吴堡县人民政府关于全面实施封山禁牧的通告
恢复窄屏
索引号 0160921141/2021-01945 发布机构 吴堡县人民政府 发布日期 2021-10-11 09:04
名称 吴堡县人民政府关于全面实施封山禁牧的通告

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,有效保护和培育林草植被,切实巩固造林绿化成果,促进经济社会和生态环境协调发展,根据《中华人民共和国森林法》《陕西省封山禁牧条例》《榆林市封山禁牧管理办法》《榆林市封山禁牧工作监督管理办法》等有关法律、行政法规,结合本县实际,现就封山禁牧有关事项通告如下:

一、封山禁牧范围

吴堡县全部行政区域。

二、封山禁牧期限

封山禁牧期限5年(2021年7月1日—2026年6月30日)。

三、封山禁牧区域内禁止下列行为

(一)放养牛、羊等食草牲畜;
  (二)损坏、擅自移动界桩、围栏和标牌;
  (三)法律、法规禁止的其他行为。

四、违反本通告第三条规定的处罚

(一)在封山禁牧区域内放养牛、羊等食草牲畜的,由县林业行政主管部门或者其他有行政处罚权的机构责令改正,首次给予书面警告;情节严重,不听劝阻,再次放牧者按每只(头)二十元以上五十元以下处以罚款;三次以上违法放牧,屡教不改的,按每只(头)五十元以上二百元以下处以罚款。

(二)在禁牧区域内放牧造成林木损坏的,依法赔偿损失,县林业行政主管部门责令补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由县林业行政主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。

(三)损坏、擅自移动封山禁牧区域界桩、围栏和标牌的,由县林业行政主管部门责令恢复原状,逾期不恢复的,处二百元以上一千元以下的罚款,由县林业行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付。

五、封山禁牧区域内的管护责任人要加强管护巡查,对发现在封山禁牧范围内从事违法行为的单位和个人,应立即责令停止违法行为,对不听劝阻的上报有关部门依法予以处罚。

六、县林业局、发展改革和科技局、公安局、财政局、自然资源局、农业农村局、水利局、生态环境局等行政部门,按照各自职责,上下联动、各司其职、通力合作,共同做好封山禁牧有关工作。

七、为了鼓励农户舍饲养羊,对养羊户按照养殖数量通过发放饲草进行适度奖补,连续奖补二年。

八、鼓励社会各界及广大群众积极参与封山禁牧监督和投诉举报违反封山禁牧规定的违法行为。

监督举报电话:吴堡县林业局:0912-6521697

宋家川街道办:0912-6521282

寇家塬镇政府:0912-6618265

郭家沟镇政府:0912-6649128

岔上镇政府:0912-6673148

张家山镇政府:0912-6670148

辛家沟镇政府:0912-6620148

特此通告

吴堡县人民政府

2021年7月13日

分享