吴堡县人民政府办公室关于2015年度政府信息公开工作的报告
恢复窄屏
索引号 0160921141/2016-00742 发布机构 县政府办公室 发布日期 2016-03-16 15:13:29
名称 吴堡县人民政府办公室关于2015年度政府信息公开工作的报告

市政府政务信息化办公室:

现将《吴堡县2015年度政府信息公开工作报告》呈报你办,请予审阅。

专此函告。

吴堡县人民政府办公室

2016年2月29日


吴堡县2015年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)有关规定和《榆林市政府信息公开规定》要求编制本报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等。本报告所列数据自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。报告电子版可在吴堡县政府网(www.wubu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吴堡县电子政务管理办公室联系(地址:县政府信息大楼4楼408室,电话:0912-6524250)。

一、概述

02.jpg关于我们.jpg

关于我们.jpg关于我们.jpg2015年,我县严格按照中、省、市有关文件要求,在县委、县政府的正确领导和全县各级各部门的密切配合下,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,建设法治政府的重要举措,不断拓宽政府信息公开渠道,细化公开内容,加大公开力度,扩大公开范围,加强信息发布,切实提升政府信息公开质量,政府信息公开工作取得了一定的成效,各项工作有序推进。全年未发生因信息不公开、公开不及时、不到位而被举报、被投诉或起诉的情况。全年未发生因政府信息公开而引起泄密的事件。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

根据《条例》规定和省市相关要求,我县努力强化政府信息公开,进一步夯实政府信息公开领导小组工作职责,制订了政府信息公开制度、信息公开指南和信息公开目录。2015年我县政府网站进行改版升级,为各镇、各部门开设子栏目,同时出台了一系列政府信息公开工作文件,先后印发了《吴堡县人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设工作的实施意见》(吴政办发〔2015〕49号)、《吴堡县人民政府办公室关于做好县政府门户网站内容保障工作的通知》(吴政办发〔2015〕64号)等文件,进一步明确了各镇、各部门政府信息公开的组织领导和制度建设。各镇、各部门都建立了政府信息公开领导小组,并配备一名分管领导和一名专职信息员作为政府信息公开工作的部门分管领导和责任人。有效地保障了政府信息公开工作的顺利开展。

三、主动公开政府信息及政民互动回应情况

政府微信.jpg(一)主动公开政府信息03.jpg

我县政府信息公开的主要载体是政府门户网站、电视、广播、报刊、微信、微博等。按照中省市政府信息公开条例的要求,2015年,我县在新版县政府门户网站、电视台、广播电台、报刊上公开关系群众切身利益、有周知性的政府重大决定、政策法规等内容,全年累计公开各类政府信息3260条,公开范围涉及政府文件、通知公告、计划规划、财政信息、会议信息、政府采购、重点项目、人事信息、公共资源配置、公共服务等方面的政务信息。

(二)政民互动回应情况

2015年,新版县政府网站上线运行以来,县委、县政府领导高度重视政民互动工作,初步形成了“网民合理题问、政府全面及时回应”的良好氛围。全年累计回复网民留言131条。县内组织开展在线访谈活动5期,转载中省市各类访谈视频13期。

政民互动.jpg吴堡县政府门户网站是我县政民互动的主要平台,为群众提供了联系政府、与领导对话的主要渠道,也为党和政府提供获取执政信息反馈、了解民心民意的重要途径。有力地促进了我县地方经济和社会各项事业的快速发展。依申请公开.jpg依申请公开.jpg

四、行政复议和诉讼情况

2015年,全县未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开政府信息情况

全县各乡镇、街道办事处、各职能部门进一步规范答复程序,完善审查机制,加强协调会商,努力为申请人提供便捷、准确的依申请公开服务。

2015年,受理公民政府信息公开申请1件,按规定程序申请后,给予“同意公开”回复,为申请人提供了快捷、有效的信息公开服务,得到了申请人的认可。

六、依申请公开的收费情况

2015年,我县政府信息公开的费用由吴堡县政府办公室承担,主要支出在网站建设与管理、相关硬件设施配备、公开场所建设等方面。未发生对公民、法人和其他组织进行收费的情况,全部免费为群众服务。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2015年,全县政府信息公开工作中虽然做了大量工作,也取得了较好的成绩,但在深化政府信息公开、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面仍存在一些困难和问题。

一是新版县政府门户网站在信息公开栏目的设置和功能上存在很多问题和不足。从2015年度政府网站绩效评估结果来看,我县政府门户网站在信息公开还不够细化、不够全面,在网站的栏目规划、后台管理技术、新媒体的运用等方面仍然存在不足,与全国先进地区以及省内其他县级政府门户网站相比有明显差距。在2015年全市县级政府门户网站绩效评测中虽然取得了较好的成绩,但是在信息公开、公共服务和政民互动等方面仍然有很大的发展空间,需要我们继续努力。

二是公开政府信息的形式单一、公开的渠道不多,与我县报刊、广播电视、新闻网站以及数字化新媒体等其他媒体合作沟通有待进一步提高。各种渠道之间的互相补充关系也不明确,不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。

(二)改进措施

一是切实做好政府信息公开的各项工作。按照省市对政务信息公开工作的要求,我县将以公众需求为导向,进一步完善政府信息公开的各项工作,加强对新版县政府网站的运行和管理,积极开展全县政府网站信息员培训工作,为及时准确地发布政府政务信息提供坚实的技术保障。进一步提升县政府信息公开、服务公众、互动交流的综合水平。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。进一步满足群众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是加大政府信息公开工作宣传力度。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升政府信息公开整体工作水平,确保政府信息公开工作有序推进。

三是加强监督检查,促进政府信息公开工作落到实处。认真落实政府信息公开相关制度规定,逐步建立政务信息公开工作的长效机制,加强对各镇、各部门政府信息公开情况的监管和考核工作,确保群众更全面的了解和知晓政府各类信息。

在今后的工作中,我县将在市政府政务信息化办公室的领导和支持下,不断改进政府信息公开工作,努力使我县政府信息公开工作提升到一个新的水平,为建设“美丽吴堡、幸福吴堡”做出应有的贡献。


附件:吴堡县人民政府办公室政府信息公开工作情况统计表

分享