吴堡县人民政府办公室2018年预算公开
恢复窄屏
索引号 0160921141/2018-03165 发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-05-17 16:53:07
名称 吴堡县人民政府办公室2018年预算公开

一、部门职责

1、协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

2、负责县政府的日常文书处理和日常事务工作。

3、负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

4、协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

5、研究县政府各部门、各乡镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

6、督促检查县政府的公文、会议决定事项及县政府领导的有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

7、协助县政府领导同志组织处理需由政府直接处理的突发事件和重大事项。

8、负责县政府规范文件的把关,承办县政府的行政复议应诉及政府赔偿工作,负责全县行政执法的检查督查,承担县政府依法行政的日常事务组织和管理工作。

9、负责全县外事、侨务工作。

10、负责收集、整理信息,及时反映情况动态,提出建议。

11、负责组织县政府有关部门办理人大代表的批评、建议和意见以及政协委员提案。

12、根据县政府领导指示,协助处理县政府各部门和各乡镇政府反映的重要提案。

13、负责县政府领导同志参加的重要活动的组织、协调和安排工作。

14、领导、归口管理县政府办公室的下属事业单位,承办县政府及县政府办公室对口的接待工作。负责县政府驻外办事机构的管理工作。

15、根据县政府领导同志的指示,对政府部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导同志决定。

16、受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议。

17、办理县政府领导交办的其他事项。

二、2018年主要任务

(一)亮点工作:

1、继续推进县政府网站的创新型运营,电子政务工作力争在全市考核中名列前茅。

2、年内完成政务大厅改扩建工程,全面实现我县政务服务“三集中、三到位”。

(二)重点工作:

1、认真贯彻执行党的路线、方针和政策,加强办公室工作人员政治理论和业务知识学习。

2、加强党建工作,落实党风廉政建设责任制。

3、协助县政府领导处理日常工作,起草各类文电材料及县政府领导的重要报告、讲话材料等,审核县政府和县政府办公室上报下达的各类公文。

4、认真搞好县政府党组会、常务会、县长办公会、座谈会以及县政府召开各类工作会议的筹备、组织和服务工作。

5、做好县政府值班工作,加强突发事件应急管理工作,确保信息传递准确、快捷、畅通。

6、妥善管理好各类重要档案、资料,严格保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

7、及时转办县人大代表、政协委员的提案和议案。

8、督查落实县政府各项决议、决定、重要工作部署和县政府领导重要批示的贯彻执行。

9、搞好各项接待、侨务服务。

10、加强后勤管理,保障正常运转,按照中央八项规定的要求,压缩“三公”经费,最大限度地节约行政成本。

11、按要求完成精准包扶任务。

12、全年上报市政府专报信息不少于60篇,采纳不少于3篇。

13、做好信访接待工作,对来访人员进行登记,倾听并记录群众的合理诉求,引导群众通过正确上访途径反应合理诉求。

14、加强依法行政工作,完成县政府委托办理的行政案件复议和应诉工作。

15、完成县委、县政府交办的其他各项工作任务。

三、部门基层预算单位构成及管理方式

县政府部门预算包括:县政府机关。

县政府办公室为全额行政单位,机关内设机构即:督查办、法制办、应急办;下设机构即:政府机关事务中心、政务服务中心、电子政务办公室、关心下一代办公室、外事侨务办公室。

四、单位人员、资产情况说明

纳入本年预算编制人数51人,其中:行政编制数21人,事业编制数31人,实有人数68人;退休人员实有21人,临聘生3人;遗属12人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,本部门所属事业单位共有车辆5辆,价值109.7万元。2018年部门预算未安排购置车辆。

纳入固定资产账面的设备241台,价值165.1万元

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1008.55万元,无政府性基金预算收支。

七、2018年部门预算收支情况

1、收支预算总体情况及财政拨款收支情况

(一)收支预算总体情况

2018年全年收入预算1008.55万元。其中,公用经费204.56万元;人员经费718.99万元;项目支出85万元。收入预算数较上年增加109.99万元,增长12.2%,增加原因为人员增加及普调职工工资,2018年取暖费降温标准提高。

2018年全年支出预算1008.55万元。其中,工资福利支出545.03万元;商品和服务支出204.56万元;对个人和家庭的补助173.96万元。项目支出85万元,其中冬季供暖及电费60万元,扶贫工作经费5万元,政务公开平台及政府网站运维费20万元。增加原因为人员增加及普调职工工资,2018年取暖费降温标准提高。

(二)财政拨款收支情况

2018年,本部门财政拨款收支1008.55万元,较上年增加12.2%,增加原因为人员增加及普调职工工资,2018年取暖费降温标准提高。

2、公共预算拨款支出明细情况

(一)支出按功能科目分类的明细情况

2018年按照部门支出功能分类,科目编码为2010301,科目名称为行政运行 ,支出金额923.55万元,其中人员经费718.99万元,公用经费204.56万元;支出预算数较上年增加15.9%,增加原因为人员增加及普调职工工资,2018年取暖费降温标准提高。科目编码为2010302,科目名称为:一般事务管理,支出金额85万元.

(二)支出按经济科目分类的明细情况

(1)工资福利支出545.03万元。包括:基本工资244.3万元;津贴补贴106.7万元;绩效工资84.17万元;职工基本医疗补助缴费37.9万元;住房公积金53.2万元;其他工资福利支出18.76万元。支出预算数较上年增加0.4%,增加原因为人员增加及普调职工工资。

(2)商品和服务支出204.56万元。包括:办公费41万元;印刷费2.5万元;咨询费9万元;水费7.5万元;邮电费1.5万元;物业管理费35;差旅费33万元;维修费20万元;租赁费0.1万元;被装购置费1.1万元;专用然料费0.2万元;工会经费4.56万元;公务用车运行维护费25万元;其他交通费1.1万元;其他商品和服务支出23万元。支出预算数支出预算数与上年持平。

(3)对个人和家庭的补助支出173.96万元。包括:离退休费120万元;生活补助5.9万元;其他对个人和家庭的补助48.06万元。支出预算数较上年增加141%,增加原因:退休人员增加,2018暖费标准提高,降温取暖合并算入对个人和家庭的补助。

(4)项目支出85万元。其中冬季供暖及电费60万元,扶贫工作经费5万元,政务公开平台及政府网站运维费20万元。

3、政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

4、国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

5、“三公”经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购经费等一般性支出预算编制情况

(1)公务接待费本年无预算安排。

(2)公务用车运行维护费支出25万元。

(3)培训费本年无预算安排。

(4)2018年度机关运行经费预算204.56万元,支出预算数支出预算数与上年持平。

(5)政府采购无预算安排。

(6)会议费本年无预算安排。

(7)因公出国(境)本年无预算安排。

6、“三公”经费增减变动情况及原因进行分析说明

(1)公务接待费无预算安排。

(2)公务用车运行维护费比去年增加66%,主要原因为车辆老旧维修费增加。

(3)本年上年无预算安排。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:本单位对办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、维修(护)费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用的开支。

2、三公经费:本单位人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

、2018年部门综合预算公开报表(见附表)

附表:2018政府办年度部门预算公开报表格式.xls

分享