十八届县委第七轮巡察发现问题督查整改部署会议召开
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-09-25

1.jpg

9月24日下午,十八届吴堡县委第七轮巡察发现问题督查整改部署会议召开。政府县长高苗出席会议就抓好问题整改工作强调,要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,不回避问题,不推脱责任,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上立竿见影,切实把巡察发现问题整改工作作为全面从严治党的重要举措来抓,真查真改,立行立改,以此推动全面从严治党的各项要求真正落到实处。

会议由县委常委、县纪委书记、县监委主任谢亚云主持,并就巡察发现问题督查整改工作进行安排部署。

2.jpg

高苗强调,一要提高认识,以高度政治自觉抓好整改工作。巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保证。我们这次开展巡察发现问题督查整改既是贯彻落实中省市关于巡察工作最新要求的实际行动,也是巩固和扩大巡察成效的具体举措。同志们要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,不回避问题,不推脱责任,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上立竿见影,切实把巡察发现问题整改工作作为全面从严治党的重要举措来抓,真查真改,立行立改,以此推动全面从严治党的各项要求真正落到实处。二要夯实责任,采取有效措施抓好问题整改。领导带头,落实责任。各镇(街道)党委(党工委)要切实加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,“一把手”要亲自部署、亲自协调、亲自督办,把压力层层传导下去,检查好、落实好分管范围内的整改工作。此外,各行业部门“一把手”也要以这次督查为契机,就分管领域内实施的项目进行一次全面清点,结合今年以来中省市各级反馈问题和脱贫攻坚普查发现的疑似问题进行再排查,在责任落实、政策兑现和帮扶成效上补齐短板弱项,做到所有问题清零见底。分门别类,建立台账。在这次巡察工作中,普遍发现各村均存在项目资料不全,项目管理不规范,开工在前审批在后,项目资金管理支出不规范等方面的问题。各责任单位要对号入座尽快将任务领回去,按照问题性质和整改要求分类处置,建立好工作台账。对不同性质的问题采取不同的措施和办法去解决,紧密联系实际,逐项制定好整改清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,力求每件事情、每项任务都到人到岗到责,确保件件有着落,事事有回音。紧密配合,落实责任。各镇(街道)、各部门“一把手”要加强协调配合,注重资源整合,抽调精兵强将,结合业务职责,亲力亲为,把自己“一亩三分地”内的问题分析透,办法研究实,整改落到底。特别是对重难点和棘手问题,群策群力,上下联动,形成合力,聚力攻坚,把问题彻底改到位。三要强化督查,以严明的纪律推动问题整改落实到位。纪委监委是这次巡察发现问题整改专项督查的牵头部门,既承担着这次督查方案的拟定,问题线索的排查核实的具体任务,也肩负着整改工作中压力传导、责任落实的监督职责。各督查工作组一定要提高政治站位,按照这次巡察发现问题督查整改的工作要求,明确任务分工和时间节点,精准谋划,有序开展。特别是要紧盯重点线索和重点问题,坚持问题不整改不销号,线索没查清不撤离,做好巡察“后半篇”文章。特别是发现政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉政上不知收敛、责任上不愿担当的人和事,要精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪严肃处理。同时,在督查工作中要遵守工作纪律,严格执行中央八项规定精神,督查过程中不得徇私舞弊、搞虚假整改,一经发现一律从严顶格处理,确保以强有力的纪律作风推动这次督查工作取得实效。真正使巡察发现问题得到有效整改,给县委和人民群众交一份满意答卷。

谢亚云指出,十八届吴堡县委第七轮巡察工作从2020年6月1日开始,分六个组,紧扣“三个聚焦”对全县100个行政村三个社区进行为期45天的常规巡察。巡察中发现部分村存在项目资料不全,项目管理不规范,开工在前审批在后,项目资金管理支出不规范等问题,这些问题表现在基层,其实根子在镇街部门,必须认真落实整改。

3.jpg

谢亚云要求,一要进一步提高政治站位。各镇(街道)和县直有关部门要充分认识到抓好整改落实是一项重大政治任务,切实把做好十八届县委第七轮巡察发现问题整改作为检验践行“四个意识”的试金石,进一步提高政治站位,强化政治担当,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到省委和市委、县委的部署要求上来,扎实做好巡察整改各项工作,以实际行动体现“两个维护”。各督查组要切实扛起政治责任,坚持问题不整改不消号,线索没查清不撤离,按照县委要求,做好巡察后半篇文章。二要进一步夯实整改责任。各镇(街道)和县直有关部门要从“整改不落实,就是对党不忠诚”的高度对待巡察整改工作,切实担负起巡察整改责任。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,直接抓、抓具体、抓到底,以确保各项整改任务落到实处。县纪委将根据本次督查结果,对不能按时整改任务的将予以全县通报,涉嫌违纪的将严肃追究相关人员的责任。三要进一步提升整改成效。各镇(街道)和县直有关部门要根据《整改方案》,进一步量化整改目标、强化整改措施、细化整改任务,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,同时要坚持“当下改”与“长久立”结合,举一反三、标本兼治,不断完善长效机制,真正以整改成效取信于民、赢得群众的支持和信赖。

会上,县纪委常委、巡察办主任弓彦平宣读《十八届吴堡县委第七轮巡察发现问题督查整改方案》。从2020年9月25日起,由县纪委监委领导班子成员牵头,抽调县财政局、县审计局、县发改局、农业农村局、扶贫办、县纪委监委相关室部、各镇纪委(街道纪工委)工作人员参与。集中两周时间,通过查(查阅资料、账簿、凭证)、看(实地查看、一线督查)、访(走访了解)、谈(谈话核实)等方式,对十八届吴堡县委第七轮各组巡察移交线索进行重点核查。同时对各组所发现的问题督促整改,对不能完成整改或发现有违法违纪问题的,交由纪委监委核查处理。(文/图:张永强)


(责任编辑:王凤)

分享