国家能源集团打出扶贫“组合拳” 助力吴堡“摘穷帽”
恢复窄屏
出处:新华网       更新时间:2020-05-29

“吴堡人不能忘记国家能源集团的帮扶。”陕西省榆林市吴堡县委书记王华说。

7年来,国家能源集团累计在吴堡投入扶贫资金5806.94万元,通过改善基础设施、助力产业、消费扶助、提升技能、精准教育、送医下乡、党建引领等一系列扶贫“组合拳”,让吴堡县于2018年实现了脱贫摘帽,4万多贫困人口从中受益。

高度重视让扶贫攻坚落地有声

王华称,国家能源集团领导层对定点帮扶工作非常重视,2017年以来,国家能源集团每年至少有两位领导要到吴堡进行实地调研,还有神东煤炭集团,每个季度至少会有一位主要领导要来一次。

2020年4月24日,神东煤炭集团党委书记、董事长杨鹏,副总经理兼扶贫办主任代贵生到吴堡县调研定点扶贫工作。杨鹏表示,国家能源集团作为央企,在全面助力地方政府打赢脱贫攻坚战中,义不容辞、责无旁贷。做好扶贫工作需要以更大的力度、更实的举措落实脱贫攻坚任务。

1.1.jpg

自2017年以来,国家能源集团对吴堡县的帮扶力度不断加大,帮扶资金逐年增加,其中2017年投入帮扶资金380万元、2018年投入帮扶资金1520.94万元、2019年投入帮扶资金1600万元、2020年投入帮扶资金1800万元,实施项目包括基础设施、产业、医疗、安全饮水、生态、扶贫扶智等。

选准产业让脱贫之路走得更稳

“国家能源集团在吴堡的帮扶项目选得非常准,符合老百姓的需要,每一个项目的效果都非常好。”王华说,不仅上层领导重视,集团派来的扶贫干部对于项目的选择也是很认真的,产业项目的成功落地,离不开他们的辛勤努力。无论是上一任挂职副县长万福兵,还是现挂职副县长赵文斌,都一心扑在扶贫上,把贫困户的事当做自己的事。通过大量调研,掌握实情,为扶贫项目的选择提供精准的意见。

2018年,国家能源集团投入帮扶资金500万元援建东庄村手工挂面厂项目,带动本村及周边村劳动力50余人,通过务工、分红和贫困户专股等形式带动东庄村全村284户农户、73户贫困户及周边村贫困人口受益;投入帮扶资金215万元援建川口村蔬菜大棚项目,新建蔬菜大棚20座,为全村66户152人的产业发展打牢基础。

2020年,国家能源集团计划投入帮扶资金300万元实施沿黄道路生态林建设项目,新建沿黄公路生态林约400亩(横沟-李家沟段245亩、川口-任家庄段约155亩),该项目约带动贫困户148户344人,人均增收1000元以上。

王华表示,一直以来,国家能源集团把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,发展蔬菜大棚、手工空心挂面、沿黄道路生态林建设等特色优势产业,在吴堡走出一条“生态美、产业兴、百姓富”的脱贫攻坚路。

做好做实让老百姓真正得实惠

“红湾村不行,祖辈都受穷,拦羊拉䦆头,砍柴把家还。上山路不通,回家一身土,打下粗细粮,出门靠担背……”曾经的红湾村是一个国家级贫困村。

如今说到红湾村的变化,王华用了一个词:“热气腾腾”。而谈起国家能源集团派到吴堡县红湾村的第一书记高瑞,王华评价:工作非常扎实,不玩“花架子”,不搞形式主义,怎样能解决问题,就怎么干。

1.2.jpg

2020年1月13日,卖给神东煤炭集团的满载5000只散养土鸡俩辆大卡车,计划两天后从红湾村送往神东矿区。而榆林地区具有宰杀资质的屠宰场仅有靖边县一家,散养土鸡必须先到屠宰场进行宰杀,经靖边县动物卫生监督所检疫合格后,再运往神东矿区。由于时间紧、路程远、环节多,高瑞亲自参与运输、宰杀、包装、手续办理全过程。整整两天两夜,他和随行同事睡眠不足5个小时,按时将散养土鸡运送到了神东矿区。此次销售除去所有费用,净利润为26万余元。

看到村内一直未修建党群文化广场,高瑞便积极向神东煤炭集团争取引进外部帮扶资金,常州科研试制中心有限公司向该项目捐赠资金45.8万元,目前该项目正在建设中。2020年,他还向天津华宁公司和廊坊景隆重工机械有限公司争取引进外部帮扶资金54万元建起老年人“幸福院”,为老年人提供方便和服务,满足老年人物质和文化需求。

驻村一年多,高瑞的肤色越来越黝黑,红湾村村民们的日子越来越红火。


(责任编辑:刘迪迪)

分享