吴堡县2022年新增政府债券安排方案
恢复窄屏
索引号 0160921141/2022-01969 发布机构 吴堡县财政局 发布日期 2022-09-30 11:06
名称 吴堡县2022年新增政府债券安排方案

为了进一步加快推动我县经济社会高质量发展,提升全县公共服务水平,不断增强人民群众的幸福感和获得感,我县积极争取政府债券,精心谋划了一批重大民生项目。为加强财政预算管理,提升债券资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》及《陕西省地方政府债券资金管理办法》等有关规定,现将《吴堡县2022年新增政府债券资金安排方案》提请县人大常委会审议。

一、2022年债务限额及余额

2022年,我县政府债务限额86210万元,其中:一般债务限额66410万元,专项债限额19800万元。截至目前,全县政府债务余额74603万元(含2022年新增政府债券资金23738万元),其中一般债务余额54803万元,专项债务余额19800万元。全县债务余额未超限额,符合地方政府债务限额管理的规定。

二、2022年市财政下达政府债券及安排情况

今年,市财政局下达我县政府债券资金23738万元,其中一般债券资金3938万元,专项债券资金19800万元。结合2022年申报政府债券入库项目及年初预算安排情况,现作出如下安排意见:

(一)一般债券资金方面

1.吴堡县沿黄二期主管网升级改造工程800万元,发行期限5年;

2.吴堡县第四完全小学建设项目1600万元,发行期限7年;

3.吴堡县岔上至辛家沟公路改建工程(一期工程)1538万元,发行期限7年。

(二)专项债券资金方面

1.吴堡县幼儿园教学楼建设项目1200万元,发行期限20年;

2.吴堡县供销冷链物流仓储基地建设项目1200万元,发行期限20年;

3.吴堡县立体停车场建设项目2200万元,发行期限20年;

4.吴堡县剧院建设项目2700万元,发行期限20年;

5.吴堡县新区地下停车场建设项目5000万元,发行期限20年;

6.吴堡县空心挂面产业园建设项目7500万元,发行期限20年。

三、新增债券项目审核情况

经审核,以上新增债券项目安排符合省市相关政策要求、县委年初工作会议部署以及我县经济社会发展实际情况,均在规定范围之内,项目前期审批程序完善,具有良好的公益性效益。

四、新增债券资金偿还计划及资金来源情况

下一步,县政府将继续完善政府举债融资机制,管好用好政府债券资金,多渠道积极筹措债务还本付息资金。一是大力培植财源税源,在巩固和发展现有主体税源的同时,推动矿产开发、风力发电等新产业项目的发展,持续增加地方财政收入;二是按照“压一般、保重点”的原则,量入为出,严控财政支出,降低政府债务风险;三是加大专项债券项目申报,全力争取再融资债券,按时偿还债务本息,确保无偿还风险隐患。

以上方案,请予审议。


吴堡县财政局

2022年9月23日

分享