多方位比较吴堡县2017年县域经济综合排名情况
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03707 发布机构 县统计局 发布日期 2018-07-30 09:30:04
名称 多方位比较吴堡县2017年县域经济综合排名情况

近日,省政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行了通报表彰。按照《陕西省人民政府关于印发<县域经济社会发展监测考评办法>的通知》,经综合考评,2017年吴堡县在全省78个县(市)县域经济社会发展监测综合排名中位于第59位,在陕北地区21个县(市)中位于第14位,在榆林市10个县(市)中位于第8位,在榆林市南六县中位于第4位。

通过综合排名情况看,2017年取得的成绩喜人,但是还存在诸多的问题,本文从以下四方面系统的分析我县县域经济排名情况。

一、从主客观因素看

从客观条件看,吴堡县经济总量小,经济结构不尽合理,农业不强,工业很弱,三产质量不高,产业调整滞后,财政实力弱,城镇化水平低,无高新技术技企业,城乡居民收入总体水平偏低等都是制约吴堡发展的客观因素。

从主观条件来看,一是思想观念落后,发展氛围不浓。一些陈旧落后的观念和意识还在一定程度上支配着人们的思想和行动,成为县域经济发展的最大障碍。二是真正想发展、求发展、促发展的人不多。如近两年来我县相继出台了一系列优惠政策和激励措施,但是好多企业还存在等靠要的思想,发展产业光想着靠扶持,并没有实实在在的靠自身的不懈努力来发展壮大企业。

二、从分项指标排名看

(一)在省统计局分解排名的36个指标中,位于全省78个县市前10名的指标有6个,分别为:

1.非公有制经济增加值占生产总值的比重为64.1%,第3位;

2.居民人均可支配收入增长速度9.9%,第4位;

3.每万人拥有卫生技术人员77人,第10位;

4.普惠性幼儿园占比100%,第1位;

5.农村居民人均可支配收入增长速度9.6%,第3位;

6.城镇居民人均可支配收入增长速度9.2%,第4位。

参与考评的指标为前4个,非公有制经济增加值占生产总值的比重和居民人均可支配收入增长速度已连续几年位于前10,每万人拥有卫生技术人员数较2016年大幅进位,前进17位,首次进入前10,普惠性幼儿园占比是2017年新增指标,也进入前10,这些对综合排名的进位都起到了很大的拉动作用。

(二)在省统计局分解排名的36个指标中,位于全省78个县市第11-68位的指标有18个,如下表:

728-1.png


以上18项指标中,以第39位为分水岭,上下各占一半,分别有9个。这些指标算是我县的弱项,尤其是中下游的9个指标,值得我们关注。

(三)在省统计局分解排名的36个指标中,位于全省78个县市后10名的指标有12个,分别为:

1.常住人口数6.45万人,第73位;

2.地区生产总值208781万元,第74位;

3.总税收收入9984万元,第74位;

4.高新技术企业数量0个,第43位(并列倒数第1);

5.省级以上农业产业化龙头企业数量4个,第37位(并列倒数第5);

6.空气质量综合指数7.6,第78位;

7.万元生产总值能耗降低率(上年度)3.3%,第65位(并列倒数第3);

8.招商引资实际到位资金增长速度-18.5%,第77位;

9.公众安全感满意率93%,第65位;

10.农村卫生厕所普及率3%,第77位;

11.农业增加值34499万元,第76位;

12.工业增加值增长速度6.9%,第73位。

参与综合排名考核的指标有9项(除过第1.11.12项),其中有6项都是2017年新增考核指标,它们是总税收收入、高新技术企业数量、省级以上农业产业化龙头企业数量、空气质量综合指数、招商引资实际到位资金增长速度和农村无害化卫生厕所普及率,新的考评指标给我们今后的发展也带来了严峻的挑战。地区生产总值由于我县经济总量小,一直在全省后10,并且在短期内无法改变。万元生产总值能耗降低率和公众安全感满意率首次退入后10。这12项指标是我县的短板,是我们今后工作的重点,应该竭尽全力补短板,促进县域经济健康发展。

三、从指标进退位来看

在原来保留的16项指标中,进位明显指标有3项,进位幅度最大的指标为社会消费品零售总额增长速度,较2016年前进48位,位于第16位;其次进位较快的为每万人拥有卫生技术人员,较2016年前进17位,位于第10位,首次进入前十;生活垃圾无害化处理率较2016年前进7位。居民人均可支配收入、工业增加值占生产总值的比重、污水处理厂集中处理率、地区生产总值、非公有制经济增加值占生产总值的比重、绿化覆盖率、城镇化率和居民人均可支配收入增长速度这8项指标位次基本与上年保持一致。退位明显的指标有5项,公众安全感满意率和万元生产总值能耗降低率分别退了11位和42位,进入后10,新增统计调查单位占比和固定资产投资增长速度分别退了14位和37位,退出了前10,地区生产总值增长速度以为以为比较明显,后退12位。

728-2.png


不难看出,进位明显且进入前10的指标项,根本敌不过退位明显且退出前10又进入后10带来的巨大影响。

四、从指标体系看

指标考核体系共分为创新发展、协调发展、绿色发展开放发展和共享发展五大类,从2017年的排名情况来看,相对而言,共享发展指标算是我县的优势,6个指标此项有3个在前10。创新发展指标无疑是我县的短板,7个指标有4个都在后10,协调发展指标为中游指标,除非公占比特别突出外,其余4项指标都在中上游,但是发展的空间也是有限的。绿色发展指标6项中有两项在后10,对我们的环保工作提出了较高的要求,整体来讲,发展都是比较滞后的,但是还是有一定的发展空间,比如说污水和垃圾处理率还能够提升。开放发展指标5项中有1项在后10,旅游收入为倒数第11名,也是后10边缘,从指标的构成可以看出,我们的开放程度还远远不够,由于招商引资实际到位资金的影响,带来了一连串的反应,投资增速靠后,旅游收入低,营商环境一般等等,需要我们在今后的工作中加大招商引资力度,争取更多的项目落地,尤其是旅游业项目。


分享