美丽乡村怎么建?吴堡5位村支书带领村民赴神木“取经”
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-06-01

1.jpg

5月25日至26日,吴堡县寇家塬镇横沟村、辛家沟镇李家河村、岔上镇樊家圪坨村、宋家川街道办刘家沟村、杨家店社区的5位村党支部书记带领部分村民代表、企业代表组成考察团,就美丽乡村建设及农村人居环境整治前往神木市交流学习。

2.jpg

3.jpg

5月的神木乡村,微风习习,村道阡陌,绿植招展,别样美丽。考察团一行首先来到有“全国美丽乡村示范村”称号的神木市西沟办事处四卜树村。这个占地100余亩的移民新村,一栋栋别墅和单元楼鳞次栉比;村集体活动室内,老人们围坐一起打牌、拉家常;室外的广场上,孩子们正在相互追逐嬉闹……2013年2月,四卜树村启动了移民搬迁、美丽乡村建设工程,将整村搬迁至西沟近郊农业示范新农村规划区内,该村建成了一个设施齐全、功能完善、美丽宜居的现代新型农村社区。同时,在村集体经济方面,四卜树村增加了土地租金、村庄商铺租金等收入;在村民收入方面,则增加了土地承包经营权流转收入、村民自谋职业自主经营收入、近郊农业园区务工工资收入等,这些都让全体村民切实享受到了整村搬迁带来的实惠。

4.jpg

走进大柳塔镇生油村梁界村小组蔬果大棚,绿意浓浓,甜瓜、黄瓜、西红柿、茄子等各类瓜果蔬菜长势喜人。这是生油村打造的一个村集体经济项目,依托该蔬菜大棚,年底每人能领到分红6000元。除了蔬果大棚,该村其余村小组分别成立了股份经济合作总社和分社,主要发展种植养殖及特色瓜果蔬菜观光采摘业,通过发展特色农业带领当地村民致富奔小康。截至目前,生油村基本形成了“一组一业”的良好发展格局,村民的经济收入也更有保障。

5.jpg

在生油村委会,考察组一行详细了解了人居环境建设、景观绿化建设,并参观了该村文化礼堂、党群服务中心。

6.jpg

孙家岔镇朱概塔村围绕美丽乡村建设,按照度假区整体布局,结合自身找准定位,超前规划村庄经营方向,不断拓宽村庄经营路径,全力打造宜居、宜游、宜业的神木田园新民居。

7.jpg

在西沟胶泥圪崂采煤沉陷区综合治理点,考察团一行还参观了以“山水林田湖、生命共同体”为主题的生态文明示范项目。

“回去我们就要召集村里的老小过来开会,让这次跟着我出来的党员代表们亲身给大家讲述这一路考察学习的收获,我相信只要全村人团结一致,心往一处想、劲儿往一处使,我们横沟村的未来也是不可限量的。”横沟村党支部书记刘汉斌在考察途中说道。

大家一路走,一路看,一路拍,一路问。走进神木乡村,考察团成员用眼观察、用耳聆听、用心探寻神木独辟“绿径”经营“美丽”的美丽乡村绿色实践。大家都意识到,发展思路决定发展出路,只有用心建设、经营好美丽乡村,才能真正带动美丽经济的发展。

8.jpg

(文/图:郭娇娜)


(责任编辑:刘迪迪)

分享