共享发展机遇 共创美好未来
——热烈祝贺第四届丝博会暨西洽会开幕
恢复窄屏
出处:陕西日报       更新时间:2019-05-13

本报评论员

古都西安,百花竞放、草木葱茏。在这生机勃勃的美好时节,第四届丝博会暨西洽会开幕了!本届盛会有来自国内23个省(区、市)的2000余家企业,10余家央企及韩国、美国、德国等25个国家的近200余家企业参展。主宾国俄罗斯联邦、柬埔寨王国,主宾省(市)吉林省、重庆市,主题市汉中市,将在会期举行丰富多彩的项目推介、文化特色展示活动。出席本届丝博会暨西洽会的嘉宾和朋友,都是“一带一路”建设的重要参与者和推动者。陕西敞开胸怀,喜迎八方来客。

古丝绸之路,绵亘万里、延续千年,焕发新的光彩。陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户,是古丝绸之路的起点。共建“一带一路”,开辟了中国开放发展的新天地,使陕西进入向西开放的前沿位置,也使陕西重新成为中国通向中亚、中东、欧洲和世界的重要门户。我们感谢海内外宾朋一如既往的关注和支持,推动丝博会暨西洽会从地方级展会进阶国际盛会,成为“一带一路”建设中的重要平台。

2015年习近平总书记来陕视察时指出,要办好丝博会。我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化办会方向,取得了在创新中发展、在合作中共赢的丰硕成果。从商品贸易到投资洽谈,再到全方位开放合作,丝博会暨西洽会始终紧扣时代脉搏,与时俱进、聚焦重点、深耕细作,不仅成为陕西对外开放的见证者、记录者和推动者,更为实施西部大开发战略,打造陆海内外联动、东西双向互济的开放格局发挥了积极作用。

不久之前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,成为推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的里程碑。本届丝博会暨西洽会紧随其后,积极落实习近平主席倡议和高峰论坛成果,进一步彰显平台优势,组织各方开展对接交流,举办主题论坛、重要会议、投资贸易促进活动、主宾国活动等六大板块,共30多场涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化自由化等领域的国际会议和论坛活动。这必将为各方开展贸易、投资兴业创造新的机会,为互利共赢、共同发展开辟新的空间;必将推动有关方面加快形成全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,为构建人类命运共同体作出新贡献。我们将不遗余力地履行好主办方和东道主的责任,为各国各地朋友洽谈交流、深化合作搭建广阔平台、提供更好服务!

新时代、新格局、新发展。新时代孕育互联互通的巨大机遇,使陕西作为“一带一路”重要节点的枢纽优势更加凸显;新格局拓展交流合作的广阔空间,使陕西对外开放的门户优势更加凸显;新发展激发要素流动的强劲动力,使陕西聚集辐射的平台优势更加凸显。

我们当登高望远、携手前行,努力把丝博会暨西洽会办得越来越好,共享发展机遇、共创美好未来,在推动共建“一带一路”走深走实中发挥更多作用、作出更大贡献!

我们当充分发挥以丝博会暨西洽会为代表的“西引力”作用,更加主动融入“一带一路”大格局,更加积极走向世界、联通世界,更好顺应开放融通的滚滚潮流,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加强同“一带一路”沿线国家和地区在基础设施、贸易投资、人文交流等方面的合作,用好互联互通的巨大机遇,拓展交流合作的广阔空间,激发要素流动的强劲动力,携手开创互利共赢、共同发展的美好未来。

志合者,不以山海为远。走过多少春华秋实,见证多少真情合作,丝博会暨西洽会的华彩篇章正在加速绽放。让我们共同播撒开放合作的种子,收获开放发展的硕果!

预祝本届丝博会暨西洽会圆满成功!

分享