H7N9禽流感防控知识宣传
恢复窄屏
索引号 0160921141/2017-01436 发布机构 县应急办 发布日期 2017-06-06 09:55:36
名称 H7N9禽流感防控知识宣传

一、什么是人感染H7N9禽流感

人感染H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,为冬春季常见呼吸道传染病。一般表现为发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰,常并发急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、多器官功能障碍综合征,甚至导致死亡。

H7N9禽流感主要通过呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染,病例处于散发状态,未发现人传人的证据。目前针对H7N9禽流感病毒尚无特异性疫苗。流行病学调查研究表明,活禽交易市场是人类感染H7N9禽流感病毒的重要场所。

二、人感染H7N9禽流感可防可控

专家强调,H7N9禽流感病毒怕热不怕冻,将它放在沸水中煮不到3分钟,就会被杀死。所以,吃鸡时只要将鸡肉煮熟、煮透即可。该病毒通常情况下只感染禽类,引起禽、鸟发病,在偶然情况下会感染人,引起流感样症状。通常两类人容易被感染,第一类是经常接触禽类的人,如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等的工作人员,应做好个人防护,从业期间要戴口罩、手套和穿工作服,每日销售结束后应做好卫生清洁和垃圾废物处理。另一类是免疫力比较低的人,目前监测发现,H7N9禽流感特别喜欢“光顾”患有慢性基础病的老人、孕妇、儿童等人群,他们感染之后容易发展为重症,所以上述群体应特别当心,尽量不要去活禽交易市场。

人患上致病性禽流感后,起病很急,早期类似普通流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1-7天,一般为3-4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者有恶心、腹痛、腹泻等消化道症状。居民感觉不适要及时就医,并第一时间告知禽类接触史,在医生指导下正规治疗和用药。

只要做好正确防护,人感染H7N9禽流感是可防可控的。

三、居民预防人感染H7N9禽流感小知识

1、健康的生活方式对预防流感非常重要。每年积极接种流感疫苗。平时加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻。

2、注意饮食卫生,请尽量购买检疫合格的冰鲜白条禽类食品,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开。养成良好的卫生习惯,避免直接接触活禽或病死禽,减少到禽类交易市场的环境暴露。远离家禽的分泌物和排泄物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,用消毒液(或洗手液)和清水彻底清洁双手。

3、保持室内清洁,包括地面、天花板、家具及墙壁等,确保排水道通畅;保持室内空气流通,非雾霾天可每天开窗换气两次,每次至少10分钟,尽量少去空气不流通的场所。

4、注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,沸水中煮3分钟以内即可灭活。

5、不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无禽类接触史。

6、一旦患病,要在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。

分享