大)会议上的讲话

县委常委、常务副县长 孙利斌

(2017年4月21日)

各位领导,同志们:

根据会议安排,我就分管工作讲几点意见,不妥之处,以随后高县长讲话精神为准。

一、2016年工作回顾

2016年,在县委县政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,按照全县工作的总体思路和奋斗目标,我和分管部门一道攻坚克难,锐意进取,扎实工作,各项分管工作取得了一定成效。

(一)政府效能建设全面提升。以保证会议质量为宗旨,坚持精文减会,坚持开短会、开小会;全年办理人大代表建议43件、政协委员提案54件,办复率达100%。结合年度目标任务和“一岗双责”要求,出台了职能部门权力清单和责任清单制度,涉及30个部门和单位,共3876项行政职权,落实了简政放权,推进了依法行政;县政府网站连续两年在全市政府网站绩效评估中排名第一,被市政府授予“2016年全市政府网站建设和管理先进单位”;全面完成了政务服务中心标准化建设并投入运营,累计受理行政审批及公共服务事项25064件,已办25056件,办结率为99.97%,群众满意度为99.71%。全年支出“三公经费”30万元,同比减少25%。

(二)重点项目建设扎实推进。2016年,全县共安排重点项目71个。其中,43个重点建设项目中已有21个项目完成年度建设任务,其它22个项目都有不同程度的进展。重点建设项目共完成投资6.78亿元,完成年度计划投资10.77亿元的63%。28个重点前期工作项目都有不同程度的进展。

(三)社会保障和就业再就业形势良好。全面启动了机关事业单位养老保险基金管理工作,目前已完成数据采集。稳步推进就业再就业工作,新增就业岗位1506个,城镇失业登记率控制在4%之内。引进各类人才75人,其中公务员10人,基层政法干警3人,振兴计划26人,村官转正13人,大学本科生退役安置23人;结合全县精准扶贫工作,会同县扶贫办,开发公益性岗位23个,联合榆林市职业技术学院对全县172名贫困家庭“两后生”、大专及以上毕业未就业人员进行了集中技能培训,结业后择优聘用到县公益性岗位就业。同时,通过榆林益友化工职业技术学院培训平台,促成三家用人企业和我县94名贫困家庭子女达成了培训就业意向。

(四)信访维稳和社会治安持续好转。严格实行县级党政领导信访接访、下访约访以及信访事项复查复核制度,累计接待来访群众31批108人次,批次和人次同比分别下降72.2%和71.8%。全县累计录入来信、来访40件,录入率为100%;累计接到上级转来群众来访、来信、网上信访等41件,转交办率和按期办结率均为100%。

公安部门全年共立各类刑事案件127起,破获78起,逮捕34人,刑事拘留37人,移送起诉63人,取保候审33人,抓获网上逃犯6名,共受理行政案件443起,查处407起,处理违法人员391人,行政拘留139人,有力地打击和震慑了各类违法犯罪行为,全县社会治安明显好转,社会大局和谐稳定。

(五)安全生产工作卓有成效。以提升“两率一度”和创建省级平安县为目标,深入推进“平安吴堡”创建活动,积极开展了安全生产专项治理和食品药品专项整治工作。与去年同期相比,安全事故起数和死亡人数分别下降了33.3%,受伤人数下降了100%,经济损失下降了60%。同时,深刻汲取府谷“10.24”爆炸事故教训,严格落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,扎实开展“一整治一整顿”专项行动,深化安全大排查大治理,深化“打非治违”和专项整治,全年未发生一起重大安全事故,确保了我县安全生产形势持续稳定向好。

(六)教育事业稳步提高。以创建国家义务教育发展基本均衡县及陕西省“双高双普”县为目标,制订出台了《关于创建义务教育均衡发展县和“双高双普”县工作实施方案》和《吴堡县中小学幼儿园布局调整方案》,深入推进义务教育均衡发展。十五年免费教育、“营养改善计划”、生源地助学贷款等惠民政策全面落实。投资3000余万元,完成了一完小改扩建工程,投资2000余万元,新建第四幼儿园并投入使用,投资140余万元对康家塔小学、辛家沟中心小学两所规模农村小学进行了修缮,切实改善了城乡中小学办学条件。中学教育质量稳步提高,2016年,全县中考学生平均成绩位居全市第三,吴堡中学高考二本以上上线93人,在全市41所高中综合评比中位列全市第八。

(七)医疗保障水平不断提升。以创建榆林市分级诊疗制度试点县为契机,全面提升医疗卫生事业发展水平。全县参加新农合共61974人,参合率为98.9%,筹资标准由500元提高到570元,个人年度住院报销封顶线提至30万元。不断提高医疗卫生硬件水平,投资1680余万元的吴堡县中医院项目即将全面开工,妇幼保健院建设也由省上立项待批。深入推进医疗人才队伍建设,招聘医学类大学本科毕业生16人,有效缓解了医疗专业人才短缺现状。加强了人口计生工作,“二孩政策”全面落实,优生健康检查等活动深入开展,人口计生综合服务水平得到有效提升。

(八)文体旅游事业步伐加快。强力推进旅游产业发展,坚持把发展文化旅游产业作为推动县域经济转型升级的突破口,全力打造沿黄生态吴堡特色旅游产业。石城保护规划得到了国家文物局的批复后,投资120余万元完成了石城南通道维修工程,一期抢险性保护工程也已开工;投资3100余万元,完成了黄河二碛水利风景区工程量的80%。与此同时,柳青故居修缮顺利完工,同源堂建成并投入运营,毛主席东渡黄河纪念地景区完成了规划设计,建成了毛主席转战陕北图文走廊,“一心、二线、八景区”旅游产业格局初具雏形。公共文化服务体系建设方面,投资了160余万元,新建村级文化广场12个,全县107个行政村(社区)文化广场或活动室覆盖率达69%,精准扶贫村覆盖率达90%以上。投资48万余元为48个村级(社区)文化活动室发放了文化器材,丰富了群众精神文化生活。

(九)监察、司法、统计、粮食等工作取得了新成效

统计部门针对县域经济下行压力,把统计监测预警分析做为重点工作来抓,为县委县政府科学决策提供了有力依据。同时,全面启动了第三次全国农业普查工作。监察机关聚焦全县重点任务,突出主责主业,强化执纪问责,坚决纠正“四风”,使得全县党风廉政建设和反腐败工作取得较好成效。司法部门充分发挥法律宣传、法律保障、法律服务等职能作用,切实做好了服务发展、服务民生、服务稳定的各项工作,为推进我县依法治县,打造法治政府,建设平安吴堡做出应有贡献。粮食局持续抓好“粮安工程”,充实县级粮油储备,严格执行收购、轮换、出库管理,确保了粮食储备安全。消防大队在“7.4”“8.16”洪涝灾害和15起火灾救援中吃苦奉献,英勇顽强,为保护人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

2016年,各项分管工作虽然取得了一定成绩,但也存在不少问题:一是重点项目建设进展不平衡、前期工作滞后。2016年计划开工建设的43个项目中,还有3个项目在筹备招标阶段,4个项目处在前期工作阶段;28个前期项目中,有17个项目推进缓慢。由于项目推进上的不平衡和前期工作的滞后,给今后的项目建设安排和顺利完成固定资产投资任务带来极大的压力和影响。二是信访形势不容乐观,越级访、进京非访问题比较严重;累积赴省访7批18人次,与上一年同期相比,批次上升75%,人次上升157.1%;进京访10批30人次,其中非访3批3人次,正常访7批27人次,与上一年同期相比,批次上升42.9%,人次上升20%。三是社会事业发展与人民群众的期盼仍有一定差距。对于这些问题,在今后的工作中,我们将采取有力措施,认真研究并加以解决。

二、2017年工作安排

2017年,是深入贯彻落实追赶超越的重要一年,也是加快经济转型、决胜脱贫攻坚、建设沿黄生态经济带的关键之年。按照县委全委会和县十八届人大二次会议上确定的工作任务和奋斗目标,我就2017年的分管工作讲几点意见:

(一)政府日常事务方面

一是抓好各项工作任务的落实。将县委、县政府确定的任务、决策、决定进行分解落实,加强督查督办,保证事事有着落,件件有回音。

二是搞好协调服务,提高办文、办会、办事水平。做好县政府各类工作会议的筹备、组织和服务工作,提高后勤服务水平,最大限度地节约行政成本。

三是进一步深化职能部门权力清单和责任清单制度,落实简政放权,优化办事流程,推进依法行政。

四是进一步提高政务服务水平,全面完成县乡“互联互通”工作。县政府网站要继续发挥卓越的工作能力,强化管理,力争在全市政府网站绩效评估中保持在前三名。

(二)重点项目工作方面

一是继续强化“五个一”工作机制,建立健全项目稽查制度,强化重点项目的调度和督查。今年全县共安排重点建设项目52个,年度计划投资13.96亿元。安排前期工作项目20个,项目总投资14.62亿元。下一步,要着力推进52个重点建设项目圆满完成年度目标任务,完成全社会固定资产投资16亿元。督促20个前期项目加快工作进度,确保项目早日落地开工。

二是加快推进2016年度振南项目建设全部完成,合理编报2017年度振南项目计划和实施方案,争取落实振南专项及南北对口帮扶资金6000万元以上,强化振南项目的资金管理,确保资金的使用效率和社会收益率,着力推动毛主席东渡纪念地公园、黄河二碛风景区和综合体育场建成投运。

(三)人社工作方面

一是结合精准扶贫工作,新增城镇就业岗位1200个。发放小额担保贷款600万元,扶持120户,带动就业400余人。

二是组织各类培训2000余人次,重点解决返乡创业人员培训,实现劳动力转移就业2.4万人次。城镇登记失业率要控制在3.9%以内。

三是做好城乡居民社保参保、接续工作,做到应保尽保,覆盖率达98%。今年7月底,要全面完成全民参保登记工作,稳步提升社会保障水平。

(四)信访维稳和安全生产工作方面:

信访局要继续落实领导干部接访责任制,依法规范信访秩序,充分运用法治思维、法治手段预防和化解社会矛盾。

一是严格控制赴省集体访、到市重复集体访的数量,相比去年实现同期下降25%,坚决遏制赴京非访。

二是提高信访案件办结率,积极开展信访复查复核和听证工作,力争使重大案件的办结率达到95%以上,全年中、省交办的信访事项化解率达到70%。

三是进一步完善县、镇(街道办)、村(社区)三级信访工作网络,深入推进信访信息系统应用。严格信访工作考核,夯实信访工作责任,着力解决好人民群众的来信来访工作。

公安部门要全面加强重点区域、重点场所的综合治理,坚持风险防控,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐等工作的落实,依法严厉打击各类违法犯罪活动。

一是进一步深化巩固社会治安防控体系建设,全力推进城乡社区小探头建设,创建社会治安防控“示范县”;深入开展“铁腕禁毒风暴年”大会战活动,创建缉毒禁毒“先进县”。另外,在公安局巡特警大队下设30人的特警中队,用于防暴处突维稳。

二是开展“2017秦鹰”严打行动,重点打击“盗抢骗”、网络电信诈骗、毒品犯罪、环境污染及食品药品违法犯罪,遏制“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,年内实现刑事案件明显下降,破案率与去年相比上升5%的目标。

三是扎实开展“基层基础攻坚年”活动,全面夯实民爆物品、大型活动、道路交通和消防安全管理职责,坚决防止重大安全责任事故发生。

司法部门要认真开展法治宣传,全面推进依法治县进程,认真开展法律服务,重点抓好人民调解、法律援助、律师公证、司法鉴定、司法考试、安置帮教、社区矫正等公共法律服务工作,认真落实好法律保障,努力促进法治吴堡建设。

安监部门要严格按照“党政同责、一岗双责和企业主体责任相结合”的安全生产责任制,突出抓好重点领域安全监管,切实保障人民群众的生命财产安全。

一是深入开展重点行业领域专项整治和打非治违活动,提高安全防范意识,坚决遏制较大以上安全事故的发生。重点加强对危险化学品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工、非煤矿山等重点行业领域的管控,持续保持“打非治违”的高压态势。

二是强化日常考核和责任追究,加大监管执法力度。今年我们要按照《榆林市县区部门安生产目标任务考评办法》实行季度点评打分排名,强化日常考核(占年度考核40%分值,年终综合考评占60%分值)。对发生责任事故的部门、单位要严格落实“一案双查”制度,加大事故责任和重大隐患治理责任追究,切实起到震慑警示作用。

三是以“安全生产月”宣传活动为契机,认真开展安全生产宣传教育活动,进一步提高安全生产宣传教育效果,着力提升全民安全素质。要以创建安全社区和安全文化示范企业为载体,深入开展安全生产法律法规和安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,扩大安全知识宣传覆盖面。

(五)文体广电工作方面:

一是加强协调,认真组织,确保漂流中国·吴堡纪念黄河漂流30周年暨2017年国际漂流公开赛及相关赛事活动在我县的顺利举办,并以此次活动为契机,大力打造旅游品牌,提升我县旅游知名度。

二是继续推进旅游项目建设,全力打造旅游精品工程。投资610余万元,完成石城保护与开发一期抢险工程;建设毛主席东渡黄河纪念公园游客接待服务中心、广场及临时停车场;继续实施黄河二碛风景区项目建设,力争将该景区打造为我县首个3A级综合旅游景区。同时,着力打造以炎黄子孙“同根同源、以孝为先”为主题的同源堂旅游景点,打造以民俗文化体验为主的张天恩故居景点,打造以寺沟村、高家塄村为民俗文化和手工挂面体验为主的民俗文化旅游村。通过完善旅游公共服务设施,优化旅游发展环境,创新旅游宣传模式,全力推进我县旅游业健康发展。

三是着力构建现代公共文化服务体系,加快推进吴堡剧院建设,积极组织开展文艺演出,注重安排重大节日的群众文娱活动,积极开展全民健身活动,多渠道、多形式丰富城乡群众文化生活,不断满足人民群众精神文化生活需求。

(六)教育工作方面:

一是加强教育基础设施建设,新建古城路文体活动广场,年内完成主体工程和附属设施;总投资3.1亿元的吴堡高级中学项目,今年计划投资1.5亿元,完成教学楼、实验室、宿舍楼、办公楼等主体工程建设;完成新区幼儿园建设前期可研、设计以及“三通一平”等相关工作。

二是深入推进义务教育均衡发展,优化教育资源配置,合理调整县中小学幼儿园建设布局,确保2017年义务教育均衡发展和“双高双普”工作顺利通过验收。

三是加强教育队伍建设,提升教育教学质量,持续保持高中教育质量的良好发展态势,力争实现高考二本上线131人以上,一本上线62以上。

(七)卫生与计划生育工作方面:

一是完成吴堡县中医院建设项目主体工程建设,完成吴堡县妇幼保健医院全部建设任务。

二是新农合筹资标准提高到人均630元,参合率达98%以上。在册贫困人口新农合报付比例提高5%,新农合大病保险报销起报点降低50%;

三是加强医疗卫生人才队伍建设。继续采用人才招聘和引进措施,不断充实医疗卫生人才队伍。积极开展专业技术人才培养和外出进修,极力提高医疗业务水平。

四是“七苗”接种率达95%以上,传染病、慢性病、孕产妇和儿童管理率均达80%以上;孕产妇住院分娩率力争达到80%以上。居民健康档案建档率达90%以上。

(八)市场监督管理方面:

根据全县机构改革工作方案,县上整合了工商、食药、质检、盐务部门组建了市场监督管理局,构建起一个覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系,解决了市场监管领域存在的监管真空、监管盲点等问题,从而提升市场安全服务和管理水平。新组建的市场监督管理局,要充分发挥职能,尽职尽责,扎实工作,为我县经济社会和谐稳定发展做出新的更大贡献。

一是力争使企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别达到95%、98%和60%以上。全面开展企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”工作。严格落实“事中事后”监管,全面推进“双随机、一公开”监管,实现随机监管全覆盖。

二是对全县431家小作坊,86家餐饮进行抽检,抽检率必须达到100%。对食品农产品抽检100批次,快检1200批次,对县内重点食品安全隐患排查3次以上,确保人民群众的饮食安全。对全县4家保健食品经营企业、12家化妆品经营企业、4家医疗器械兼营企业进行全面检查,检查率达100%,

(九)统计、招商、监察、粮食等部门要保持良好的工作态势,继续为全县经济社会发展贡献力量。

统计局要及时、准确地完成好30项常规统计工作和6项专项调查工作任务,加强和各相关单位的沟通和对接,切实做好统计监测预警分析,对全县的经济数据做到应统尽统,为县委县政府的科学决策提供准确可行的依据。招商局要围绕“工业强县、旅游兴县”战略目标,明确重点招商产业,招商重点区域,做大产业规模,切实加大招商引资力度,力争超额完成市上下达我县2017年引进资任务考核指标,实现省外境内到位资金3亿元,省内县外到位资金2亿元。监察部门要强化纪律建设,严格监督执纪,坚持不懈纠正“四风”,完善权力制约和监督机制,切实抓好案件查办工作,为建设“两个吴堡”提供坚强保证。粮食局要认真做好粮食储备工作,确保县级储备粮和成品粮油的保管工作,为粮食安全提供保障。要积极组织开展“爱粮节粮”宣传活动,号召和引导广大干部群众厉行节约,反对铺张浪费。

此外,我将与县人武部、法院、检察院、地税局、国税局、编制办、统筹办等单位加强联系和沟通,积极做好协调与服务工作,促进各项事业良好发展。

为了确保完成上述分管工作任务,我将采取以下三项措施:

一、崇尚实干、狠抓落实

抓好落实是提升政府公信力的关键环节,也是衡量政府部门执行力的重要标准。我们要切实增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把抓落实放在更加突出位置,切实解决躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”等问题,坚决遏制以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的形式主义,祛除“中梗阻”,打通“经脉”,推动分管的各项工作部署落地生根、开花结果。

二、明确职责,细化分工
明确职责是抓落实的首要环节。我将按照中、省、市确定的重大战略部署和县委、县政府提出的工作任务、工作措施和工作要求,与分管部门一道进行认真学习,领会精神实质,明确工作职责,对具体工作任务,定责任、定进度、定要求,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。

三、加强督查,确保实效

督查是促进工作落实、确保任务完成的重要手段。今年,我将围绕全县追赶超越“任务书”和“路线图”,对照分管工作的任务和要求,自觉接受人大、政协的监督和指导,结合全县《落实“三项机制”助推追赶超越季度考核点评实施方案》,加强对分管部门的督查力度,把督查贯穿于抓落实的始终。对督查中发现的问题,及时反映,及时通报。同时,将以落实“三项机制”为保障,创新督查工作方法,动真的、碰硬的,确保分管工作任务按预期目标圆满完成。

同志们,今年我分管的工作任务虽然很重,但只要我们齐心协力,协同作战,各项工作任务就一定能够圆满完成,也一定会向县委、县政府交上一份满意的答卷。

谢谢大家!

分享