吴堡县人民政府办公室 2018年部门决算公开
恢复窄屏
索引号 0160921141/2019-01556 发布机构 县政府办公室 发布日期 2019-09-27 17:40:24
名称 吴堡县人民政府办公室 2018年部门决算公开

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

1、协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

2、负责县政府的日常文书处理和日常事务工作。

3、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

4、协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

5、研究县政府各部门、各乡镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

6、督促检查县政府的公文、会议决定事项及县政府领导的有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

7、协助县政府领导同志组织处理需由政府直接处理的突发事件和重大事项。

8、负责县政府规范文件的把关,承办县政府的行政复议应诉及政府赔偿工作,负责全县行政执法的检查督查,承担县政府依法行政的日常事务组织和管理工作。

9、负责全县外事、侨务工作。

10、负责收集、整理信息,及时反映情况动态,提出建议。

11、负责组织县政府有关部门办理人大代表的批评、建议和意见以及政协委员提案。

12、根据县政府领导指示,协助处理县政府各部门和各乡镇政府反映的重要提案。

13、负责县政府领导同志参加的重要活动的组织、协调和安排工作。

14、领导、归口管理县政府办公室的下属事业单位,承办县政府及县政府办公室对口的接待工作。负责县政府驻外办事机构的管理工作。

15、根据县政府领导同志的指示,对政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导同志决定。

16、受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议。

17、办理县政府领导交办的其他事项。

(二)机构设置

1、办公室

组织贯彻落实县政府的各项决定、部署和县政府会议决定事项及县政府领导的指示。承担市政府的指示、决定在我县贯彻落实的行文工作和县政府向市政府报告、请示的起草工作以及市委、市政府及其部门转由县政府办理的事项。负责县政府各类会议的筹备和服务工作。

2、机关事务中心

根据党和国家的方针政策,结合县直机关的实际情况,研究制定机关后勤事务改革的总体规划、实施方案和规章制度,并组织实施。负责县政府大型会议的后勤保障服务工作。负责县政府公务用车的管理调配工作。负责政府办的财务、印务工作,保障政务工作的顺利开展。

3、督查办

督查办工作负责督办上级党委、政府和县政府重要文件的贯彻落实,协助领导做好县政府中心工作的督办查办工作。

4、法制办

审查、修改各部门报送县政府的规范性文件、组织起草本级政府重要的规范性文件;组织指导县政府各部门开展行政执法活动;承办县政府的行政复议、行政赔偿工作;受县政府委托、办理县政府的应诉案件和其他法律事务;负责县政府各部门、各乡镇行政执法责任制、评议考核制、执法公示制的推行工作;依法监督本县行政区域内的行政执法活动,承担对行政处罚和行政复议活动监督检查的具体工作;负责政府系统行政执法人员的培训工作;承担县政府依法行政的日常工作。

5、电子政务办

负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责县政府、县政府办公室的信息公开工作;负责全县政府信息公开的督查调研和考核评价。

6、关工办

配合和协调有关部门对广大青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和思想信念、革命传统、思想道德、科学文化、民主法制等教育,帮助青少年提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质。坚持为中青年职工和广大学生办实事,做好事,帮助他们解决学习、工作、生活中遇到的实际困难。

7、政务大厅管理办公室

指导、协调各窗口行政审批工作,实行“一站式”办公;制定各项规章制度并组织实施;监督检查考核各审批窗口单位及工作人员执行规章制度的情况,分析研究实施中遇到的问题,提出解决问题的具体措施;做好工作人员的后勤保障工作。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括本级及所属6个下级单位:

序号

单位名称

1

吴堡县人民政府办公室部门本级(机关)

2

机关事务中心

3

督查办

4

法制办

5

电子政务办

6

关工办

7

政务大厅管理办公室

三、2018年度部门工作完成情况

2018年,县人民政府办公室紧紧围绕县委、县政府中心工作,以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习党的十九大精神和冯新柱案“以案促改”文件精神。按照相关要求,主动适应新形势,立足新起点,开拓创新,扎实工作,狠抓落实,充分发挥联络中枢、协调纽带、参谋助手和后勤保障作用,努力提高办公室工作效率和服务质量,圆满完成了各项工作任务,开创了县人民政府办公室工作新局面。

一、加强学习,不断提高政策理论水平

扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,共组织专题学习研讨会3次,领导干部为全体党员讲党课5次,组织党员民主评议1次。坚持学多一点、学深一点,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,特别是《习近平谈治国理政》一卷、二卷及《梁家河》等,动员办公室全体人员认真领会学习,坚定理想信念,不忘初心,知恩知足,甘于奉献;坚持每周一组织全体办公室人员学习,认真选题,深入讲解,解惑答疑,学以致用;坚持围绕事关全县经济社会发展的重大问题、民生问题和社会热点问题,紧扣领导决策需求,确保政府决策和部署更具针对性、指导性和可操作性。

二、狠抓落实,圆满完成各项目标任务

一是高效简约办文办会。把服务大局、当好参谋作为办公室的重要职责,在文稿起草、信息调研、公文处理等重点工作上,坚持高标准、高质量、出精品、创一流,努力提升政务服务水平。全年共承办大型会议5场,召开常务会议15场,县长办公会议16场,专题会议53场,印发常务会纪要15次,县长办公会议纪要16次,专题会议纪要53次,累计签发各类文件359件(不含会议纪要)。

二是电子政务工作持续发力。电子政务建设积极推进,加大对电子政务网络安全维护力度,全面完成了政府网站优化升级工作,完善政府网站体系,进一步整合了政府信息资源。全年更新省市要闻484条,发布新闻408条,其中政府新闻179条,乡镇部门动态175条,新闻视频54条。借助“吴堡政府”微博和“吴堡县政府网”微信平台,累计发布微博387条、微信1041条,微信公众号关注度达7844人,单篇最高点击量达66577次。开通了政府网站无障碍浏览系统,专门为弱视人群和老年人用户提供了“信息无障碍”服务,进一步完善和优化了政府网站信息服务平台,在全市范围属于亮点先行工作。高度重视网上信访工作,及时回应群众诉求,上半年“县长信箱”来信41件,办结41件,办结率达100%,百姓问政125条,办结率100%,反映问题得到圆满解决,受到了来电人和受理单位的肯定。吴堡县电子政务管理办公室于2015/2016/2017年度连获全市政府网站考核第一名。

三是督查督办工作强力推进。对《政府工作报告》确定的2018年全县经济社会发展主要指标和重点工作进行分解下发,定期督查督办,确保落实到位。今年,督查室牵头和会同有关部门对脱贫攻坚、安全生产、医疗卫生、城市建设等重点工作开展了多次督办检查。高度重视吴堡县第十八届人民代表大会第三次会议中人大代表建议和政协吴堡县第九届委员会第三次会议中政协委员提案办理工作,已转办议案、提案80件,各部门已经全部回复,回复率百分之百。承办百姓问政网名留言162件,督查办理领导批示件233件。圆满完成了“办结率、回复率和满意率”三个百分百的工作目标,确保了政府专项工作得到及时有效落实。

四是法制政府建设扎实推进。结合年度目标任务和“一岗双责”要求,出台了权力清单和责任清单,涉及30个部门,共3020项行政职权,并在政府网站进行了公示,进一步完善了决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。认真落实领导干部学法用法制度,按时进行理论学习,有效增强了行政机关及公职人员依法行政能力。深入推进行政负责人出庭应诉制度,应诉率达100%。县政府法制办全年共审核县政府及部门重要文件文稿120件,审核县政府重大合同(协议)45件,参与处理县政府及部门具体涉法事项235件,明确法制办主任列席县政府常务会议,确保了政府决策合法合规,各项事务依法运行。严格执行规范性文件“三统一”制度,法制建设工作水平得到显著提升。

五是应急防范处置能力显著提升。围绕“打基础、重规范、求创新”的要求,突出标准化建设,着力提升全县应急管理水平和应急处置能力。开展应急演练35次。共修订、完善《吴堡县人工影响天气作业安全事故处理应急预案》、《2018年全县春夏火灾防控工作方案》等10个部门预案,及部分专项预案和企事业单位预案。针对安全生产、地质灾害等方面,组织大型检查5次,排查隐患15处。全面加强应急值守和信息报送工作,严格执行24小时值班制度,向省应急管理网站报送应急信息15条,应急防范处置综合能力水平得到有效提升。

六是关心下一代工作精准帮扶。以“关怀留守儿童亲情化、呵护单亲孤儿持续化、帮扶贫困孩子精准化”为方向,利用有限的资金,关工办向县幼儿园捐赠了价值2万元的图书,向县第四幼儿园捐赠了1万元的幼儿绘本,为县一完小二年级六班捐赠图书300余册、为宋家川中心小学的留守儿童捐赠雨伞,给学校捐赠跳舞地毯等,关心下一代工作位居全市前列。利用“吴堡关爱”微信平台,发布教育指南和关爱资讯共260多篇,形成关心下一代工作线上线下齐头并进新格局。

七是行政审批制度改革不断深化。全面深化“放管服”改革优化营商环境,加强政务服务中心标准化建设和市县乡“互联互通”工作,加快推进政务服务中心线上线下融合、标准化管理、协同化审批、智慧化运行,使高效便捷的效能政务服务机制化、系统化、常态化,实现“大厅之外无审批”。

八是积极发挥综合协调职能。为更好发挥职能优势,积极为领导、部门和群众搞好服务,对全局性和一些重点、难点工作,准确把握政策界限,积极协调调动各方面力量,推动各项工作协调、有序、高效开展,将电商办和公车办设在吴堡县人民政府办公室,负责开展日常工作。

三、持续发力,脱贫攻坚工作取得实效

按照县委、县政府的安排部署,县政府办39名干部职工分别挂钩联系146户贫困户进行脱贫帮扶,下派了2名第一书记和2名驻村工作队员进驻白家山中心村村委会、郭家腰中心村委会开展对标对表、进村入户、实地排查等工作,并落实帮扶责任和措施,确保建档立卡贫困户按时按质精准脱贫出列。同时,本着量力而行,先易后难的原则,县政府办与多方协调,在去年为本村申请项目资金70余万的基础上,今年又积极为该村争取到项目资金16.8万元,用于硬化白家山村内道路400米,极大方便群众出行,有效根除历史遗留问题;协调解决后庙山饮水矛盾,帮助解决电力设施费用8000元,受到群众好评。

四、廉洁奉公,树立政府机关良好形象

坚持把党风廉政建设与加强业务工作、改进工作作风、提高行政效能相结合,确保党风廉政建设各项工作落到实处,全年未发生一起违规违纪问题。

总之,在县委、县政府的正确领导下,在全体干部职工的共同努力下,2018年县政府办公室各项工作取得了显著成绩,

政府办公室将进一步更新观念、提升标杆,用心用力、认真扎实地做好各项工作,政府办公室将以习近平总书记系列讲话、全县脱贫“摘帽”等具体工作为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提升全体工作人员的服务能力水平,在加强学习、改进服务上下功夫,在严格管理、严格要求上下功夫,齐心协力推动办公室工作继续沿着科学发展、和谐发展的轨道前进,为全县经济社会发展提供更加优质的服务。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制65人,其中行政编制21人、事业编制44人;实有人员65人,其中行政21人、事业44人。单位管理的离退休人员20人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年度收入支出总体情况

(1)2018年收入总计1179.1万元,较2017年公共拨款收入总计1205.81万元比上年减少26.71万元,减少2.2%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。

(2)2018年支出总计1179.1万元,比上年减少26.71万元,减少2.2%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。

2、本年收入构成情况及增减变化说明

2018年收入总计1179.1万元,其中:

(1)财政拨款收入1179.1万元,占总收入的100%,比上年减少26.71万元,减少2.2%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。

3、本年支出构成情况及增减变化说明

2018年支出总计1179.1万元,其中:

(1)基本支出758.83万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,占总支出的64.36%,比上年减少166.98万元,减少18.03%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。其中:人员经费554.27万元,占总支出的73.04%,比上年减少167.04万元,减少23.16%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。日常公用经费204.56万元,与上年相同,占总支出的26.96%。

(2)项目支出420.27万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。

(3)按支出功能分类科目包括:一般公共服务支出1179.1万元:行政运行758.83万元(人员经费554.27万元、公用经费204.56万元)、其他一般事务支出420.27万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

(1)2018年财政拨款收入总计1179.1万元,较2017年公共拨款收入总计1205.81万元比上年减少26.71万元,减少2.2%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。

(2)2018年财政拨款支出总计1179.1万元,较2017年公共拨款支出总计1205.81万元比上年减少26.71万元,减少2.2%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。

2、一般公共预算财政拨款支出构成情况

(1)基本支出758.83万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,占总支出的64.36%,比上年减少166.98万元,减少18.03%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。其中:人员经费554.27万元,占总支出的47.01%,比上年减少167.04万元,减少23.16%,主要原因是办公室统筹预算资金,合理节约办公用费。日常公用经费204.56万元,与上年相同,占总支出的11.5%。其他一般事务支出420.27万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。

(2)按支出功能分类科目包括:一般公共服务支出1179.1万元:行政运行758.83万元(人员经费554.27万元、公用经费204.56万元)、其他一般事务支出420.27万元。

(3)按支出经济分类包括:工资福利支出548.04万元(基本工资403.37万元、津贴补贴69.67万元、城镇职工基本医疗保险缴费17.80万元、公务员医疗补助缴费2.99万元、其他社会保障缴费0.78万元、其他工资福利支出53.42万元);商品和服务支出383.77万元(办公费20.57万元、水费9.51万元、电费32.26万元、物业管理费56.79、差旅费20.62万元、培训费6.6万元、工会经费2.45万元、公务用车运行维护费31.1万元、其他商品和服务支出24.66万元);对个人和家庭的补助6.23万元(奖励金2.8万元、其他对个人和家庭的补助3.43万元)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出758.83万元,其中:人员经费554.27万元,公用经费204.56万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况

2018年本部门无政府性基金财政拨款收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,比上年增减情况,“三公经费”与当年预算的对比,分析增减原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等。

(1)因公出国(境)支出情况

因公出国(境)团组情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

公务用车运行维护费支出31.1万元,比上年增加11.1万元,主要原因是车辆老旧维修费增加。

(3)公务接待费支出情况

无此项支出

2、培训费支出情况说明。

培训费支出6.6万元。

3、会议费支出情况说明。

无此项支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目2个,共涉及资金420.27万元,占一般公共预算项目支出总额的35.64%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门机关运行经费支出758.83万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2018年机关运行经费支出比2017年同口径减少166.98万元,减少18.03%。

(二)政府采购支出情况。

2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆5辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

附件:吴堡县人民政府办公室 2018年部门决算公开.xls


分享