市上下达吴堡县2018年度共性考核指标
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-02665 发布机构 县政府办公室 发布日期 2018-04-26 15:03:03
名称 市上下达吴堡县2018年度共性考核指标

主要指标

目标要求

领导班子和干部队伍建设

(16分)

贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干决定》和党的十九大、省第十三次党代会、市第四次党代会等重要精神;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党地方委员会工作条例》,班子配合默契、运行高效;坚持党管干部原则,突出政治标准选干部配班子;深入落实“三项机制”,加大优秀年轻干部选拔使用力度;注重选拔重用脱贫攻坚一线优秀干部;开展各类进修培训,着力增强党员干部“八种本领”;实行更加积极、开放、有效的人才政策,开展“爱国、奋斗”精神教育,激发各类人才创新创造创业活力。

基层党组织建设

(18分)

持续深化“一统三管五创”党建工作机制,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提升农村、城市、国企、非公企业和社会组织等领域的基层党建工作质量;突出抓好支部建设,以党建工作基本规范为抓手,深入开展各领域星级创建活动;严格执行全程纪实,创新抓好党的组织生活制度落实;加强党员教育管理,建设全市党员教育培训基地,全面实施党员“三类五星”管理,推广党员“承诺、践诺、积分、评议”一体化教育管理监督机制。

党风廉政

建设

(32分)

贯彻落实党的十九大战略部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,监督检查党章执行和党的十九大及中省市纪委全会精神贯彻落实情况,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,深入推进百姓问政,实行主体责任清单和履职记实,深化政治巡察,持之以恒纠正“四风”,强化对扶贫领域、扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

意识形态工作(12分)

认真贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委市委《实施细则》,把握意识形态工作正确方向,加强对意识形态问题的引导和管理;做强正面宣传,壮大主流思想舆论;抓好党委(党组)理论学习中心组学习和党的理论政策宣讲;持续深入推进社会主义核心价值观“六进”,积极选树和推广先进典型,深入开展“扫黄打非”;大力实施文艺精品工程;加强信息发布和政策解读,构筑、传播榆林新形象;深入开展精神文明创建活动。扎实推进“美丽乡村、文明家园”建设。开展“我推荐我评议身边好人”活动,建设“厚德榆林”,以文化人,成风化俗。加强“诚信榆林”和未成年人思想道德建设。

深化改革

(12分)

坚持党对改革的集中统一领导,定期召开改革领导小组会议,及时传达中央、省委和市委改革精神,统筹推进各项改革任务。制定本地区年度改革工作要点,健全推进机制,落实好中央、省委和市委改革决策部署。加强改革试点统筹管理,积极开展地方特色探索,总结推广创新经验。加强对基层协调指导,解决改革过程中出现的困难和问题;推动改革督查常态化、全覆盖,强化考核评估、整改落实,确保各项改革落地生根、取得实效。围绕纪念改革开放40周年,加大改革宣传力度,营造良好改革氛围。

法制建设(10分)

贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,县市区党政主要负责人履行第一责任人职责,定期听取汇报,研究解决重大问题。贯彻落实《法制政府建设纲要(2015-2020年)》和省市实施方案。严格规范文明执法。重大决策、规范性文件经过合法性审查。落实党委、政府法律顾问制度。依法办理行政复议、行政应诉案件。坚持领导干部带头学法。推进普法宣传教育。推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强互联网+政务服务工作。

分享