吴堡县民政局关于印发《吴堡县临时救助实施细则》的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2021-01949 发文字号 吴政民发〔2021〕103号
发布机构 吴堡县民政局 公文时效 有效
名称 吴堡县民政局关于印发《吴堡县临时救助实施细则》的通知
主题分类 发布日期 2021-10-11 03:41

吴堡县民政局关于

印发《吴堡县临时救助实施细则》的通知

吴政民发〔2021〕103号

各镇(街道)民政办:

现将《吴堡县临时救助实施细则》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


吴堡县民政局

2021年9月29日


吴堡县临时救助实施细则

第一章 总 则

第一条 为进一步完善社会救助制度,规范临时救助,发挥社会救助托底线、救急难作用,及时解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,根据《陕西省人民政府关于进一步完善临时救助制度的通知》(陕政发〔2015〕47号)《榆林市民政局榆林市财政局关于转发<陕西省民政局陕西省财政局关于印发陕西省临时救助工作规程的通知>的通知》(榆政民发〔2020〕38号)及《榆林市民政局关于在脱贫攻坚兜底保障中进一步加强和规范临时救助工作的通知》(榆政民发〔2020〕78号)等有关规定,结合我县实际,制定本实施细则。

  第二条 临时救助,是指政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

第三条 临时救助工作要坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,做到尽力而为、量力而行,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正。

第四条 镇人民政府(街道办事处)负责临时救助申请受理、调查审核以及县级人民政府民政部门委托的审批职能,并合理设定、逐步提高镇(街道)临时救助金审批额度。

村(居)民委员会协助做好困难对象发现、情况核实、信息报送、宣传引导等工作,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请,协助镇政府(街道办事处)做好审核、公示等工作。

第二章 救助对象

第五条 以下家庭和个人都可以申请临时救助:

(一)具有本县户籍,因突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时出现困难的家庭和个人;

(二)非本县户籍,取得本县居住证的,在本县区域内因突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时出现困难的家庭和个人;

(三)非本县户籍且不持有当地居住证的,在本县区域内因突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时出现困难的家庭和个人,由镇人民政府(街道办事处)协助其向县人民政府设立的救助管理站或县民政局申请救助。

同一事由,申请人只能向户籍地、居住地或急难发生地其中一地申请救助。

第六条 临时救助可以以家庭或个人向户籍所在地或居住证所在地提出申请,按以下五种类别分别进行救助:

(一)基本生活困难类。因基本生活必需品价格上涨导致生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的家庭或个人;

(二)突发事件困难类。因火灾、爆炸、交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现困难的家庭;因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人;

(三)重大疾病困难类。因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大;因家庭成员身患疾病维持基本医疗导致生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的家庭或个人;

(四)教育负担困难类。因家庭成员教育阶段负担过重,教育费用支出超出家庭承受能力,导致基本生活暂时困难的家庭或个人;

(五)其他原因困难类。由县人民政府确定的其他基本生活陷入困境的家庭或个人。

符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定,提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

生活必需支出指维持基本生活所必需的费用支出。

第七条 有下列情形之一的不予临时救助:

(一)申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;

(二)隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假证明材料的;

(三)通过赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

(四)经调查,家庭收入水平、家庭财产状况足以应对所遭遇的困难,具备自救能力的;

(五)县民政局认定的其他不予救助的情形。

第三章 申请受理

第八条 临时救助申请受理程序

(一)依申请受理。困难家庭或个人可向所在地镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,也可委托村(居)民委员会或其他单位、个人代其提出临时救助申请,填写《临时救助申请审批表》。紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向急难发生地镇人民政府(街道办事处)或县民政局申请临时救助。

(二)主动发现受理。镇人民政府(街道办事处)应建立困难群众档案,经常走访,主动发现困难群众和困难情况。镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会在辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况后,应核实情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

第九条 除向救助管理站申请救助和急难型救助外,申请临时救助应提交以下材料:

1.户籍、身份及居住证明材料;

2.收入、财产证明材料;

3.家庭(个人)遭遇困难证明材料;

(1)因疾病原因申请救助,应出具县级以上医疗机构出具的诊断证明、医疗收费凭证等有关票据,各类报销凭证和社会捐赠、互助帮困情况等相关材料;

(2)因交通事故原因申请救助,应出具交警部门的裁定或司法部门证明;造成残疾或丧失劳动能力的应提供残疾证或丧失劳动能力鉴定;

(3)因教育原因申请救助,应提供子女就读学校的学生证、收费证明或录取通知书;

4.家庭经济状况核对授权书;

5.县民政局规定的其他相关材料。

第十条 镇人民政府(街道办事处)应当对申请人或者其代理人提供的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定的材料。对明显不符合临时救助条件的,应当场告知申请人不予受理,并书面说明理由。

第四章 审核审批

第十一条 临时救助审核审批程序分为一般程序和紧急程序。

一般程序。适用于因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。对遭遇支出型困难的家庭和个人,镇人民政府(街道办事处)受理临时救助申请后10个工作日内,进行家庭经济状况信息核对。必要时,应当在村(居)民委员会协助下,通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人家庭成员状况、家庭经济状况、遭遇困难类型和程度等逐一调查核实。

申请临时救助的低保对象和特困供养人员不需要进行家庭经济状况信息核对。

对于申请临时救助的非本地户籍居民,镇人民政府(街道办事处)可以通过县民政局委托其户籍所在地县级政府民政部门协助调查核实,户籍地民政部门应当配合做好有关审核工作,并将调查核实情况及时予以反馈。镇政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况核对、入户调查等情况,提出是否给予临时救助的意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示。公示内容为申请人姓名、居住地址、家庭共同生活成员人数、遭遇困难类型、拟给予临时救助金(实物)数额、监督举报联系方式等信息。公示期为7个工作日。公示期有异议的,镇人民政府(街道办事处)应重新调查核实,

公示结束后无异议的,将申请材料,家庭经济状况调查结果等相关材料报送县级政府民政部门审批。

紧急程序。适用于因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。镇人民政府(街道办事处)或县民政局应当先行救助。紧急情况缓解后,属于镇人民政府(街道办事处)救助的,由镇人民政府(街道办事处)登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续;属于县民政局救助的,由民政局采取局务会或局党组(扩大)会议集中研究的方式,一次性审批通过,并形成红头文件补齐手续。

对申请最低生活保障、特困人员救助供养的已脱贫人口等困难群众,可视情先给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照规定程序进行审核审批,并将符合条件的纳入相应救助范围。

第十二条 县民政局应当在审查镇人民政府(街道办事处)上报的材料和审核意见后,作出审批决定。批准给予临时救助的,应当同时确定救助方式或者金额;不予批准的,应当通过镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

适用一般程序的临时救助,从受理到审批应在20个工作日内完成。

申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的不予救助。

第十三条 对于救助金额为3000元以下的(含3000元),镇人民政府(街道办事处)可以直接审批,并于每月5日前向县民政局报送上一月审批情况;3000元以上的由县民政局审批。

临时救助审批结束后,在当地镇人民政府(街道办事处)进行长期公示,公示期不少于3个月,公示内容为救助对象姓名、居住地址、家庭共同生活成员人数、遭遇困难类型、给予临时救助金(实物)数额。

第五章 救助标准与方式

第十四条 临时救助标准

(一)因生活困难或因生活必需支出超出家庭承受能力的家庭或个人,一次性给予800-1500元的基本生活救助,一般应在自申请之日起20个工作日内完成救助。

(二)家庭成员遭遇火灾、交通事故、溺水等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险和其他救助后,基本生活仍然特别困难的,根据家庭困难程度和解困期限,一次性给予3000-5000元的基本生活救助,一般应在自申请之日起7个工作日内完成救助。

(三)家庭成员患重大疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人负担的医疗费数额较大,导致家庭基本生活特别困难的,根据家庭困难程度和解困期限,一次性给予2000-5000元的基本生活救助,一般应在自申请之日起10个工作日内完成救助。

(四)因子女就学的教育支出较大,导致家庭基本生活严重困难的,一次性给予2000-3000元的基本生活救助,一般应在自申请之日起20个工作日内完成救助。

对于特殊原因支出特别巨大的,在扣除各种社会救助、慈善及社会帮扶后,仍导致家庭基本生活出现严重困难的,应采取一事一议的方式,提交由县困难群众基本生活保障联席会议研究。

第十五条 临时救助方式

(一)发放临时救助金。临时救助资金按照财政国库管理制度直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。必要时,可直接发放现金。

(二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

采取实物发放形式的,除紧急情况外,应当按照政府采购制度的有关规定执行。

(三)转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,镇 人民政府(街道办事处)应当协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,民政局应当及时转介。

第十六条 根据吴堡县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组相关会议及文件精神,县财政局将临时救助储备金列入财政预算,每年向县民政局提供200万元预付额度,用于紧急情况临时救助支出和镇人民政府(街道办事处)直接审批的临时救助金支出。

第六章 健全工作机制

第十七条 镇人民政府(街道办事处)应设立“一门受理、协同办理”的社会救助工作窗口,建立受理、分办、转办、结果反馈流程,发挥部门合力。公益慈善组织、社会工作服务机构、企事业单位、志愿者队伍等社会力量可利用自身优势,在对象发现、专业服务、发动社会募捐等方面发挥积极作用。鼓励、支持社会力量参与临时救助,积极向社会力量购买服务。

第十八条 规范临时救助档案管理。临时救助管理审核、审批单位要分别建立临时救助审批材料、资金台账、发放名册等资料档案。

第十九条 镇人民政府(街道办事处)应当在政务大厅、办事大厅。便民中心等场所的醒目位置公开临时救助对象资格条件、救助标准、申请受理及审核审批工作流程、咨询投诉电话,主动接受群众监督。要加强正确引导,从政府作用、个人权利、家庭责任、社会参与等方面,宣传临时救助的功能和特点,引导社会公众理性看待和支持、参与临时救助,努力营造推进临时救助工作的良好社会氛围。

第二十条 对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取临时救助资金、物资的,依法追究其相应的法律责任。

本实施细则自发布之日起执行。

分享