吴堡县人民政府办公室关于2013年度政府信息公开工作的报告
恢复窄屏
索引号 0160921141/2014-00189 发布机构 吴堡县人民政府办 发布日期 2014-03-13 10:25:23
名称 吴堡县人民政府办公室关于2013年度政府信息公开工作的报告

吴堡县人民政府办公室

关于2013年度政府信息公开工作的报告

市政务信息化办公室:

现将《吴堡县2013年度政府信息公开工作报告》呈报你办,请审阅。

专此函告。

附件:吴堡县2013年政府信息公开工作年度报告

吴堡县人民政府办公室

201435

吴堡县2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)有关规定和《榆林市政府信息公开规定》要求编制本报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等。本报告所列数据自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。报告电子版可在吴堡县政府网(www.wubu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吴堡县电子政务管理办公室联系(地址:县政府信息大楼4楼408室,电话:0912-6524250)。

一、概述

吴堡县政府门户网站于2003年12月开通,为适应新形势下对网站的要求,按照“实用、方便、为民”的指导思想,围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的发展理念,于2008年、2009年、2011年先后对政府网站进行了3次改版升级。经过全体工作人员的共同努力,网站得到了较好的发展。改版后的网站页面以红色为主基调,体现吴堡是一块红色的革命圣地以及热情好客的吴堡人民欢迎各界人士光观旅游,投资经商。经过改版后的网站布局更加合理、栏目更加丰富、内容更加充实,使网站整体页面更加体现大方、庄重。

2013年在市委、市政府的关心支持和全县各级各部门的密切配合下,县政府网站认真贯彻落实中、省、市有关文件精神和《榆林市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,加强领导,突出重点,提升质量,政府信息公开工作取得了一定的成效。全年未发生因信息不公开、公开不及时、不到位而被举报、被投诉或起诉的情况。全年未发生因政府信息公开而引起泄密的事件。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

根据《条例》规定和省市相关要求,我县努力强化政府信息公开,进一步夯实政府信息公开领导小组工作职责,制订了政府信息公开制度、信息公开指南和信息公开目录。县政府有关部门和乡镇也落实了相应的工作机制,个别乡镇和部门还建立了各自的政务信息公开网站。

三、主动公开政府信息

我县政府信息公开的主要载体是政府门户网站、电视、广播、报刊和政务公开栏目等。按照中省市政府信息公开条例的要求,2013年全县各单位通过县政府网站、电视报刊等方式累计公开各类政府信息2336条,其中在县政府网站发布政务信息932条,转载县级视频新闻近80期,制作专题8个。利用电视报刊等方式公开各类政务信息1404余条。

截止12月底,网站IP访问总量达117.1万人次,页面PV浏览总量达724.2万人次,日平均访问量达到3650人次。

吴堡县政府门户网站是我县信息化建设的主要平台,已成为推进政府信息公开工作的重要载体和展示政府形象的主要窗口,社会影响力稳步提高,在对外宣传、政务公开、便民服务等方面发挥了重要作用,有力地促进了我县地方经济和社会各项事业的快速发展。

四、行政复议和诉讼情

2013年,我县未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请公开的收费情况

2013年,我县政府信息公开的费用由吴堡县政府办公室承担,主要支出在网站建设与管理、相关硬件设施配备、公开场所建设等方面。本年度未发生诉讼情况,无相关费用支出,也未发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况,全部免费提供。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

2013年,全县政府信息公开工作中虽然做了大量工作,也取得了一定的成绩,但在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面仍存在一些困难和问题。政府信息公开工作基础设施建成后,县政府门户网站是政府信息公开的第一平台,截止目前,仍有一些部门没有开通自己的政府网站,公开政府信息的形式单一、公开的渠道不多,各种渠道之间的互相补充关系也不明确,不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。基层单位硬件设施配备不足,部分工作人员操作能力有待提高,全县政务信息公开工作运行经费比较紧缺。

(二)改进措施

一是切实做好政府信息公开的各项工作。按照省市对政务信息公开工作的要求,我县将以公众需求为导向,进一步完善政府信息公开的各项工作。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。满足群众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是加大政府信息公开工作宣传力度。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升政府信息公开整体工作水平,确保政府信息公开工作有序有效推进。

在今后的工作中,我县将在市政府政务信息化办公室的领导和支持下,不断改进政府信息公开工作,努力使我县政府信息公开工作提升到一个新的水平,为建设小而富、小而强、小而美的“实力吴堡、幸福吴堡”做出应有的贡献。

分享