县地税局以加强支部建设力促机关党建提升
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2017-07-24

近年来,县地税局始终把加强党的建设放在首位,坚持以“两学一做”学习教育和市局“思想教育年”活动为契机,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,真正把“支部建在所上、责任扛在肩上、成效印在税上”的要求落到实处。

一是把党支部打造成为加强党建的“堡垒”。成立中共吴堡县地方税务局党总支,下设三个支部,完善了支部机构与人员配置;建立党、团员活动室,搭建了党建平台。把“两学一做”纳入“三会一课”作为基本内容固定下来,组织支部党员围绕主题,深入开展学习交流,做到年度有安排、月月有计划、周周有活动,充分发挥基层党组织在加强党建上的战斗堡垒作用。

二是把党支部打造成为教育党员的“学校”。给每一位党员配发统一的学习资料,采取书记领学、专题研学等形式推进“四讲四有”学习教育;以开展国地税联合党课和道德大讲堂等系列活动力促学习教育常态化制度化;要求各支部分别开展手抄一篇原文、撰写一篇心得、提炼一句感悟、践行一件好事等“四个一”活动,进一步强化了“党员第一身份”意识。

三是把党支部打造成为传承家风的“阵地”。通过开展以“家风传统涵养党风建设”为主题的实践活动,广泛征集优秀家风家训;在各支部开展《弟子规》诵读、重阳节敬老、“最美家庭”评选等活动,引导党员干部树立“忠孝传家、诗书济世”理念,并将活动内容集中上墙展示,打造成为地税“家风文化走廊”,让“好家风”与“好党风”相得益彰,形成党员干部践行德孝、积极向学的良好氛围。

四是把支部打造成为脱贫攻坚的“先锋队”。把抓党建促脱贫攻坚作为年度党建考核重要内容,从三个支部精选基层工作经验丰富的党员骨干,成立由党组牵头的扶贫工作队,深入走访调研寇家塬镇车家塬村36户帮扶群众,密切加强同县、镇、村三级扶贫干部的协调配合,坚持因户因人施策,着力解决帮扶户在饮水安全、危房改造、发展养殖、小额贷款等方面的实际困难,有力推进帮扶村困难群众实现脱贫。

五是把支部打造成为转变作风的“训练场”。坚持问题导向,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定动作,按照“组织点、相互评、自己找”等方式,列出负面清单,着力解决党支部政治功能不强、组织软弱涣散以及党员意识不强、执法不严、为税不廉等问题,针对存在问题建立整改台账,明确整改责任、整改措施和时限,并适时对整改落实情况进行“回头看”,确保问题整改彻底到位,防止反弹回潮。

由于支部建设工作扎实、成效显著,党建工作稳步提升,县地税局党总支近日在全县“七一”表彰大会上被授予“先进基层党组织”荣誉称号。(文:王小东)


(责任编辑:张茹)

分享