宋家川街道全面启动“厕所革命” 1094户将实现户改
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-07-23

1.jpg

小厕所,大民生。近日,吴堡县宋家川街道正在对辖区大小村庄的传统旱厕进行改造,新建的双瓮式无臭厕所化粪池让粪污处置无害化,产生的粪水又可用于农业种植生产,既提高了农民群众的生活质量、改善了人居环境,又实现了改厕与生态农业发展的有机结合。

“以前家里的厕所太脏了,特别到了夏天蚊子苍蝇很多,现在好了,政府帮助改成双瓮式无臭厕所,既干净又方便,真是太好了!”日前,在宋家川街道慕家崖村的农村改厕施工现场,村民慕喜平看着刚建成的新厕高兴地说。

2.jpg

“厕所革命”是建设美丽乡村的一项基础性工程,也是检验美丽乡村建设群众满意度的重要举措。宋家川街道办分管人居环境整治工作的副主任赵婷介绍说,为确保改厕工作顺利实施,进一步提升人民群众的生活幸福指数,街道办按照“因地制宜、便利耐用、惠民实用、村民自愿”的基本原则,计划改厕1094户(其中新建655户,旧厕改建439户),并成立了由街道办事处主任任组长,各村(社区)书记及相关工作人员为成员的“厕所革命”工作领导小组。同时利用悬挂横幅、村民微信群、入户发放资料等多种形式,向群众宣传农村“厕所革命”有关政策和重要意义,动员大家主动进行旧厕改造,得享民生实惠。

3.jpg

为强化服务监督,严防在施工过程中弄虚作假,街道办严格按照“统一设计、统一施工、统一验收”的思路,根据各村的实际情况,严把工程用料、工程进度、工程质量,加大监督力度。办事处还与各村负责人签订厕所改建任务承诺书,确保“厕所革命”工作高质量、高标准快速推进,如期完成。

据了解,此次新建卫生厕,每座占地面积2.5平米左右,采用彩钢+数字瓦人字型顶,单厕每座补助3702元;彩钢或数字瓦平顶的,单厕每座补助3402元。属于改建的卫生厕,坚持“缺啥补啥”的原则进行改造提升,单厕每座最高补助1840元,双厕每座最高补助3180元。截止7月21日,宋家川街道办已经完成改厕629户,其中新建460户,旧厕改建169户。(文/图:韦江江)


(责任编辑:王凤)

分享