吴堡县森林防火指挥部致吴堡县人民群众的倡议书
恢复窄屏
索引号 0160921141/2019-00552 发布机构 县森林防火指挥部办公室 发布日期 2019-03-29 09:59:52
名称 吴堡县森林防火指挥部致吴堡县人民群众的倡议书

广大的人民群众朋友们:

清明将至,进山入林、上坟扫墓祭祖活动大幅增多,焚香、烧纸、燃放鞭炮以及焚烧秸秆等野外用火现象稍有不慎极易引发森林火灾。为确保社会公共安全稳定和森林资源安全,特向全县广大人民群众朋友们发出“文明祭祀,安全过节”倡议:

一、倡导全县人民群众谨记森林防火戒严区域、戒严时间

全县森林防火戒严区域为所辖行政区域森林、林地及距离林地边缘50米范围内;戒严时间为2018年 11月1日至2019年 5月 31日,自然保护区、林场、森林公园、全年为戒严期。

二、倡导全县人民群众切记戒严要求,“十不准,五不烧”

“十不准”是指严禁林区一切野外用火:不准烧荒烧垦、烧荒积肥、烧田埂草;不准林区上坟时烧纸、烧香、放鞭炮、放孔明灯;不准在林区吸烟;不准在野外烧蜂、烧蚂蚁、烧火驱兽和使用火铳枪械狩猎;不准夜间在林区点火把照明行路;不准在林区烧火取暖、烘烤食物;不准痴、呆、精神病患者、小孩进入林区;不准见火不报、不救;不准在林区烤火取暖、生火野炊;不准破坏森林防火宣传牌、了望台。

“五不烧”是未经批准不烧;未开好防火线不烧;未准备好打火工具不烧;刮风、高温、干旱天气不烧;无人看守不烧。

三、倡导全县人民群众遵守法律法规

1、《森林防火条例》第48条规定:“违反本条例规定森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款”。

2、《森林防火条例》第50条规定:“违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上 5万元以下罚款”。

3、《森林防火条例》第52条规定:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:(一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;(二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的”。

4、《刑法》第115条规定:“放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。

四、倡导大家防患于未然。发现火情,请立即拨打各乡镇政府值班电话或者拨打森林火警电话。

吴堡县的广大人民群众朋友们,让我们一起行动起来,做绿色家园的守护者、做生态建设的参与者、做文明祭祀的倡导者,齐心协力,群防群治,严防山火,守护好我们的“金山银山”。

森林火警电话0912-6521457、12119

吴堡县森林防火指挥部办公室宣

2019年3月29日

分享