丁家畔村乡亲们的“健康福利”
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-10-28

1.jpg

10月24日下午,吴堡县岔上镇丁家畔村委会院里人头攒动。

“听说市计生协携手市委政法委、市老医协、县纪委、县计生协,来咱村举行健康义诊暨宣传服务活动,是真的吗?”一时间,“健康服务队”前来的消息传遍了全村。

下午14时许,汽车的鸣笛声打破了小村庄的宁静,引来了大家的议论声:“刘书记回来看我们啦!”

2.jpg

“老乡们记得我不?”榆林市委政法委常务副书记刘静妮笑呵呵地问,乡亲们抢着说:“记得哩!”原来,刘静妮这次是专门“回娘家”,为乡亲们送温暖、送健康来了。几个月前,刘静妮任吴堡县委常委、县纪委书记,丁家畔作为县纪委的定点帮扶村,她没少操心。

为村民送健康的还有市计生协党组成员、秘书长马敏,市老医协副会长兼秘书长白应明,县委常委、政法委书记薛鹏飞,县委常委、纪委书记、监委代主任谢亚云,县计生协以及岔上镇相关负责人。

3.jpg

“感谢大家对我们之前工作的大力支持,我从心底里觉得大家都很亲切。今天市计生协特别邀请市老医协的几名医把脉义诊,让大家在家门口享受专家的诊断和服务,机会难得。希望父老乡亲们身体健康,生活越来越好,懂得感恩,为村里的脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。”刘静妮的一席话让乡亲们心里亮堂堂。

“这次活动既是我们贯彻党的十九大与市委四届六次、七次全会精神之举,又是投身脱贫攻坚和健康榆林建设,切实服务群众的一项举措。”马敏说,“希望大家携起手来,为促进我市人口长期均衡发展与家庭和谐幸福做出贡献!”

4.jpg

随即,刘静妮、马敏在县计生协负责人以及岔上镇负责人的陪同下,慰问了丁子兴、丁振宁、丁兆兰等5户丁家畔村困难家庭,和他们拉家常、谈变化、说信心,并送上羊毛被、生活用品和健康宣传资料。

5.jpg

“大家按顺序排好队,重病患者、贫困户靠前排。”县计生协常务副会长慕建伟在人群中招呼着村民。带队前来的妇产科、泌尿外科、耳鼻喉眼科等科室10多名业务骨干,携带医疗设备,迅速摆好桌牌,依据病情和科目做检查、开药方。

6.jpg

查体、量血压、问诊……村民们有条不紊地进行检查与治疗,医生们则耐心地为村民答疑解惑。对病情较轻的患者,现场给予治疗或提供治疗方案;对于病情较重的村民,医生仔细地了解、解释病因病情,以及各种疾病在生活中的注意事项,提醒他们尽量控制病情的恶化。

7.jpg

丁家畔村民刘阿姨最近干农活老是感觉胸闷气短、耳鸣厉害,由于子女不在身边,去大医院看病又比较麻烦,这次听说市星元医院耳鼻喉科有专家到村里义诊,就在几位老姐妹的陪同下过来了。大夫仔细检查后发现刘阿姨为左耳慢性中耳炎,目前病情稳定,无须特殊处理,并提醒老人家在洗头时注意不要把水弄到耳朵里。

这边健康义诊咨询不停,那边宣传资料发放正酣。村民们依次领取着健康生活知识宣传资料、宣传品与常用药品,不时向“健康服务队”提问。

11.jpg

活动结束后已经下午五点多了。乡亲们依依不舍地向“健康服务队”挥手告别。“乡亲们,我们还会再来的!”服务队背包提囊上了车,不住地向乡亲们点头示意。此时,村委会窑顶的五星红旗迎风招展,格外闪耀……(文/图:辛亚娥)


(责任编辑:王凤)

分享