深化改革 建设富强中国
恢复窄屏
作者:李陆升       出处:吴堡县人民政府       更新时间:2018-01-04

习近平总书记指出,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。在新的历史起点上,我们要深刻认识到改革是解决矛盾、发展生产力的必由之路,通过改革创新破除发展障碍、增续内生动力,推动我国社会生产力水平整体改善,以全面深化改革建设富强中国。

改革聚焦富民,给人民以获得感幸福感。围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,深入推进供给侧结构性改革;“双创”“互联网+”等触发的创新驱动,推动新旧动能实现转换;“放管服”、减税降费等改革举措,降低了企业税费及制度性交易成本……在改革推动下,中国经济保持中高速增长,改革红利持续释放,让人民群众的腰包真正鼓了起来。

改革撬动磐石,给人民以获得感幸福感。从完善短缺药品供应保障机制、缩短“生命的等待”,到推进跨省异地就医联网、减去患者“垫资”之负,新一轮医药卫生体制改革风驰电掣,基本医疗保障覆盖了95%以上的人口,健康中国轮廓呼之欲出。从医疗到教育,从住房到交通,全面深化的中国改革,敢于啃硬骨头敢于涉险滩,以人民的名义锐意直前、攻坚克难,造福了人民,赢得了民心。

改革呼应民声,给人民以获得感幸福感。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,打造留得住乡愁的人居环境,出台生态文明体制改革总体方案,系统推进生态环境整体治理,生态系统严重退化势头得到遏制,城乡环境不断改善;大力发展文化事业,以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,让农民享受到了基本公共文化服务,使公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变……从大力治理环境污染、建设生态文明,到构建基层公共文化服务体系、实施文化惠民项目,惠及人民的全面改革向纵深推进,不仅改善了生态环境,而且丰富了人民群众的物质文化需求,提升了人民群众的幸福指数。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。人民有所呼,改革有所应。坚持以人民为中心的全面深化改革,让人民有更多获得感幸福感,也让人民对实现中华民族伟大复兴的中国梦,怀揣更多期许,增添更强动力,团结一致,众志成城,建设富强中国。(文:李陆升)


(责任编辑:薛文成)

分享