关于吴堡县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
恢复窄屏
索引号 0160921141/2016-01444 发布机构 县政府办公室 发布日期 2016-03-02 10:27:02
名称 关于吴堡县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

关于吴堡县2015年财政预算执行情况

和2016年财政预算草案的报告

——2016年2月25日在吴堡县第十七届人民代表大会第五次会议上

吴堡县财政局局长  丁绍安

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会作关于吴堡县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年全县预算执行情况和财政主要工作

2015年,我县财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,牢牢把握稳中求进工作基调,充分发挥财政职能,主动适应经济新常态,积极支持稳增长、调结构,着力保障和改善民生,紧紧围绕建设“美丽吴堡、幸福吴堡”两大目标,锐意进取,开拓创新,扎实工作,全县经济社会保持平稳较快发展。在此基础上,财政预算执行情况良好。

(一)2015年财政收支执行情况

2015年,全县财政收入共完成7306万元,比上年减收479万元,减少6.2%。其中:地方财政收入完成2836万元,比上年减收420万元, 减少12.9%;上划中省市级收入完成4470万元,比上年减收59万元,减少1.3%。

地方财政收入分主要项目完成情况是:

地方工商税收完成1818万元,比上年减收659万元,减少26.6%;专项收入完成114万元,比上年增收4万元,增长3.6%;其他收入完成904万元,比上年增收235万元,增长35.1%。

全县财政收入分征收部门完成情况是:

财政部门组织收入1018万元,比上年增收239万元,增长30.7%;国税部门组织收入2767万元,比上年增收250万元,增长9.9%;地税部门组织收入3521万元,比上年减收957万元, 减少21.4%。

2015年,全县财政总支出完成109127万元,比上年增支3222万元,增长3%。其中,县本级支出完成103554万元,比上年增支3179万元,增长3.2%;乡镇级支出完成5573万元,比上年增支43万元,增长0.8%。

主要支出项目情况是:

一般公共服务支出15275万元,比上年增支260万元,增长1.7%;农林水事务支出19870万元,比上年减支1181万元,减少5.6%;文教卫生支出29155万元,比上年增支137万元,增长0.4%;住房保障支出10172万元,比上年增支6432万元,增长172%;科学技术支出2286万元,比上年减支84万元,减少3.5%;社会保障和就业支出7180万元,比上年增支2412万元,增长50.6%;公共安全支出6071万元,比上年增支504万元,增长9.1%;城乡社区事务支出6632万元,比上年增支178万元,增长2.8%;交通运输支出5909万元,比上年减支8078万元,减少57.8%;环境保护支出1930万元,比上年增支335万元,增长21%;国土气象事务、资源勘探、商业服务、粮油事务及其他支出4647万元,比上年增支2306万元,增长98.5%。

(二)2015年全县财政主要工作

1、强化征管,多措并举,确保应收尽收。2015年,由于宏观经济下行压力持续加大,完成当年财政收入任务困难重重。我们把强化税收征管,创新收入征管机制作为财政工作的首要任务。首先,在年初将收入任务分部门、分单位、分税种、分项目分解到位,落到实处。其次,加强财税联动机制,坚持按月考核,按季调度,及时分析解决征收中存在的问题。第三,全面开展多层次、全方位的“四位一体”财源税源监管体系建设,优化经济发展环境,夯实财源基础,强化财税监管,确保税收依法应收尽收。积极宣传财税政策,整顿财经秩序,打击各种偷、逃、骗、抗税的违法行为。同时,我们加大了对非税收入的征收管理,通过全省非税收入收缴系统来进行网络化管理,实现了对非税收入单位的全面覆盖,确保了应收尽收,极大地提升了非税收入工作的“信息化、规范化、科学化”水平。

2、保障民生,服务发展,财政普惠于民成效显著。2015年,我们认真落实中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费条例,大力压缩会议、接待、公务用车、因公出国(境)等一般性支出,有效降低了行政运行成本。同时,积极盘活存量资金,优化支出结构,各项重点支出得到较好保障,有力推动了以保障和改善民生为重点的社会建设,让老百姓共享改革和发展的成果。

〈1〉、加大财政支农力度,促进农村经济持续快速发展。2015年,我们认真落实各项财政支农惠农政策,整合财政支农资金,加大现代特色农业、扶贫开发、生态环境建设等资金的拨付力度。全年“三农”累计投入达5.6亿元,极大地改善了农村生产生活条件。全力支持社会主义新农村建设,落实县级新农村建设资金1000万元,加快了新农村建设步伐。充分发挥财政资金的引领带动作用,支持“能人办企业、百姓创家业”活动,以全民创业“155工程”为抓手,以发展传统优势产业为基础,以培育新型特色产业为重点,落实创业鼓励资金696万元,重点扶持农产品加工、养殖、建材、市场营销、电子商务等产业。积极发展红枣、手工挂面、蚕桑产业、小杂粮、粉条等具有本土特色、地理标志认证的农产品加工项目。完善 “一卡通”管理,及时足额兑现各类补贴资金,全年累计发放补贴资金共25项8011万元。为充分发挥财政奖补资金“四两拨千斤”的作用,我们坚持“一事一议”财政奖补项目、农业综合开发项目和新农村建设紧密结合,始终把改善人民群众生产、生活条件作为根本出发点和落脚点。2015年,我县实施“一事一议”财政奖补项目35个,累计投入资金1583万元,重点解决了道路硬化、小型水利、村容村貌美化亮化工程等事关农村经济社会发展的突出问题,促进农村经济持续快速发展。

〈2〉、加大民生投入力度,着力保障和改善民生。2015年,我们进一步加大民生投入力度,重点支持解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,全年累计民生投入资金8.8亿元,占当年财政支出的80.5%。坚持优先发展教育理念,加强教育基础设施建设,认真落实中省市关于教育投入的有关政策,大力支持学前教育,完善城乡义务教育经费保障机制,切实减轻群众教育负担。全年累计教育投入资金1.9亿元,占当年财政支出的17.1%;全面落实城乡居民养老保险、城乡低保、自然灾害救助、大病医疗救助等各项政策,全年共发放城乡居民养老保险资金1690万元,城乡低保资金2000万元,自然灾害及大病救助资金694.5万元;全面完善基本医疗卫生服务体系,全年累计医疗卫生支出4437万元。

3、规范管理,深化改革,完善机制激发改革活力。2015年,我们积极开展部门预算信息公开工作、加强“四位一体”财源(税源)监管体系建设、深化国库集中支付制度改革、推进预算绩效管理、完成公务用车制度改革等工作。

〈1〉、积极开展部门预算信息公开工作。预算信息公开是公共财政的本质要求,是推进政务公开的重要内容。随着社会民主政治进程的推进,社会各界对预算信息公开的期望和呼声也越来越高。实行预算信息公开,有助于保障公民的知情权、参与权和监督权,推动社会政治文明与和谐社会建设;有助于建设高效廉洁政府,提高政府执政能力和办事效率;有助于推进依法理财、民主理财,加强财政科学化精细化管理;有助于提升预算管理水平,提高财政资金使用效益。2015年,我们及时对县级所有预算单位和各镇独立预算单位开展预算信息公开和“三公”经费公开工作,收到了良好的社会效果。

〈2〉、全面推进“四位一体”财源(税源)监管体系建设。2015年,我们继续加强“四位一体”财源税源监管体系建设,完善税源监管的技术管理机制、信息共享机制、部门联动机制、执法监督机制,依托“榆林市财源(税源)监控信息平台”,实现市县工作有机衔接,信息共享。主动对接各相关业务单位,开展税源数据分析研究,数据库建设以及数据报送等工作。积极开展对重点行业、重点产业、重点企业的税源信息监管网络建设工作,并逐步扩大监管范围。

〈3〉、继续深化国库集中支付制度改革。国库集中支付制度是在社会主义市场经济条件下,构建公共财政基本框架的一项重要内容,也是从源头上治理腐败的重大措施。2015年,我们进一步规范财政资金拨付渠道,强化了预算执行力度,实现了系统更加先进、流程更加简化、管理更加规范、改革更加彻底、服务更加到位五大亮点。进一步加强财政专户管理,做好清理专户工作。全年累计通过国库集中支付平台办理支付业务1.3万笔,支付金额达7.4亿元。

〈4〉、全面完成公务用车制度改革工作。2015年,我们全面启动公务用车制度改革工作,出台了《吴堡县公务用车制度改革实施方案》、《关于收缴公务用车制度改革涉改取消车辆的通知》等相关文件,对全县党政机关及参公单位涉改公务用车进行统一收缴、统一存放、统一评估、统一拍卖。通过评估,我县公务用车报废17辆,保留公务用车87辆(其中党政机关一般公务用车26辆、执法执勤用车61辆),配备县车辆服务中心16辆,移交消防车1辆,公开拍卖38辆,拍卖总成交金额91.69万元,高出评估值20.89万元。12月,完成全县73个涉改单位1154人交通补贴发放工作,发放2015年7月至12月交通补贴419.1万元。

4、加强监督,夯实基础,科学理财水平不断提高。2015年,我们认真贯彻执行新《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《政府采购法》等法律法规,坚持依法行政、依法理财。全年共对113个基本建设项目进行了决算评审,评审资金3.81亿元,审减资金3800万元,审减率达10%。继续加大“小金库”治理、会计信息质量检查等工作力度,对全县39个行政事业单位进行会计信息质量检查,查出违纪违规问题单位8个,各类违规资金134万元,其中:资产不实6万元,其它违规问题128万元,依法处理、处罚单位8个,调整账务134万元。2015年,我们全面加强政府采购工作,出台了《2015-2016年县级单位政府采购目录及采购限额标准的通知》、《吴堡县县级单位政府采购管理实施办法》等文件,规范了政府采购业务的受理、审批、监督、考核工作,真正实现了“采管分离”。全年累计执行采购628次,预算使用资金3787万元,实际使用资金3414万元,节约资金373万元,资金节约率9.8%,为节约财政资金,规范资金管理,提高预算管理水平发挥了积极的作用。

5、转变作风,提升素质,干部队伍建设不断加强。2015年,我们深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育活动,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,教育干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,积极转变作风,切实增强为人民群众解难事、做好事、办实事的责任感和工作能力。坚持不懈地纠正“四风”,不折不扣地执行中央八项规定及一系列厉行节约、反对浪费、规范用权的制度。切实维护党的政治纪律和组织纪律,严格落实党内监督条例和廉政准则,从源头上防治腐败。同时,积极开展模范机关创建活动,全面提升财政系统干部队伍的整体素质和为民服务能力,转变机关工作作风,树立机关新形象。

此外,预算绩效管理、驻村联户扶贫、财政所规范化管理等工作也取得了明显成效。

“十二五”是我县经济社会发展极不平凡的五年,全县地方财政收入由2010年的1656万元增加到2015年的2836万元,五年累计完成1.3亿元,是“十一五”期间的2.3倍,年均增长11.4%,有力保障了社会经济各项事业顺利发展;全县财政支出由2010年的5.4亿元增加到2015年的10.9亿元,五年累计完成46.4亿元,是“十一五”期间的3倍,年均增长15.2%。民生支出占财政总支出的比重超过80%,公共财政、民生财政框架初步形成。

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,财政运行中还存在一些需要着力解决的问题,主要是:经济下行压力仍在加大,税收短收减收将继续扩大,组织收入压力不断加大;教育、社会保障、医疗卫生等民生支出刚性增长较快,稳增长、调结构、促改革任务越来越重,收支矛盾更加突出;财政管理与改革需不断加强和推进,财经法律法规的执行力度需进一步增强,财政资金使用效益有待于进一步提高。对这些问题,我们将采取更加切实有效的措施,认真加以解决。

二、“十三五”时期财政工作主要目标和重点工作

“十三五”时期,我县财政发展三大目标:一是财政保障能力进一步增强。财政总收入突破1.1亿元,地方财政收入突破5000万元。二是现代财政制度基本建立。预算完整性和透明度不断提高,政府预算体系进一步健全。三是财政管理水平明显提高。财政法治化建设取得新进展,财政管理制度不断完善,财政监督机制建立健全,资金使用效益进一步提高。

“十三五”时期,我县财政将突出抓好五项重点工作:一是提升财政实力,着力在培植财源和强化征管上下功夫。二是支持经济转型升级,着力在传统产业高端化发展、新兴产业和现代服务业培育壮大上下功夫。三是不断改善和保障民生,着力在确保基本民生、增强民生政策可持续性上下功夫。四是推进精准扶贫,着力补短板,实现全面小康目标。五是稳步推进财税改革,着力在理顺分配关系、完善财政体制机制上下功夫。

三、2016年财政预算草案

2016年,全县财政工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,落实积极的财政政策,积极组织财政收入,优化支出结构,牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭办一切事业,进一步保障和改善民生。紧紧围绕建设“美丽吴堡、幸福吴堡”奋斗目标,解放思想,奋力拼搏,扎实工作,促进全县经济健康发展和社会全面进步。

按照这一总体思路,根据经济形势分析和全县“十三五”发展的主要任务,2016年,全县财政总收入计划安排8500万元(财政部门完成700万元,国税部门完成3000元,地税部门完成4800万元),比上年增长16.3%,其中地方财政收入计划安排3350万元(财政部门完成700万元,国税部门完成550万元,地税部门完成2100万元),比上年增长18.1%。全县财政总支出达到12亿元,比上年增支10873万元,增长10%。

四、开拓创新,扎实工作,确保圆满完成2016年预算

2016年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,我们将着重抓好以下财政工作:

(一)统一思想,明确目标,保证完成收入任务。面对宏观经济下行压力不断加大的严重局势,一方面税收短收减收仍在扩大、另一方面非税潜力已挖尽,完成收入任务会遇到前所未有的困难。我们必须胸怀大局,牢记责任,抓早动快,采取更加有力的措施,将任务全部分解落实到基层征收单位,不留空白。严格依法治税,强化稽查,挖潜堵漏,狠抓征收。强化财税联动机制,及时分析、解决税收征收过程中存在的困难和问题。充分发挥“四位一体”财源税源监管平台作用,加强重点税源管控,提高税收征管质量和效率。同时,改进征管方式,强化薄弱环节征管,确保应收尽收,完成全年财政收入任务。

(二)优化支出结构,保障重点支出需要。认真贯彻落实中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费条例,大力压缩一般性支出,降低行政运行成本。坚持有保有压的原则,优化支出结构,保障重点支出,重点支持城市建设、教育、生态建设、社会保障和医疗卫生等民生事业支出需要,主要加大以下三个方面的财政支持力度。

1、加大“三农”投入力度。2016年,继续安排1000万元新农村建设资金,做好新农村建设各项配套资金的落实,加快推进新农村建设步伐。坚持“一事一议”财政奖补项目建设与驻村联户扶贫相结合,确保贫困村、贫困户如期实现脱贫目标。加强惠农补贴资金管理,确保各类补贴资金按时、足额通过“一卡通”发放。支持全民创业“155工程”,安排500万元全民创业专项扶持资金,重点扶持农产品加工、养殖、建材、市场营销、电子商务等产业。同时,整合财政支农资金,解决农村教育、饮水安全、道路建设、卫生健康、农民就业等事关农村经济社会发展的突出问题,优化农村生产生活环境。

2、加大民生保障力度。坚持优先发展教育的财政支持政策,加大教育基础设施建设资金的拨付力度。同时,重点支持社会保障、医药卫生、城市建设、公共安全、文化旅游等社会事业的发展,促进和谐社会建设进程,切实解决群众反映最强烈、最关心、最直接的民生问题。

3、加大重点建设项目的投入力度。2016年,是我县经济社会发展极为重要的一年,我们将积极与市上对接,争取资金,保证全县重大项目的支出需要。

(三)稳步推进财政改革,加强财政监督,提升财政科学化、规范化、信息化管理水平。2016年, 我们将认真贯彻执行新《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《政府采购法》等法律法规,推进依法理财,将依法行政贯穿于财政工作的始终,提升财政科学化、规范化、信息化管理水平。抓好“金财工程”建设,进一步深化国库集中支付改革(公务卡改革),推进“四位一体”财源(税源)监管体系建设,完善财政支出绩效评价管理体系,规范对各镇财政所管理等工作。积极推进预算信息公开,及时公开财政预决算、部门预决算、“三公”经费预决算,增强预算透明度。2016年,我们将继续加大对行政事业单位会计信息质量检查力度,严肃财经纪律,坚决查处各种违反财经纪律的行为。同时,积极履行财政职能,继续做好项目评审、绩效评价、政府采购等工作,提高财政资金使用效益。

(四)加强党风廉政建设,努力打造过硬的财政干部队伍。

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,自觉践行“三严三实”,切实维护党的政治纪律和组织纪律。坚持不懈地纠正“四风”,不折不扣地执行中央八项规定及一系列厉行节约、反对浪费、规范用权的制度。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从源头上防治腐败。加强内控制度建设,增强干部职工的服务意识和廉洁奉公意识,提高干部依法理财、科学管理、勤政为民的能力。深化模范机关创建活动,全面提升财政系统干部队伍的整体素质和为民服务能力,转变机关工作作风,树立机关新形象。

各位代表,做好2016年的财政工作,任务繁重,使命光荣。让我们在县委、县政府的正确领导下,积极贯彻落实本次会议的各项决议,自觉接受人大和各位代表的监督,认真听取政协委员的意见和建议,紧紧围绕“十三五”发展目标和今年财政工作任务,开拓创新,主动作为,顽强拼搏,扎实工作,为建设“美丽吴堡、幸福吴堡”做出更大的贡献!

分享