“司法+保险”助力破解执行难 ——吴堡法院与人保财险吴堡支公司签订战略合作协议
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2019-02-20

1.jpg

2月18日下午,吴堡县人民法院与人保财险吴堡支公司在人保财险吴堡支公司营业部举行了《战略合作协议》签约仪式。吴堡法院党组成员、执行局局长白建功及副局长周拴成、薛利平和人保财险吴堡支公司经理宋维兵等相关负责同志出席签约仪式并进行座谈。

2.jpg

会上,宋维兵表示,战略合作协议的签订,是积极落实最高人民法院与中国人民财产保险公司推出的“司法+保险”新机制,在遵守保险规律和司法规律的基础上,人保财险总公司本着“有担当、有作为”的保障理念,积极开创“诉讼保全责任保险”、“执行救助保险”、“执行悬赏”等新保险业务,目的在于发挥保险的保障作用、提高审判执行效率、助力破解司法执行难等问题,也是提高司法案件公平正义的成功实践。

3.jpg

白建功首先感谢人保财险吴堡支公司对吴堡法院工作的关心和支持,他表示最高人民法院与人保财险公司签署的战略合作协议符合中共中央全面依法治国、多元化解决纠纷机制的要求。面对近年来,被执行人恶意规避执行、隐匿财产、人难找、物难寻等执行难问题,在执行工作中推行“执行+救助”的“司法+保险”新担保机制,为申请人提供了新的保障渠道,是助力吴堡法院破解执行难的一项创新举措,也是进一步拓展法院查人找物渠道的新尝试。今后,吴堡法院将继续推行“人民法院+人民保险”联动合作模式,充分利用保险的杠杆效应服务化解审判、执行风险,让其落地生根,助力破解执行难,让更多陷入困境的申请执行人得到救助,让广大人民群众在执行案件中有更多的获得感、满意感。(吴堡法院谢安艳供稿)


(责任编辑:王凤)

分享