县委常委、组织部部长朱海涛到郭家沟镇、寇家塬镇调研指导工作
恢复窄屏
作者:辛亚娥       出处:吴堡新闻       更新时间:2021-10-13 10:39

1.1.jpg

10月12日,县委常委、组织部部长朱海涛先后深入郭家沟镇、寇家塬镇,进乡村、入厂房、到田头,调研指导基层党组织引领群众增收致富、为民服务、队伍建设、乡村治理等工作。

1.2.jpg

作为团省委包扶村的寇家塬镇慕家塬村坚持以党建带动团建,形成了“果、草、畜、肥”内生循环经济链;郭家沟镇小塔则村是县委组织部包扶村,今年来,以“1+4”的网格化组团服务模式,蹚出了一条党建引领下的乡村治理新路径。来到村内,朱海涛和驻村干部细致交谈,关切询问他们的食宿情况和工作所思。“驻村帮扶说到底,就是让乡村振兴战略20字方针落地。”朱海涛勉励驻村干部要学会“三看”,一是“抬头看”,贯彻落实好党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署;二是“低头看”,发挥组织优势谋好村集体长期项目,完善封山禁牧工作长效管理机制,利用村内闲置资源破解幸福院的可持续发展问题;三是“回头看”,拔钉子树典型,利用表彰评议、文化活动等形式,打造一批正能量先进典型,实现“人精神、户干净、村美丽”的乡风文明新风貌。

1.3.jpg

来到郭家沟镇齐家山村,得知村党支部书记王红兵带领村民闯出特色产业兴村路的故事后,朱海涛对该镇大力培育产业致富带头人的做法表示赞许。他指出,一个能人可以带富一方,要全面对标习近平总书记“建好党支部、选好带头人,把基层党组织战斗堡垒作用发挥出来”的重要指示要求,加强鼓励、引导和服务,本着“谁受益、谁参与”的原则,在产业带头人与小农户之间建立“带头人+经营主体+农户”的利益联结机制。同时,要更加重视产业基地精细化管理和道路环境卫生提升、隐患排查,真正把农民群众所盼的事办好。

1.4.jpg

“挂面厂搭载多少名农户?销路好不好?”在寇家塬镇东庄村手工空心挂面厂,朱海涛和镇村干部谈起了发展经。他指出,要改革创新,打破镇与镇、村与村、企业与企业的合作界限,探索“产业链上建支部、产业相近建党委”模式,推动地域相邻、产业相近、产销对接的优势资源共享,让手工空心挂面这个主导产业生命力常在。

调研中,朱海涛还认真听取了郭家沟镇、寇家塬镇党委领导班子运行情况汇报,并与班子成员悉心交流。


(责任编辑:宋小艳)

分享