榆林市脱贫攻坚移民搬迁政策问答(一)
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03885 发布机构 市政务信息化办公室 发布日期 2018-09-07 08:24:26
名称 榆林市脱贫攻坚移民搬迁政策问答(一)

1.中央把“易地扶贫搬迁”作为脱贫攻坚一个重要手段,那啥叫“易地扶贫搬迁”?

答:按照中央打赢脱贫攻坚战的要求,遵从广大群众摆脱贫穷、共奔小康的强烈愿望,将生活在“一方水土养不起一方人”地方的农村贫困人口迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家告别贫困闭塞,建设幸福家园。

2.陕西易地移民搬迁在全国有啥特色?

答:一是启动时间更早。陕西从2011年开始实施移民搬迁,探索的用搬迁来脱贫的模式,得到了中央的肯定,成为国家脱贫攻坚“五个一批”中“搬迁脱贫一批”决策的策源地;二是对象更广泛。陕西综合考虑了避灾安居、保护生态和城镇化、镇村综合改革以及重点项目建设等,统筹推进扶贫、避灾、生态和其他搬迁。三是工作更加系统。全省上下围绕移民搬迁,系统谋划民生与发展问题,实现农村与城镇、农业与工业一起发展。

3.我市易地移民搬迁能给搬迁户带来哪些好处?

答:搬迁可以改善生存环境,增加就业机会,加快脱贫致富步伐,实现“小康路上不落一人”;居住安全放心,再也不用担心发生滑坡、泥石流和洪水等自然灾害;孩子可以就近上学,看病、购物更方便,年轻人也好找对象了;咱农民也能过上和城里人一样的舒适生活。

4.怎样实施移民搬迁?

答:这次实施的搬迁不是纯粹为搬而搬,更不是一搬了事,而是把移民搬迁与推动新型城镇化、培育职业农民和发展现代农业、建设美丽乡村、加快二三产业发展等相结合,综合考虑搬迁安置、基础配套、综合服务、产业发展、上学就医、文化娱乐等多个方面,实现搬迁与脱贫衔接、生活与生产同步、安居与乐业统筹。

5.哪些人符合移民搬迁条件?

答:主要搬迁四类农村人口:

一是扶贫类,指在扶贫建档立卡信息系统能够查到,而且是通过搬迁来脱贫的贫困户;

二是避灾类,主要指居住在滑坡点、泥石流易发区等地质灾害隐患点,常发大水的河边、沟边等山洪灾害频发区以及采煤塌陷区的农村人口;

三是生态类,主要指生活在省级以上自然保护区和生态环境脆弱区内,对生态环境影响较大的农村人口;

四是其他类,主要指公路、铁路、水利等重点工程建设、城镇建设以及镇村综合改革等涉及的需搬迁的农村人口。

分享