认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话 坚决扛起打赢脱贫攻坚战这一国之大者的政治责任
恢复窄屏
出处:陕西日报       更新时间:2020-05-15

省委理论学习中心组专题学习会议强调

认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话 坚决扛起打赢脱贫攻坚战这一国之大者的政治责任

胡和平主持

5月14日,省委理论学习中心组举行会议,专题学习习近平总书记来陕考察关于脱贫攻坚的重要讲话精神。会议强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强打赢脱贫攻坚战这一国之大者的责任感使命感紧迫感,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

省委书记胡和平主持学习。省委常委会组成人员逐一发言。

大家一致认为,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的重中之重。习近平总书记来陕考察重要讲话,对脱贫攻坚工作提出明确要求,充分体现了习近平总书记对三秦百姓特别是贫困群众的关心厚爱,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。大家表示,要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的重要性特殊性,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到打赢脱贫攻坚战的具体行动上。

大家认为,脱贫攻坚越往后越是难啃的硬骨头,剩下的都是贫中之贫、困中之困,必须紧盯突出问题因村因户因人施策,扶贫扶到点上扶到根上,解决好“三保障”和饮水安全问题,全面完成剩余贫困人口脱贫任务。产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策、长远之计,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定,必须着眼贫困群众持续稳定增收,因地制宜发展区域特色产业,着力延伸产业链条,不断提高产品附加值,建立更加稳定的带贫益贫机制,让老百姓在致富路上越走越稳。

大家认为,易地搬迁是解决一方水土养不好一方人的根本途径,是打赢脱贫攻坚战的重要途径。只有加强易地扶贫搬迁后续扶持,保证搬迁群众长期稳定就业,才能确保群众稳得住、逐步能致富。脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,必须推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,做好乡村振兴这篇大文章,加快形成解决相对贫困长效机制的制度框架,着力激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,努力实现农业强、农村美、农民富。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话,只争朝夕、真抓实干,以决战决胜脱贫攻坚的实际行动兑现向党中央立下的军令状。要聚焦“三保障”和饮水安全问题精准施策,健全义务教育保障体系,加大基本医疗保障力度,补齐住房安全短板,深入实施饮水安全巩固提升工程,做好特殊困难群体兜底保障。要较真碰硬抓好问题整改,明确整改目标、整改标准、整改时限,实行销号管理,深入开展“三排查三清零”百日冲刺行动,确保各类问题改到位、改彻底。

会议强调,要紧抓产业就业扶贫,培育壮大果业、畜牧业、设施农业和茶叶、食用菌、中药材、富硒农产品等区域特色农业,积极拓宽就业渠道,夯实贫困群众稳定脱贫基础。要加强易地扶贫搬迁后续扶持,积极承接和引进劳动密集型产业,办好社区工厂、扶贫车间,推动搬迁群众稳定就业。要认真落实“四个不摘”要求,完善返贫监测预警和应急救助机制。要坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,推动贫困劳动力返岗务工就业,组织好农产品产销对接。要坚持五级书记抓扶贫,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,搞好督导督查督战和成效考核,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

分享