县委常委、政府副县长贺建湘在2017年政府全体(扩大)会议上的讲话
恢复窄屏
索引号 0160921141/2017-01129 发布机构 县政府办公室 发布日期 2017-05-11 04:18:33
名称 县委常委、政府副县长贺建湘在2017年政府全体(扩大)会议上的讲话

在县政府全体(扩大)会议上的讲话

县委常委、政府副县长 贺建湘

(2017年4月)

同志们:

上午好!根据会议安排,我就分管工作做一简要发言,不妥之处,敬请大家批评指正,并以高县长的最后讲话精神为准。

一、2016年分管工作简要回顾

盘点2016年,分管工作成效显著,亮点很多。

住建系统依法依规,勇于担当。一是规划、环卫、保障房、房地产等常规工作有条不紊、扎扎实实。启动了《县城总体规划》修编工作,积极筹备寇家塬镇等5个建制镇的总体规划编制工作,完成了“辛家沟镇深贬墕村”等6个“美丽宜居乡村”的村庄建设规划编制任务。到2020年,全县所有镇(办)、村(社区)的规划编制将实现全覆盖,城镇规划体系将全面形成。二是顺利实施了园林绿化、县城燃气改造、文化广场、新区堤路工程、学府东路、高中部土方工程、保障性安居工程等重点项目,累计完成投资1.19亿余元。全年增加绿化面积13200平方米,环境空气质量好于二级以上优良天数达到240天;结合移民搬迁项目,建成并分配各类保障房661套,危房改造480户,棚户区改造400户。三是市政管理常抓不懈、措施得力。统筹安排,扎实推进城乡环卫一体化工作并以全市综合评比第三名的高标准通过了市上验收。投入200万元对县城内主街道沿线10座旱厕进行改造,并新建水厕2座;对电厂崖畔、小桥沟、白家沟、石油公司后侧、龙凤山及黄河河道沿线等10余处山体垃圾进行了集中整治;对垃圾填埋场、污水处理厂进行了改造提升,垃圾处理率达到92%,县城污水处理率保持88%以上。

国土部门埋头苦干,奋勇争先。一是耕地及基本农田保护、地质灾害防治、矿产资源保护与开发、土地市场管理等常规工作有声有色。辛家沟等四镇五村高标准基本农田建设项目有序实施;争取井沟地质灾害防治中央投资750万元,对城北井沟泥石流地质灾害隐患进行了彻底的工程治理,井沟工程治理项目不但经受了“7.4”、“8.16”两次百年不遇特大暴雨洪灾的考验,同时也挽救了井沟下游2700多名群众的生命财产;不动产登记档案移交工作精准推进,全年共移交整理林权登记档案40147份,房产登记6229份,整理土地档案7419份。二是有力保障重点项目建设用地,先后为黄河二碛、横沟温泉、佳吴路扩建、体育场、高中部、薛辛路扩建、307国道改建、周转房、学府大道、堤路工程、中医院等重点项目补征、征地共计800余亩。三是脱贫(攻坚)移民搬迁工作稳步推进、争先创优。全年完成搬迁537户(其中移民脱贫搬迁513户,避灾类搬迁24户),以112%的任务指标超额完成省、市下达我县460户的移民(脱贫)搬迁任务。

水利部门脚踏实地,稳中求进。一是在我县“7.4”和“8.16”两次强降雨的考验下,我县紧急启动相应抗洪抢险预案,各项防汛工作有条不紊,未出现一例人员伤亡,最大限度地确保了群众的生命财产安全,确保了2016年安全度汛。二是累计投资4457万元,顺利实施了2015年和2016年国家水保重点治理工程、2015年省级小型农田水利基本建设补助资金项目、宋家川街道办抗旱应急水源工程,完成2015年抗旱应急水源工程、县城水源净化工程,完成2016年农村饮水安全工程前期准备工作,全年治理水土流失面积47平方公里,解决了2600多人的饮水安全问题,农村自来水普及率达到82%。

工商部门锐意改革,积极进取。全面推动企业“五证合一”、个体工商户“两证合一”工作。2016年共新发展私营企业78户、专业合作社78户、个体工商户406户,企业年报率分别为94.3%、96.12%、58.68%。坚持依法行政,积极开展烟花爆竹、消防器材、家电市场、成品油专项整治活动,收效明显。

创建办统筹协调,真抓实干。在巩固省级卫生模范县城的同时,全力推进“四城联创”工作。我县创建国家卫生县城先后顺利通过了市、省两级专家组的评审。生态县建设工作成效明显,建成省级生态镇1个、市级生态镇3个、市级生态村5个。同时,进一步加大了宣传力度,统筹安排,扎实推进城乡环境卫生“城乡百日清洁”行动并以全市综合评比第五名的高标准通过了市上验收。另外,我县遭遇“7.4”和“8.16”两次强降雨袭击后,创建办及时督促检查,牵头协调,及时的恢复了城区原貌,保障了居民的正常生活。

联系单位锐意进取,善于创新,较好地完成了各自的目标任务。农行、农商银行、邮政储蓄等金融单位为我县经济社会发展再添新动力,全年累计各行贷款余额为14.53亿元,存款余额为24.59亿元,余额存贷比为59.1%,较2015年相比贷款额减少5641万元,存款额净增3.22亿元,经济指标发展平稳,各项事业稳步推进。财产保险公司完成总保费1144万元,区域市场份额增速高于市场增速。人寿保险公司完成总保费1798万元,同比增幅50%,业务发展指标四项合格,十三项管理指标全部达标。电信、移动、联通等都超额完成了各自的目标任务,并积极配合住建部门完成了县城管线整治任务。住房公积金管理部开拓创新、锐意进取,各项业务指标快速增长,全年发放住房公积金贷款7783万元,完成年任务的259.43%。而且所有联系单位都能积极参与全县经济社会发展进程,在捐资助学、扶贫济困等公益事业方面做出了积极的贡献。

以上所有成绩的取得,是县委县政府、县人大、县政协正确领导、科学决策的结果,是全体分管部门、联系单位奋力拼搏、辛勤努力的结果,是发改、公安、财政、人社、交通、林业、文广、卫计、审计、民政、电力、气象、环保等部门、乡镇(街道办)积极配合、全力支持的结果,也是所有测量、地勘、设计、监理、招投标代理、施工单位齐心协力、共同奋斗的结果,也凝结着政府班子相关工作人员辛劳的汗水。谨此,请允许我借此机会,对长期以来对我所分管部门的热情关心和鼎力相助的各位领导、朋友及在座的大家表示诚挚的感谢!

在全面总结成绩的同时,也清醒的看到自身工作中存在的各种问题。主要有氮肥厂综合整治工作推进缓慢;土地利用率低,批而未供现象仍然存在;基层管理不到位,农村违法用地时有发生;城市基础设施滞后以及管理长效机制还不健全,问题层出;全县特别是贫困村饮水不安全问题亟待解决。总结经验,分析产生问题的原因,有思想落后、观念陈旧、重视不够、资金短缺、立地条件差、积重难管等种种客观因素。但更重要的是我自身工作能力、工作经验不足,招数比较简单,方法不够灵活。在此我深表歉意。在今后的工作中,我要不断拓展视野,更新观念,把执行上级的决策与我县的实际结合起来,创造性地开展工作。

二、2017年重点工作

“到此可穷千里目,不过才上一层楼”,2016年的成绩已成为过去。面对存在的问题,我们还要“低调务实不张扬,撸起袖子加油干”。2017年,是追赶超越的关键之年,我在认真抓好分管各项常规工作的同时,将努力实现以下目标:

一是高起点、高标准抓好新区开发建设。尽快完成新区堤路河堤护坡、人行道、路灯及地下管线、排水管涵等续建工程;全力推进学府东路及其附属工程;完成政府周转房建设;启动新区绿化项目,实施新区路网、管网等工程,力争使新区建设早见成效。

二是着力推进城镇化进程,优化城乡人居环境。 结合棚户区改造、危房改造和美丽宜居乡村建设,将辛家沟镇建成以物流业、农副产品加工业为主的“工贸型”城镇;将岔上镇打造成以农副产品生产、旅游和贸易为主的“农贸型”城镇。深入开展“智慧城市”、“海绵城市”建设,着力推进县城城区市政人行道及管网、广场、污水处理厂提升改造、大型停车场等工程项目,争取年底前完成调研、规划、设计、立项、可研等前期工作。在重点抓好文化广场续建工程的同时,进一步加大城乡环卫一体化工作力度,启动城区雨污分流二期工程、粪便无害化处理工程及主街道靓化等工程。全力推动氮肥厂片区综合整治工作,完成片区征收任务,争取中学体育场和山体公园建设项目早日落地。完成农商银行综合服务大楼主体工程建设。同时积极探索城市管理长效机制,对全县楼盘、物业管理进行清理整顿,并逐步引导从事物业管理活动的企业取得《物业企业资质证书》,并在政府部门备案,强化对物业管理行为的监督及从业人员的培训,彻底终结我县物业管理一盘散沙、问题层出的现状。

三是持续推进移民(脱贫)搬迁及棚改工作。按照“住房不举债、脱贫有保障”的思路,坚持集中安置为主、就近就地安置为辅,计划投资9000余万元,建成665套安置房,确保2017年861户2148人移民搬迁任务按期完成,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,居者有其屋的总目标。 年底前完成旧农贸市场、后坪、居民小区、城建楼等棚户区改造的摸底调研及规划设计等前期工作。同时,着力抓好建制镇(街道办)棚户区改造工作,规划建设安置房857间,安置棚改对象330户,配套建设广场2个,确保道路硬化、周边绿化。

四是推进农田水利建设项目及年度国家水土保持重点建设工程,全力确保城乡用水安全。新建川口、拐上、齐家山3处黄河边廊道渗井、高位蓄水池、管道,使灌溉面积达到1110亩;着力实施2016年国家水土保持重点建设工程,达到治理胡家沟、南沟流域水土流失面积14.29平方公里的预期目标;大力实施县城水源地2号渗流井项目建设、城乡综合供水一期工程、安全饮水工程及配套管网等附属设施建设,解决40813人的饮水不安全问题,特别是解决好我县85个贫困村(撤村并支后为68个)10348户3.6万人的用水问题。确保城乡居民生产生活用水,绝对保证饮水安全,自来水普及率达到90%以上。同时,着力推进冉湾河堤工程、供水信息化大楼项目,年底前完成可研编制、立项、设计、审批等前期工作。

五是继续实施好气化工程。全力推进城区供气、城市门站、汽车加气站合建站、横沟及王家川LNG加气站建设工作,铺设供气管网,计划新增用气户1000户以上;推进燃气锅炉改造,2017年计划煤改燃气 4 家(农行、二完小、交警队、吴堡汽车站),届时吴堡城区机关单位煤改燃气基本结束。

六是着力做好新型农村社区建设、帮扶救助、殡葬养老等民生工作。建设“六个一”新型农村社区20个;在确保老有所依、幼有所养,扎实做好各项民政帮扶救助工作的基础上,计划投资6000余万元,建设殡仪馆、园林式公墓各一处。同时积极探索养老服务模式,启动镇村敬老院建设,试点推进镇级敬老院养老服务模式,逐步形成“试点先行、以点带面、全县推行”的养老服务新格局。

七是严格落实河长制,扎实做好防汛抗旱工作。投资1000万元,尽快完成抗旱应急水源工程和病险淤地坝建设项目,同时深刻总结2016年“7.4”、“8.16”两次强降雨经验教训,查漏补缺,完善防汛抗旱薄弱环节,确保今年我县安全度汛。

八是通过信息化建设助力扶贫提质增效。全身心投入到全县脱贫攻坚的主战场,深入贫困户家中调查研究,熟悉各种脱贫优惠政策,整合各方资源,一户一责,倾心竭力,热心帮扶。新建FTTH光网及68个LET/3G基站,确保我县电商扶贫等产业政策有的放矢。

九是不断强化学习,提升履职能力。2017年是“十三五”发展的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全县经济社会发展的实干之年。我将持之以恒、依法依规,积极参加各项学习活动,深入贯彻“一岗双责”等规章制度,有敬畏,勇担当,不懈怠,主动作为,扎实推进。老老实实做人,清清白白干事,不越权,不越位,努力当好参谋,提高履职能力。

同志们,“乘风破浪潮头立,追赶超越正当时”,让我们在县委、县政府的坚强领导下,团结一致,奋力拼搏,勇于担当,埋头苦干,为实现“美丽吴堡、幸福吴堡”宏伟蓝图作出新的贡献。

分享