9月全省平均优良天数有所增加
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-04109 发布机构 省环保厅 发布日期 2018-10-19 08:33:22
名称 9月全省平均优良天数有所增加

10月18日,省环保厅发布9月全省空气质量状况。全省PM2.5平均浓度21微克/立方米,同比下降44.7%;平均优良天数29.5天,同比增加2.9天。今年前9个月,全省PM2.5平均浓度同比下降13.0%,平均优良天数同比增加1.6天。

今年前9个月,杨凌示范区、西安、韩城、渭南、延安、西咸新区、咸阳、宝鸡、汉中、商洛、铜川等地空气质量与去年同期相比有所改善,榆林市、安康市空气质量与去年同期相比有所下降。

其中,关中地区PM2.5平均浓度同比下降17.2%;平均优良天数149.3天,同比增加0.9天。西安市PM2.5平均浓度同比下降15.9%;优良天数141天,同比增加5天。

关中地区67个县(区)中,61个县(区)空气质量与去年同期相比改善,6个下降。其中,改善的前10个县(区)依次为西安市高新区、白水县、永寿县、莲湖区、周至县、高陵区、澄城县、曲江新区、潼关县、沣东新城,下降的6个县(区)依次是陇县、凤翔县、泾河新城、印台区、麟游县、长武县。

陕北地区25个县(区)中,19个县(区)空气质量改善,6个下降。其中,改善的前5个县(区)依次为延川县、吴堡县、横山区、宝塔区、神木市,下降的前5个县(区)依次是子长县、延长县、榆阳区、子洲县、靖边县。

陕南地区30个县(区)中,21个县(区)空气质量改善,9个下降。其中,改善的前5个县(区)依次为城固县、勉县、石泉县、紫阳县、汉阴县。

专家分析,与去年同期相比,今年9月全省13个市(区)多数空气质量改善明显,主要原因有三点:一是国家对关中地区的强化督查持续发力,一大批环境问题得到解决,污染物排放明显减少;二是9月各市(区)均按照国家《环境空气质量标准》修改单要求,对环境空气质量监测状态进行了调整;三是今年9月全省平均温度偏低1℃左右,对以臭氧为主的秋季大气污染有一定抑制作用。 (记者:乔佳妮 见习记者:邬正鹏)

分享