践行五大发展理念 综合排名再赶超
2017年吴堡县域经济发展状况分析
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03706 发布机构 县统计局 发布日期 2018-07-30 09:30:04
名称 践行五大发展理念 综合排名再赶超

近日,省政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行了通报表彰。按照《陕西省人民政府关于印发<县域经济社会发展监测考评办法>的通知》,经综合考评,2017年吴堡县在全省78个县(市)县域经济社会发展监测综合排名中位于第59位,在全省县域现代农业发展监测综合排名中位于第46位,在全省县域新型工业发展监测综合排名中位于第73位,在全省县域生态环境建设监测综合排名中位于第68位。

分区域看,我县县域经济社会发展综合排名在陕北地区21个县(市)中位于第14位,在榆林市10个县(市)中位于第8位,在榆林市南六县中位于第4位。

一、2017年县域经济发展情况

(一)总体持续健康平稳

2017年,全县经济持续平稳发展,呈现“产业结构调整、发展质效提升、需求增长平稳”的良好态势。

1、产业结构调整。一是整体结构调整。2017年, 全县一产增加值3.39亿元、二产增加值8.1亿元、三产增加值9.39亿元,三次产业比重由2016年的17.8 : 37.0: 45.2,调整为16.2: 38.8:45。 一产比重下降1.6个百分点,二产比重提升1.8个百分点,三产比重下降0.2个百分点。二是农业经济稳。2017年,全县实现农林牧渔业增加值3.45亿元,增长5.1%, 其中种植业增加值2.81亿元,增长5.0%,占整个农业增加值比重81.4%。三是工业经济增。2017年,全县规上工业企业14家(当年入统新增4户),累计实现规上工业增加值4.87亿元,增长7.1%。规上工业增加值、规下工业增加值分别占全部工业增加值比重73%、27%。 四是服务业活。2017年,全县服务业实现增加值9.39亿元,增长10.5%,服务业生产经营稳中趋好。

2、 发展质效提升。一是财政收入增加。2017年, 全县财政总收入1.19亿元、地方财政预算收入0.41亿元,财政总收入占GDP比重为5.7%,比上年提高0.8个百分点;地方财政预算收入占财政总收入比重34.6%;其中税收总收入占财政总收入比重84%。二是企业效益增长。规上工业企业实现主营业务收入9.3亿元,增长13.0%。三是城乡居民增收。2017年,全县城镇居民人均可支配收入28016元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入9734元,增长9.6%。农村、城镇居民收入比达34.7%,较去年同期提高0.1个百分点,农村居民收入增幅高于城镇。

3、需求增长平稳。一是投资稳步增长。2017年,全县固定资产投资16.28亿元,增长8.4%。其中,第三产业投资9.59亿元,增长0.7%,占总投资比重58.9%。 二是消费繁荣稳定。2017年,全县社会消费品零售总额6.12亿元,增长15.1%。其中,限上批零住餐零售额0.65亿元,增长68.2%。

(二)全省赶超步伐稳健

一是前十对比稍优。2017年,非公有制增加值占生产总值的比重、居民人均可支配收入增长速度、每万人拥有卫生技术人员数、普惠性幼儿园占比分别居全省第3、4、10、1位。二是指标增幅略高。2017年,固定资产投资、社会消费品零售总额、居民(全体、城镇和农村)人均可支配收入等5项指标增速均高于省、市平均水平。三是全市排位较好。固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总支出、居民(全体、城镇和农村)人均可支配收入等6项指标增速排全市前5位。

(三)新增指标影响较大

29项(含一项分解指标)考核指标中,位于全省前10位的有4项,其中2项为首次进入前10位,分别为每万人拥有卫生技术人员和普惠性幼儿园占比。位于全省后10位的有8项,其中5项为新增指标,分别是总税收收入、高新技术企业数量、空气质量综合指数、招商引资实际到位资金增长速度、农村无害化卫生厕所普及率。除地区生产总值外,万元生产总值能耗降低率和公众安全感满意率也退入后10位。

二、存在的主要问题

我县在实现经济社会平稳较快发展的同时,还存在发展不足、不平衡、不可持续等问题,主要表现在:一是结构调整进展缓慢。产业发展层次低,创新能力不足,竞争力不强,一产占比过大,二三产占比偏小。农业有特色无规模,产业化进程缓慢;工业缺乏强大支柱产业,聚集度不高;第三产业正处于培育壮大之中,需求拉动不旺。二是资源环境约束趋紧。长期累积的生态环境问题加快显现。耕地建设与保护压力大,资源能源利用效率不高,节能减排任务艰巨,粗放式发展难以持续。三是全面建成小康任务艰巨。与全面小康目标实现值比对,我县济发展实现程度相对较低,离全面建成小康社会还有一定差距。经经济总量小、发展基础薄弱的现实决定了我县总体属于欠发达地区,处于欠发达阶段,全面建成小康社会任务重、压力大、困难多。

三、下阶段主要工作措施

(一)坚持创新发展,助推产业转型升级。一是发展集约高效的现代农业。以特色化、规模化、集聚化为发展方向,提升粮食、红枣、花椒、生猪等传统优势农业,壮大艾草、苲蒙、蚕桑、山地苹果等特色农业,大力培育新型农业经营主体,努力提高农业生产机械化水平,提升农产品品质和农业综合经济效益。二是构建供给有效的工业体系。优化工业布局,支持鼓励水泥、混凝土砌块等传统建材产业和红枣加工等传统工业转型升级,扶持建立吴堡玉石加工集聚区,加快手工空心挂面基地建设。同时要引进一些新兴产业。三是培育持续融合的现代服务业。做大做强文化旅游业,提质商贸、房地产、健康等生活性服务业,发展互联网+、金融服务、农村电子商务等生产性服务业。

(二)坚持协调发展,构建城乡一体格局。一是优化区域空间布局。根据地域、产业特点构筑县城发展片、黄河沿岸发展片、米吴路带发展片、佳吴路带发展片四大发展片。二是推进城乡统筹发展。推动老城区、杨家店新区、特色小城镇融合发展。以乡村振兴战略为核心,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进新型农村建设,努力打造新型农村建设示范标杆村。三是促进区域融合发展。依托沿黄路美丽的自然风光及丰富的非遗文化、红色文化、生态资源,打造以吴堡县及其周边区域为核心的文化旅游特色经济带,促进县区之间融合发展。

(三)坚持绿色发展,打造美丽生态吴堡。一是加强生态环境保护。完善生态文明体制机制,加大植树造林力度,实施荒山治理、“四边”绿化,完成拐上古渡湿地公园建设。二是强化环境综合治理。加强水污染防治,规范黄河河道采砂,推进河流水环境水质综合治理工程,全面推行河长制,切实保护水资源、水环境,努力修复水生态。强化工业污染防治,全面实施排污许可证制度,建立污染源的动态管理资料,实施污染物总量控制。三是资源节约集约利用。开展节能、节水、节地工程,形成有利于资源节约利益导向机制。

(四)坚持开放发展,提升改革开放水平。一是全面提升对外开放水平。以支撑性和龙头性产业为支柱,积极培育出口龙头企业,大力扶持中小外经贸企业发展,培育壮大外贸经营主体。加大招商选资力度,做好对外发布项目的论证编印发布,积极参加各地组织的投资推介活动,大力实施“走出去”战略。二是大力推进重点领域改革。坚持问题导向,突出改革重点,以经济体制改革为牵引,深化农村综合改革、行政管理体制改革、生态文明体制改革、民主法制领域改革,稳妥推进社会事业改革,实现重点领域和关键环节改革重大突破,着力提高改革含金量和群众获得感。

(五)坚持共享发展,建设健康幸福家园。一是深入推进精准扶贫。把扶贫攻坚作为民生头号工程,统筹规划、分类指导、逐步推进,创新扶贫开发体制机制,到2018年末,全县64个贫困村全部摘掉贫困帽子,建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。二是完善社会保障体系。健全创业就业服务平台,建立劳务用工精准对接机制,注重加强职业技能培训,促进各类人群稳定就业。加快发展现代保险服务业,加快廉租房、公租房、棚户区改造等保障性住房和农村危房改造建设。三是提升教育发展水平。坚持教育优先发展战略,深化义务教育均衡发展创建成果,向优质均衡迈进。完善教育教学基础设施建设,稳步提升城乡办学条件。充分利用好同源堂国学馆教育平台,积极推广国学教育。持续加强教师队伍建设,利用陕西师范大学、榆林学院及江苏仪征等帮扶资源,积极开展教师培训。四是推进健康吴堡建设。均衡布局优质卫生资源,进一步完善乡镇卫生院、村卫生室基本医疗设备的配置。普及健康教育,全面贯彻落实“健康中国”战略,深化医疗卫生体制改革。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,实施“名医计划”,招聘一批业务技能精湛的医学技术人才,积极选派骨干医师外出进修,提高业务能力,促进我县医疗服务水平有效提升。继续推行基本药物制度,扩大村卫生室配送范围。进一步完善药品监管体系,严格落实药品零差率销售政策。五是健全公共安全网络。强化食品安全、药品安全、安全生产、社会治安、应急管理等领域工作。加大源头预防,规范信访秩序,通畅信访渠道,创新有效化解社会矛盾体制,促进社会和谐稳定。


分享