省安全生产委员会召开一季度全体会议 着力提升安全监管能力 推动安全生产形势持续好转
恢复窄屏
出处:陕西日报       更新时间:2019-03-28

3月27日,省安全生产委员会召开2019年一季度全体会议,学习传达习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和李克强总理有关要求,贯彻落实国务院安全生产委员会紧急通知和国务院安委会办公室视频会议精神,安排部署二季度安全生产工作。省长、省安委会主任刘国中主持会议并讲话。副省长赵刚、胡明朗出席。

刘国中指出,安全生产事关人民群众切身利益,事关经济社会发展大局。各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院的工作要求上来,深刻汲取近期国内一些地方和我省发生的重大事故沉痛教训,坚持底线思维,增强忧患意识,力戒形式主义、官僚主义,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以有效防范和坚决遏制重特大事故的实际行动践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

刘国中强调,要清醒认识安全生产面临的严峻形势,紧绷安全生产之弦,不马虎、不懈怠、不放松,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。要开展危险化学品安全隐患集中整治,全面排查涉危化企业、化工园区和相关场所,特别是涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业,严格控制危险源,严防各类事故发生。要抓好煤矿安全治理,对煤矿开展“体检”式重点监察,严厉打击违法违规生产建设行为,达不到安全生产标准的矿井坚决不能复工。要统筹推进非煤矿山、道路交通、建筑施工、城市运行管理、森林防火等重点领域安全隐患排查整治,切实把安全生产各项措施落到实处。

刘国中强调,要严格落实安全生产责任制,压实党委政府领导责任,做到事事有人抓、处处有人管。要不折不扣落实企业主体责任,强化企业负责人的安全生产责任意识,筑牢安全生产第一道防线。要敢于碰硬开展安全执法,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人要依法严惩。

省政府秘书长方玮峰,省安委会成员单位主要负责人参加会议。(记者:张斌峰)

分享