关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03917 发文字号 吴政老龄办发〔2018〕14号
发布机构 县老龄工作委员会 公文时效 有效
名称 关于深入开展2018年“敬老月”活动的通知
主题分类 发布日期 2018-09-14 08:43:06

各镇、各成员单位:

 为深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,进一步营造养老、孝老、敬老的社会环境,根据中、省、市老龄委工作安排,县老龄工作委员会决定,今年10月1日至31日期间,深入开展以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的“敬老月”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,结合庆祝改革开放40周年,动员全社会力量聚焦主题,创新形式,积极构建养老、孝老、敬老社会环境,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、送健康、送文化,为老年人办实事、做好事、解难事,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、活动内容

(一)开展敬老爱老教育活动。各镇、各成员单位要结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,组织主流媒体紧紧围绕主题,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我国在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,集中宣传展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。组织开展人口老龄化国情教育大讲堂、书画摄影、老年文艺调演、老年人歌咏比赛等活动,举办国情报告会、敬老故事会、知识竞赛等形式多样的敬老爱老主题文化活动,广泛组织涉老题材优秀文艺作品、敬老爱老公益广告等展演展播活动。广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,做好孝老爱亲道德模范、敬老爱老助老模范人物、文明家庭、“最美家庭”宣传展示活动,营造敬老爱老社会氛围。

(二)开展走访慰问老年人活动。各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头践行敬老爱老优良传统,深入基层走访慰问老年人,做敬老爱老助老的模范。走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独等困难老年人,了解他们的困难,帮助他们解决实际困难。要广泛开展送健康活动,组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。要组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲,为基层老年协会等社区老年人组织开展文艺、科技技能培训。

 (三)开展老年维权活动。各有关部门组织对老年人法律法规和涉老政策进行宣传,并就贯彻落实情况进行专项检查督导,积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权力义务,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。开展老年人防诈骗专项宣传活动,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,使老年人切实享受到优待优惠服务。

(四)开展岗位敬老活动。组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。广泛开展为老服务技能竞赛、敬老标兵评选等活动,号召个人立足岗位,践行优待、优先、优惠理念,提高为老服务技能,创新为老服务方式方法,为老年人提供热情周到的服务。各镇、各成员单位要组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  (五)开展老年人经验传承活动。各镇、各成员单位要以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。组织开展“老有所为”先进典型人物评选推荐活动,大力宣传其先进事迹。开展好“银龄行动”,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。广泛开展老少携手、各方参与的文化体育活动,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。通过主流媒体、信息平台等新媒体,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。

三、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动是贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放40周年的重要举措,各镇、各成员单位要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。

(二)立足基层,注重实效。各镇、各成员单位要把“敬老月”活动的着力点放在基层,突出庆祝改革开放40周年和新时代敬老爱老特色,深入实际,深入群众,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。

(三)加强宣传,扩大影响。各镇、各成员单位要紧密结合今年的活动主题,制定活动方案,抓好组织实施。要充分发挥主流媒体、老龄媒体和新兴媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间,集中力量,掀起宣传高潮,持续保持热度,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。

吴堡县老龄工作委员会

2018年9月13日

分享