吴堡县2018年政府信息公开工作年度报告
恢复窄屏
索引号 0160921141/2019-00287 发布机构 县政府办公室 发布日期 2019-02-20 15:12
名称 吴堡县2018年政府信息公开工作年度报告

吴堡县人民政府办公室

关于2018年度政府信息公开工作的报告

市政府政务信息化办公室:

现将《吴堡县2018年度政府信息公开工作报告》呈报你办,请予审阅。

专此函告。

附件:吴堡县2018年政府信息公开工作年度报告

吴堡县人民政府办公室

2019年1月29日

吴堡县2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》和《榆林市政府信息公开规定》相关要求。现公布吴堡县人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开收费情况、本级人大代表建议和政协委员提案办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等8个部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告电子版可在吴堡县政府网(www.wubu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吴堡县电子政务管理办公室联系(地址:县政府信息大楼4楼408室,电话:0912-6524250)。

一、概述精准扶贫.jpg

2018年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作相关要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断完善、提升政府信息公开制度,规范公开内容,创新公开方式,不断运用政府网站手机版、微博、微信等新媒体、新技术,为政府信息的全面公开拓展公开渠道。在各镇、各部门的共同努力下,深入推进重点领域信息公开,不断增强政府信息公开实效,切实提高了政府工作透明度,政府信息发布更加及时、准确、全面。一是持续深化重点领域信息公开。积极发挥吴堡县人民政府网站的作用,及时主动公开政府信息。对政府文件、财政预决算、环境保护等情况采取多种形式进行公开,政府工作透明度进一步增强。二是不断创新信息公开方式。通过吴堡县政府政务微博定期有序发布重要政府信息及热点问题。截至12月31日,政务微博发布数量387条、粉丝数量220人。开设了“吴堡县脱贫攻坚专题报道——精准脱贫”专题,系统全面的公开我县精准扶贫各类信息和工作动态;开设了“讲文明、树新风,做文明有礼吴堡人”宣传专栏。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况发布制度.jpg

根据《条例》规定和省市相关要求,我县努力强化政府信息公开,县上成立了由常务副县长任组长的政府信息公开工作领导小组,负责全县政府信息公开推动工作,将政府信息公开工作纳入年度目标责任考核内容。各镇(街道)、各部门也相应成立了领导小组,明确了具体的分管领导和工作人员,确保了政府信息公开工作顺利开展。2018年我县出台一系列政府信息公开工作文件,明确了各镇(街道)、各部门政府信息公开的组织领导和制度建设。县政府办公室印发了《吴堡县政府网站信息发布管理办法》,进一步规范我县政府网站信息发布管理,保证发布信息的安全、准确、及时和有效。为了有效地保障政府信息公开工作顺利开展,县政府主要领导在人力与财力上不断支持,2018年下拨财政专项资金对政府门户网站进行了基础设施维护及系统软件升级,使得网站管理员更易操作维护,网站更加安全可靠,网站访问者更易浏览查找,推动了全县政府信息公开工作有序开展。

三、主动公开政府信息情况


省市新闻.jpg

2018年以来,我县严格按照《条例》规定和中省市政府信息公开工作要点的要求,结合我县实际,以“为人民服务”和“建设阳光政务”为目的,以政府门户网站为主要载体,及时、准确地对外发布各类信息,设立了中省市文件及国务院要闻公开专栏,并与县电视台建立了信息合作互通机制,实现了信息互通共享,做到了每日信息及时更新,加强了政府网站政务信息的编辑、审核、发布和日常监管工作。在以网站为主发布政府信息的同时,积极探索政府信息公开的新渠道、新方式,进一步充实了政府微信公众平台信息发布内容,向群众提供了高效、便捷、实用的信息服务与互动平台。进一步加强政务微博更新,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策等信息,积极拓宽广大群众的信息获取渠道。

(一)狠抓政务公开工作,夯实责任落实财政信息.jpg

今年,我县严格按照信息公开制度要求,围绕信息公开工作任务,进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,及时、主动进行公开,制定了《吴堡县政府网站信息发布管理办法》,并按照要求严格细化落实。各镇(街道),县委、政府各部门、下属单位等单位以专题形式主动公开了2018年财政预算信息及2017年“三公”图标.jpg经费决算信息,并对规范性文件按有关程序及时做好公开工作。在吴堡县人民政府网的信息公开设置政策解读栏目,主要转载发布中省市各级政府发布的各类政策解读信息,2018年累计转发各类政策解读信息20多条。2018年累计公开政府采购招标公告97条,中标公示55条。同时依法依规做好依申请公开工作,着力协调处理好涉及教育、医疗、卫生、社保、民生等方面的信息公开申请事项,加强各乡镇、街道办、各部门之间协调沟通,逐步实现信息公开工作的科学化、规范化和常态化。截至2018年12月底,县政府门户网站主动公开信息4895条,开展脱贫攻坚电视访谈6期,开设重点领域及重点工作专题专栏4个。共受理网民来信206件,其中百姓问政122件、县长信箱84件,按时回复率达100%,信件回复率达100%,做到了“件件有着落,事事有回音”,切实维护了群众的合法权益。在线访谈.jpg

(二)积极拓宽公开渠道,丰富公开形式微信.jpg为了让广大群众多渠道、多方位获取政府各类信息,县政府网站与县电视台互联互通,共享视频。并在首页醒目位置链接榆林政务服务(吴堡)网,方便群众通过网上查询相关事项办理指南。同时,及时转载中省市重要会议、政策法规、在线访谈等信息,丰富了信息公开内容,拓宽了信息公开范围。今年“吴堡县政府网”微信公众平台共发布政府相关信息1041条,目前微信公众平台共有关注人数7878人,单条信息最高浏览次数达64888人/次。


四、行政复议和诉讼情况

2018年,全县未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开政府信息情况

全县各镇(街道)、职能部门进一步规范答复程序,完善审查机制,加强协调会商,努力为申请人提供便捷、准确的依申请公开服务。2018年,受理公民政府信息公开申请5件,按规定程序申请后,给予“同意公开”回复,为申请人提供了快捷、有效的信息公开服务,得到了申请人的认可。

六、依申请公开收费情况

2018年,我县政府信息公开的费用由吴堡县政府办公室承担,主要支出在网站建设与管理、相关硬件设施配备、公开场所建设等方面。未发生对公民、法人和其他组织进行收费的情况,全部免费为群众服务。

七、本级人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年共有县人大代表建议32条,政协委员提案34条,现已全部受理,并给予具体的答复,建议(提案)内容以及办理结果已在吴堡县人民政府门户网--政民互动--人大建议(政协提案)栏目公布。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善。一是因政府信息涉及面广、公开量大、动态性强,而各单位政府信息公开工作人员岗位调动频繁,导致政府信息公开工作联接不上,存在信息更新不及时现象。二是工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确。三是信息发布和更新效率有待进一步提高。今后,我们将进一步加强以下方面的工作,努力推动政府信息公开工作深入开展。

一是继续充实政府信息公开的内容。加强对群众关注度高的政府信息进行梳理,补充完善政府信息公开目录,确保公开信息的完整性和准确性。

二是加强业务人员学习培训。进一步加强政府信息公开工作人员的学习和培训,不断提高信息公开工作的质量和水平。通过线上与线下双管齐下对具体信息公开操作员进行指导培训,全面推广信息发布标准化操作。特别是要做好变更工作人员的学习培训工作,确保人员调整后政府信息公开工作不间断、不落后。

三是提高信息发布和更新效率。加强重点领域信息公开,确保群众关心、关注的信息能够及时、有效、全面地公开,同时加强信息公开工作督查,提前发现问题,及时解决问题。


附件:吴堡县政府信息公开工作情况统计表.doc


分享