陕西今年汛期抗洪抢险挽回经济损失1.395亿元
恢复窄屏
出处:陕西日报       更新时间:2018-11-02

来自陕西省水利厅的消息,今年,针对我省严峻的防汛形势,全省各级党委政府和防汛水利部门未雨绸缪,科学防抗,江河堤防无一决口,大小水库无一溃坝,人员伤亡近年最少,实现了安全度汛目标。

今年我省共出现大范围强降雨过程13次,局地短历时暴雨多发频发。省境内15条河流23站出现超警戒洪水,5条河流5站出现超保证洪水,渭河、汉江、嘉陵江及黄河均出现了警戒量级以上洪水,其中渭河拓石站出现实测最大流量、魏家堡站出现1981年以来最大流量,嘉陵江略阳站出现1990年以来最大洪水,特别是黄河干流9月份径流量异常偏多历史少见。暴雨洪水造成汉中、安康、商洛、榆林等10市62县(区)478乡镇60.79万人受灾,略阳县城遭遇超标准洪水受淹。

针对每次强降雨过程,全省各级党委、政府强化领导组织指挥,主要领导深入一线,靠前指挥,组织带领广大干部群众全力抗洪抢险,为抢险救灾提供了有力的领导和组织保障。渭河、汉江、嘉陵江沿线市县区迅速响应,14333名巡查防守抢险人员昼夜奋战在一线,提前清滩撤离受威胁区群众16944人,处置险情117处;汉中市略阳县沉着应对,洪水到来前及时撤离了沿江、沿河低洼地段及地下室群众5019户16870人,其中县城紧急转移安置2743户9600人,没有发生人员伤亡。全省防汛抗洪抢险,减少受灾人口1.33万人,避免人员伤亡250起911人,挽回经济损失1.395亿元,为经济社会发展提供了安澜保障。(王剑 记者:张维)

分享