我省铁腕执法着力解决突出环境问题
恢复窄屏
出处:陕西日报       更新时间:2017-12-01

11月30日,记者从省环保厅获悉,今年1月至10月,全省各级环保部门以中央环保督察反馈问题整改为导向,以推进全省环境质量改善为目标,强化环境保护执法效能,持续加大环境执法力度,严打环境违法行为。全省共出动环境执法人员11.6万人次,检查企业36944家,检查污染防治设施36268台(套),行政立案5126家,立案处罚2736家,罚款金额12747.23万元,公开曝光环境违法问题238个,挂牌督办35家,约谈各级政府158家,约谈企业446家。

据了解,今年1月至10月,全省适用《环境保护法》及4个配套办法办理案件数量为1933件,较2016年增长131%。对63家环境违法企业实施按日连续处罚,处罚金额712.04万元,按日连续处罚案件数排名全国第四;对1166家企业违法排污设施实施了查封扣押,查封扣押案件数排名全国第六;对499家存在环境问题企业实施限制生产和停产整顿,限产停产案件数排名全国第六;对180家涉嫌环境违法案件的企业负责人或直接责任人实施行政拘留处理,行政拘留案件数排名全国第十三;向公检司法机关移送涉嫌环境污染犯罪案件25件。

针对我省目前环境保护工作面临的形势和存在的问题,近期我省环境监管执法工作将突出三个重点。一是围绕中央和我省环保督察问题整改,强力开展监管执法。要求各市(县、区)对中央和省委环保督察组交办的群众信访举报件开展“回头看”,确保按“六个不放过”的要求整改到位。对照整改任务清单,针对不同的污染企业分行业、分类型、分情况,坚决果断处置,及时有效整改。对严重污染以及不符合法律法规的“散乱污”企业,坚决依法关停取缔到位。坚持显性问题和隐性问题同步整改、同步解决,坚决防止问题反弹,真正使中央和我省环保督察成果落实落细,推进环境质量不断改善。二是围绕打赢关中地区蓝天保卫战,强力开展监管执法。认真贯彻落实省政府《2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和巡查执法、专项督察、量化问责等5个配套方案。把巡查执法作为关中大气冬防攻坚行动的重中之重,紧盯关中地区339家重点涉气企业达标排放不放松,严格监督重点涉气企业落实重污染天气错峰生产要求不手软,严格要求焦化、煤化工、有机化工等重点行业深度治理不留情,最大程度削减大气污染物排放量。坚持“督政”与“查企”并举、“铁腕打击”与“规范监管”并重,保持重典治污、雷霆亮剑、直击重疴的高压态势,对巡查执法发现的违规问题,该关停的关停、该处罚的处罚、该追责的追责。三是围绕解决重点区域的流域环境问题,强力开展监管执法。充分运用法律赋予的按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整顿、关闭取缔、行政拘留、移送司法等措施,采取环保“黑名单”、挂牌督办、区域限批、违法信息公开、媒体曝光等手段,针对突出问题,持续开展渭河、汉丹江及重要湖库水污染防治等方面的执法检查,加快推进问题解决;针对重点行业,集中开展钢铁、焦化、水泥、火电、煤炭等行业和城镇污水处理厂、垃圾焚烧厂专项执法检查;针对群众身边环境问题,加大“散乱污”企业取缔力度,认真做好领导批示、媒体关注、群众12369反映的环境问题的调查处理,切实做到应查尽查,依法重处。(记者:董渺)

分享