县统计局组织开展学习《梁家河》专题活动
恢复窄屏
作者:统计局       出处:吴堡县人民政府       更新时间:2018-07-05

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”,这是习近平总书记在2015年2月13日回梁家河看望乡亲们时所说的。为了引导广大党员干部深入研读《梁家河》,重温习近平总书记在梁家河的知青岁月,学习习总书记的党性修养、为民初心、实干担当、勤学善思、团结智慧和人民情怀,深刻感悟习近平总书记在梁家河培育形成的坚强政治品格和伟大人格魅力。近日,县统计局组织开展学习《梁家河》专题活动。

001.jpg

首先学习了习近平同志上世纪60年代末在梁家河知青下乡期间,克服生活生产中的各种困难,真正融入到这个小山村,带领群众打坝淤地修筑梯田、植树造林修通道路、开办铁业社、磨面房、代销店、成立缝纫组、首建沼气池等事迹和经历的岁月磨炼等部分章节。领悟习近平总书记战胜自我、坚定信念的崇高境界,领悟习近平总书记读书学习修身的精神追求,领悟习近平总书记实干苦干、克难攻坚的顽强作风,领悟习近平总书记爱民、亲民、为民,以人民为中心的思想,然后开展交流讨论,通过学习讨论,大家一致认为,学习《梁家河》,就是学习梁家河所蕴含的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的崇高精神,进一步增强了大家对习总书记的情感认同和坚决拥戴。

会议要求,全局党员干部认真研读《梁家河》,要认识梁家河,了解梁家河,感悟梁家河,从中汲取营养、学习精神、凝聚力量,将梁家河精神实质贯穿到每个人实际工作中,真正做到学以致用。会议就进一步深化《梁家河》学习提出四项具体要求:一是强化理论学习。学习《梁家河》与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。开展学习梁家河“大学问”主题党日活动,感悟梁家河蕴含的为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,发挥党员的先锋模范作用。二是锤炼党性作风。要通过学习《梁家河》,引导全体党员干部进一步深入领悟书中蕴含的主题思想,用“梁家河”精神激发大家干事创业的信心和决心,把加强宗旨意识和作风修养作为永恒课题进行坚持,以昂扬向上的精神状态对待工作,做好各项统计工作。三是增强责任担当。要通过学习《梁家河》,树立为民服务立场,树立一心为民的实干担当,要进一步落实党中、省、市、县关于统计工作决策部署,着力提高统计数据质量,奋力推进统计改革创新,着力填空白、补短板、强弱项,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平。四是提升工作水平。要通过学习《梁家河》,把学习成果转化为推动统计工作的强大动力,进一步加强统计分析和预警预测职能,为县域经济又快又好发展提供统计服务保障。

(责任编辑:李武卫)

分享