吴堡县2020年会计评估监督检查工作总结
恢复窄屏
索引号 0160921141/2020-02586 发文字号 吴政财字[2020]119号
发布机构 吴堡县财政局 公文时效 有效
名称 吴堡县2020年会计评估监督检查工作总结
主题分类 发布日期 2020-11-11 04:41

吴堡县2020年会计评估监督检查工作总结

吴政财字[2020]119号 

榆林市财政局:

会计监督检查是贯彻《会计法》、履行财政部门会计监督职责的基本要求。为切实监督职责,全面提升会计信息质量,根据《榆林市财政局关于开展2020年度会计评估监督

检查工作的通知》(榆政财发〔2020〕35号)文件精神,我局制定印发了《吴堡县财政局关于开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》。从2020年8月中旬开始至2020年10月中旬结束,对全县部分单位开展了会计评估监督检查工作。现将检查工作情况汇报如下:

一、认真贯彻文件,积极组织检查

在接到市上检查通知后,我局立即召开了专题会议。根据检查要求,积极制定检查方案,全面安排部署检查工作。为做好检查工作,局里共抽调4名业务骨干成立了专项检查组。

二、确定检查重点,做好公示工作

根据省、市确定的检查重点,围绕涉及人民群众切身利益、财政重点扶持的领域,同时我们结合自身实际情况,认真筛选检查对象,将服务防范化解重大风险攻坚战和环境卫生涉及的相关单位作为检查重点。经会议研究最后确定吴堡县政信融资担保有限责任公司、吴堡县市政设施维护所和吴堡县城镇环境卫生管理所3个单位为重点检查对象,及时下发了检查通知,完成了网上发文和公示,宣传会计监督检查工作的重要意义、检查重点、检查内容、检查信息等,从而提高会计监督检查工作的影响力。

三、客观公正检查,真实反映问题

此次检查,采取送达检查的方法,通过座谈了解、调阅账簿、核实资料与入户调查等方式对3个重点检查单位进行了为期两个月的评估监督检查。通过检查,发现我县会计基础工作在连续多年的监督检查下取得了长足的进步,揭示金融机构、政府投融资平台的风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。环境卫生其相关单位财务制度完善,财务管理规范,能保证专项资金落到实处。

四、认真查漏补缺,切实做好整改

对于本次检查发现的问题,我局对存在问题的单位提出了整改意见,要求必须在规定的期限内,认真整改,加强对财务人员业务素质的培训,并要求被检查单位今后严格执行各种法律法规和财经制度,确保资金安全高效快捷运行。同时,财政部门将加强同有关部门的协助,形成监管合力,综合改善资金使用问题,为项目资金运行营造良好的外部环境。

我县会计评估监督检查工作每年抽取特定重点行业进行监督检查,且取得了一定的成效,但要从根本上提高会计信息质量是一项长期的工作,我们要加强与上级单位的联系,强化监督检查工作,加大惩处力度,把我县会计评估监督检查工作提高到一个新的水平。


吴堡县财政局

2020年10月30日

分享