吴堡公安以“硬核”举措阻击疫情
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-02-08

微信图片_20200208131250.jpg

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照省市县的部署要求,吴堡县公安局把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,以高度的责任感和紧迫感,全警动员,主动担当,全面落实各项针对性防控举措。

强化组织领导,迅速开展疫情防控工作

微信图片_20200208131253.jpg

1月22日,市公安局调度会后,该局党委及时安排部署,第一时间组建了吴堡县公安局预防新型冠状病毒感染肺炎应急队,抽调成员22名,全面开展预防、宣传和排查检查工作。1月25日市局视频会议结束后,副县长、县公安局长贺小峰连夜返回吴堡县。1月26日全县疫情防控部署会议召开后,贺小峰立即组织县局相关局领导和部门负责人召开部署会,研究疫情防控具体措施,按照县委、县政府和市公安局的要求,迅速启动新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作一级响应机制,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,成立了由县局一把手任组长的疫情防控工作领导小组,多次召开党委会和局长办公会、视频会专题研究部署,认真传达省市县会议精神和各级领导的指示要求,全警动员,严格贯彻,迅速将全体民辅警思想认识和行动统一到县局防疫工作领导小组的部署要求上来。

通过制订下发《吴堡县公安局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明晰防疫工作的指导思想、总体要求、处置原则、工作措施等具体责任。根据实际工作需要,先后六次调整工作方案,成立了综合协调组、疫情排查组、线索核查组、应急处置组、交通管控组、案件侦查组等14个工作组,分别由局领导负责,明确了职责任务,夯实了工作要求,切实做好疫情防控应对处置工作。同时,以每日上报详实的数据和对各卡点视频调度的方式,对县局防疫工作进行安排部署,坚决做到守土有责,守土尽责。

强化战斗堡垒,发挥党员先锋作用

微信图片_20200208131257.jpg

县公安局将疫情防控阻击战作为广大党员民辅警践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。工作中,贺小峰带领其他局领导,每天都来到一线卡点靠前指挥,现场安排部署。在充分发挥县局党委和13个党支部的战斗堡垒作用的同时,面对疫情防控的艰苦任务,县局党委发出《关于充分发挥抗击疫情期间党员民辅警先锋模范带头作用倡议书》,截止目前,共有61名党员民辅警和入党积极分子将按着红手印的“请战书”送到政工监督室,表示随时听候命令,奔赴一线,彰显了党员民辅警的使命与担当。同时,开展了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情自愿缴纳“特殊党费”活动,截止目前共收集110名党员民辅警缴纳的“特殊党费”17550元,将全部用于疫情救助。再加上成立卡点临时党支部,进一步强化了参战民辅警党员意识,激励人人奋勇争先,把党组织的战斗堡垒牢牢筑在防疫工作最前沿。

强化查控勤务,全面筑牢疫情防控网

微信图片_20200208131727.jpg

1月25日,县联防联控会后,县公安局制定查控方案,完善查控机制,迅速启动疫情防线检查工作,抽调各部门精干警力82名,联合卫健、交通、乡镇等部门工作人员组建了县疫情防疫检查工作组,对卡点工作人员加强岗前勤务培训,规范处置流程,建立完善公安机关引导分流、警戒控制和卫健防疫部门筛查测温、留检转移等联查联控工作机制。按照省厅、市局要求严格落实一级查控勤务,在全县与外省外县接壤的主要路口设置检查站点8个,实行四班三运转工作模式,24小时开展盘查、检查和检测工作,严格落实劝返稳控要求,确保无缝隙、全方位开展进出吴堡县车辆、人员的疫情安检查控工作,确保防控疫情与运输生活所需物资和绿色通道通行高效、顺畅。截至目前,全县共出动警力2000人次,排查车辆6368辆、人员12815人,劝返车辆1102辆,劝返人员2433人,全县无确诊病例。

强化社会管控,全力维护全县持续稳定

微信图片_20200208131813.jpg

严格社会面巡防,保持高等级勤务机制,县公安局治安大队、巡特警大队、交警大队等部门每天出动60余名警力,按照“有警接警、无警巡逻”的要求,24小时开展社会面整体巡逻防控,进一步提高街面见警率、管事率,并利用“大喇叭”宣传防疫政策和方法,对外来人员进行深入排查,及时登记造册,划分区域、指定专人进行查实管控,对街面聚集的群众耐心讲解相关政策,劝导他们及时返回家中,确保万无一失。严格控制公共场所聚集性活动,一律停止组织和举办文娱活动审批,取消庙会、文艺汇演等活动,尤其是取消了“元宵节”一系列文娱活动。暂停酒店、宾馆、KTV等人员密集娱乐场所营业,每日巡查严防违规聚集、营业,并加大宣传工作,积极争取社会各界的理解与支持。重点打击疫情防控期间借疫情实施诈骗、哄抬物价、制售伪劣、涉野生动物非法活动、扰乱社会秩序等违法犯罪行为,食药大队每天不间断的对全县药品、食品开展安全检查行动,依法严惩打击涉嫌妨害传染病防治的违法犯罪行为。网安部门坚持24小时值班值守,时刻关注有关“疫情”网络舆情,密切掌控舆情动态,对网上传播煽动、谣言性有害言论的,及时依法处置。

强化战时纪律,增强队伍战斗力执行力

微信图片_20200208131822.jpg

县公安局按照战时纪律要求,强化底线思维,以最高标准、最严要求、最强措施严格疫情防控工作纪律。严格执行领导带班和24小时值班值守制度,自1月26日起,全体民警、辅警停止春节假期,全员上岗,始终奋战在抗击疫情的最前沿、第一线。严格信息核查日报制度,凡是迟报、漏报、瞒报,造成严重影响的,坚决倒查问责。及时发现、积极宣传在疫情防控中涌现出来的刘伟、王进东、王爱武、康冬冬4名先进典型,及时启动战时表彰机制,予以通令嘉奖,县局主要领导亲自送奖到一线,激发和带动全体民辅警担当作为、攻坚克难。同时,密切关注参战民辅警思想、身体状况,启动疫情防控战期间心理健康服务热线,做好心理疏导、解决实际困难、看望慰问等各项从优待警工作。同时,县局对疫情防控工作进行持续督导检查,对因疫情防控工作不到位,措施不落实,造成严重影响或后果的,启动刚性问责,坚决倒查追究责任。同时,充分利用吴堡公安微信、微博等网络媒介,及时发布在抗疫期间涌现出的先进典型事迹,及时转发各级政府官方网站发布的通告信息、注意事项、防护措施等信息,积极引导群众理性应对肺炎疫情,消除盲目恐慌心理,提高群众防范意识。

强化内部安全,做好阻击战保障工作

微信图片_20200208131313.jpg

县公安局主要领导积极争取,县委、县政府大力支持,先后投入40余万元购置储备了一批防护服、护目镜、口罩、消毒液、红外测温仪等防疫物资,配齐配全参战民辅警的警务装备和防护装备,切实保障一线执勤民辅警的安全与健康。县局定时将可口的盒饭送到一线卡点执勤民辅警,并配备了冬服,各级领导、社会各界和爱心群众也积极为县局和各检查点送来方便面、火腿、饮料等慰问品,确保卡点执勤人员吃饱穿暖。县局主要领导时刻关心关注一线民辅警的安全和身体健康,不时在县局内部微信群提醒注意事项。县局也在内部微信群不定期发布防控知识,对全体民辅警开展预防新型冠状病毒感染肺炎防护知识培训,确保参战民辅警安全、健康。看守所在加强值班民警防疫的同时,定期对监区、监室消毒,每天对在押人员进行体温检测和身体检查,严把物品入口关、质量关、安全关,确保食品药品安全。警务保障室积极做好内部日常防护,明确专人每日对办公区进行消毒,为各部门发放喷壶、消毒液和医用酒精,在机关公共区域卫生间配备消毒洗手液,放置废弃口罩回收桶,确保办公场所绝对安全。(文/图:李云隆

(责任编辑:李武卫)

分享