2016年前三季度全县国民经济运行情况
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2016-11-03

今年以来,面对复杂的国内外经济环境和不断加大的经济下行压力,县委、县政府科学认识经济发展的新常态,主动适应和积极引领新常态,牢牢把握“稳中求进”的总基调,在有质量、有效益、可持续的前提下,全力推动吴堡经济稳步增长。前三季度,全县实现生产总值10.56亿元,同比增长7.6%,其中一产增加值0.4亿元,同比增长3.2%;二产增加值3.88亿元,同比增长0.9%;三产增加值6.28亿元,同比增长13.0%。

一、农村经济稳步发展。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值7369万元,同比增长3.8%,实现增加值0.43亿元,同比增长3.1%。据统计,出栏猪5674头,同比增长0.4%;出栏牛321头,同比增长0.6%;出栏羊8246只,同比下降0.9%;出栏活家禽4.98万只,同比增长0.8%。

二、工业经济小幅下降。前三季度,全县实现规模以上工业总产值5亿元,同比下降2.5%,实现增加值2.32亿元,同比增长2.0%。

三、固定资产投资快速增长。前三季度,全县固定资产投资累计完成7.35亿元,同比增长56.8%。

四、消费市场平稳发展。前三季度,全县完成社会消费品零售总额3.79亿元,同比增长3.2%,其中限额以上实现1541万元,同比增长13.5%。

五、居民收入稳步提高。前三季度,全体居民人均可支配收入10906元,同比增长8.4%;城镇居民人均可支配收入19123元,同比增长7.8%,;农村居民人均可支配收入6466元,同比增长8.2%。

六、财政收入略有回升。前三季度,全县完成财政总收入5519万元,同比增长5.1%;其中地方财政收入2082万元,同比下降2.5%。

七、金融信贷运行稳健。截至9月末,全县金融机构各项存款余额24.88亿元,同比增长21.5%,各项贷款余额14.8亿元,同比下降2.1%。

综上所述,前三季度全县经济运行表现出“缓中趋稳,稳中有升”的态势,但经济增长的基础还不牢固,工业生产负重前行,建筑业出现负增长,经济增长后劲不足,四季度,全县要认真落实省市县稳增长系列经济措施,积极优化产业结构,加快产业转型升级,推动经济稳步健康发展。

分享