寇家塬镇政府联合县防汛办、县地质环境监测站举行山洪地质灾害防御演练
恢复窄屏
索引号 0160921141/2017-01412 发布机构 县政府办公室 发布日期 2017-06-02 06:18:02
名称 寇家塬镇政府联合县防汛办、县地质环境监测站举行山洪地质灾害防御演练

6月2日,寇家塬镇政府、防汛办、县地质环境监测站县以山洪地质灾害隐患点发生连续强降雨,出现重大险情,且通信完全处于瘫痪状态,群众生命财产安全受到严重威胁为背景,在吴堡县寇家塬镇马跑泉村、后山村、安家山村三处山洪地质灾害隐患点举行了防御山洪地质灾害演练。

县应急办观摩指导。

寇家塬镇政府接到县防汛抗旱指挥部指示后,立即启动山洪地质灾害应急预案,成立了临时现场指挥部,并组建了抢险组、医疗组、通讯组、后勤组、治安组等应急抢险分队。应急分队先后来到寇家塬镇马跑泉村、后山村、安家山村山洪地质灾害现场进行应急避险演练。

应急抢险救援组组织实施救援,灾情险情调查组通过手摇报警器、敲锣、敲门喊话等形式通知受灾点群众按转移路线转移,后勤保障组妥善解决受灾群众吃、住等基本生活需求,医疗卫生组及时为受伤群众进行治疗,治安保卫组积极向受灾群众进行思想安抚,严防在警报未解除前发生人员回迁,通讯组通过县应急办移动应急指挥平台,依托卫星网络及时向省市应急指挥中心汇报受灾情况。模拟了从险情出现到组织人员抢险救灾、转移群众、上报灾情直至险情消除的全过程。

演练现场

通过本次演练,检验了预案的可操作性和各部门的协同作战能力,有效增强了广大干部群众应对突发性灾害的防范意识和自救互助能力。

(责任编辑:张茹)

分享