榆林开展食品药品专项整治 确保群众“舌尖上的安全”
恢复窄屏
索引号 0160921141/2016-04711 发布机构 县应急办 发布日期 2016-11-22 07:39:55
名称 榆林开展食品药品专项整治 确保群众“舌尖上的安全”

上半年,我市开展食用农产品、肉制品等添加剂,餐饮服务环节食品安全,保健食品、医疗器械等专项整治活动,向违法违规企业“亮剑”,确保人民群众“舌尖上的安全”。

在食用农产品专项整治方面,市食药监局制订《关于加强豆芽监管有关事项的通知》,并与畜牧兽医、水务等部门联合印发《关于开展水产品质量安全监管工作的方案》等文件,组织开展了水产品抽检,对128个批次的食用农产品进行抽检,其中生鲜肉38个批次、豆芽45个批次、水产品45个批次,抽检出不合格产品的,责成有关县区局查处。上半年,全市食用农产品市场总体情况良好,农产品质量安全可控,监管工作发展方向良好。

我市还开展肉制品、乳饮品、食品添加剂专项整治。今年以来,全市开展了肉制品、白酒、生鲜乳、婴幼儿配方乳粉、食品添加剂等专项整治活动,重点对食品添加剂进行摸底和备案。同时进一步规范质量安全风险管理机制,严把市场准入关,建立现场核查专家库,严格按照标准要求、审查流程发放许可证书,并加强日常安全监管,确保质量安全,通过宣传培训强化企业负责人及经营者主体责任和法律意识。

餐饮服务环节也是食品安全专项整治的重要内容。我市围绕重要时段、重要节点、重要环节,加大对餐饮单位、机关、学校食堂和工地食堂的监督检查力度,先后开展了2015年元旦春节期间餐饮环节食品安全专项检查、春季学校食堂专项整治、旅游市场餐饮服务食品安全专项整治、火锅原料底料和调味料专项检查、夏季餐饮服务食品安全监管专项检查等多次专项整治活动。上半年,全市餐饮服务日常监管任务出动执法检查人员9670人次,检查餐饮服务提供者4638家,检查学校(托幼机构)食堂及周边餐饮791家,责令改正196家,下达监督意见书823份,警告468家,责令停业107家,吊销许可证2家,有效规范了餐饮服务食品安全经营行为,保证了餐饮服务食品安全。

在开展保健食品专项整治方面,我市发现11家保健食品流通单位经营含银杏叶及提取物的保健食品,共查封含银杏叶及提取物的保健食品10批次59瓶(支)。

我市还全力开展医疗器械“五整治”回头看工作,对全市医疗器械生产经营企业强化专项检查,尤其对我市二、三类医疗器械生产企业进行重点检查,对发现的问题的生产、经营企业责令立即整改,全市共计检查经营企业588家,其中医疗器械使用单位396家、医疗器械经营单位192家。责令整改68家,立案4起。

市食药监局还对辖区内保健食品经营企业经营虫草类保健食品进行了专项检查,共检查保健食品经营企业264家,出动执法人员523人次,检查虫草类保健食品8种12个批次,检查中未发现“虫草菌丝体”等保健食品冒充冬虫夏草或打着冬虫夏草旗号进行虚假夸大宣传,欺骗和误导消费者的现象。

分享